Миф 1
Вздыбленная холка - признак агрессии
Я часто встречаюсь с ситуацией, когда мой кобель подходит к другим собакам со вздыбленной холкой, а хозяева тех собак спешно отводят своих (особенно если те мельче моего), со словами "Он агрессивный, пойдем!"
Но на самом деле это огромное заблуждение. Вздыбленная холка - это часть рефлекса, реакция на нервное возбуждение. Его может вызвать любая нервная реакция собаки на что-либо. Например, запах дикого зверя или просто внезапное появление кого-то рядом с ним.
Поэтому вздыбленная холка может быть и при испуге, и при неуверенности, и при агрессии, и при любых других эмоциях. Определить, чем именно это было вызвано, можно в совокупности с другими сигналами тела животного.
Миф 2
Собака выполняет команды за вкусняшку - это нормально
Сама мысль правильна как никогда, но уверены ли вы, что награждаете собаку, а не даете ей взятку?
Если Вы несколько раз дали собаке команду, но она все никак не хочет ее выполнять, Вы достаете кусочек лакомства, и тогда случается чудо, собака тут же подходит к вам, садится, делает "зайку" и все-все прочее. Так вот это - ВЗЯТКА.
А вот если собака выполнила команду и без вкусняшки, а затем получает вкусность - это НАГРАДА. И это правильный сценарий.
Миф 3
Личное пространство нужно только людям
Знаете ли вы, что наибольшая часть бытовых нападений и укусов собак случаются именно из-за нарушения личного пространства и комфорта животных?
Собака, как и человек, может быть в плохом настроении, может не хотеть общаться с Вами, особенно если общение крайне настойчивое, как ведут себя дети. И в этом случае она несколько раз попросит вас прекратить - зарычит. Скорее всего, много раз. Может начать скалиться - это тоже предупреждение. И только когда она поймет, что Вы или Ваш ребенок игнорирует ее просьбы, она укусит или предпримет попытку укусить.
Понять, что собаке некомфортно можно и по другим признакам, которые проявляются многим раньше рычания. Внезапное зевание, высовывание языка, облизывание морды (обычно оно идет вкупе с языком), отворачивание головы, подергивание губ.
Важно помнить, что собака кусается не потому что она плохая, не любит хозяина или желает кому-то зла, собака кусается, потому что это - способ отстоять ее личные границы.
Из этого мифа вытекает следующий.
Миф 4
Когда собака рычит - это плохо
На самом деле рычание собаки - это способ общения. Рычание можно интерпретировать как человеческое "Отстань!". Поэтому если собака рычит, ни в коем случае нельзя ее ругать за это, потому что Вы по сути говорите "Не надо со мной разговаривать!", и в следующий раз собака молча Вас укусит.
Чтобы собака не рычала, нужно устранить причину. Если она рычит, когда вы тянете руки к ее еде, либо не трогайте ее еду, либо установите между вами такое доверие, которое позволит Вам ее брать. Если она рычит, когда вы ее гладите, проверьте, возможно, ей больно.
Миф 5
Некоторые породы собак буквально созданы для общения с детьми
Нет, нет и нет! Ни одна порода собак не предназначалась для няньканья детей. Есть те, которые по статистике более терпеливы, это да. Но сколько случаев, когда лабрадоры и голден ретриверы, которые считаются отличными няньками, кусали ребенка? А сколько случаев, когда стереотипно злые и опасные стаффбули стойко сносили все шалости маленького хозяина?
Все зависит индивидуально от каждой конкретной собаки в каждом конкретном случае. Общение собаки с ребенком должно происходить под присмотром взрослых, потому что ребенок неосознанно может совершать неприятные собаке действия, которые приведут к укусу с целью защитить себя и свой комфорт. И хорошо бы, чтобы дети, начиная с 6-8 лет уже были осведомлены о том, как можно вести себя с животным, а как нет.
Миф 6
Дрессировка на положительном подкреплении не подходит "серьезным" породам собак
Один пункт назад мы выяснили, что каждая собака - индивидуальность. Есть собаки, которым подходит больше положительное подкрепление, есть собаки, которым нужно контрастное воспитание (и положительное, и отрицательное подкрепление), есть те, кому отрицательное подкрепление вовсе "противопоказано".
Тип воспитания, который подойдет именно Вашей собаке, поможет Вам определить профессиональный кинолог.
Миф 7
Дворняжки умнее породистых
Очень распространенный миф, который вводит в заблуждение людей неискушенных и порождает множество споров между владельцами породистых и беспородных собак.
Для начала разберемся, что есть породистая собака. Породистая собака - собака, у которой есть документ, подтверждающий принадлежность к какой-либо породе (есть некоторое исключение касаемо спорт-метисов, но опять же, они именно метисы). Собака, у которой оба или один родитель имеет документы, а сама она их не имеет - не породистая. В этом случае это фенотип конкретной породы. Если хозяин фенотипа задастся целью, он может пройти комиссию в РКФ (Российская Кинологическая Федерация) и получить нулевую родословную для своей собаки. Такая собака будет породистой, но не будет иметь задокументированных предков и никогда не получит доступ в разведение.
Так вот, нет никаких доказательств того, что дворняжки умнее или вернее породистых собак. Делать выводы на основе сравнения стандартной дворняжки и какой-нибудь знакомой чихуахуа (а именно на этой основе они обычно и делаются) некорректно, потому что декоративные породы собак часто заводятся с целью получения "живой игрушки", а значит на обучение упора эти люди не делают.