Что станет с пенсией, если гражданин будет жить в столице?
Приветствую вас, читатели моего канала! Сегодня поговорим о пенсионных выплатах. Причем не просто о них, а о столичных компенсационных добавках к ним. Известно, что в Москве они самые большие. Разберем вопрос – что будет с пенсионером, на какую доплату он сможет рассчитывать при переезде в столицу. В свои расчеты будем принимать реальные фактические цифры на текущий и будущий год.
Размер минимальной столичной пенсии действительно впечатляет. Он отлично смотрится на фоне федеральной минимальной пенсии и превышает официальный минимум по стране. В этом и будущем году такая пенсия равняется 19 500 рублей. Но, сразу замечу, что даже в Москве такую пенсию получают далеко не все жители столицы.
Для того чтобы претендовать на нее, нужно соответствовать нескольким условиям, а именно, постоянно проживать в городе на протяжении 10 лет и более. При этом иметь официальную регистрацию по месту жительства. Понятно – для чего выдвинуты такие условия. Иначе Москву бы заполонило множество людей пенсионного возраста, которые приехали с единственной целью – получать более высокую пенсию москвича. Тем более, больше половины из них просто бы числились бы в столице, а сами фактически проживали в своей области.
В этом правиле, как и в любом другом, есть свое исключение – пенсионеры, проживающие на территории Новой Мосвкы (эта территория Подмосковья, ставшая считаться частью столицы с 2011 года), также имеют право на московскую пенсию наравне и с коренными жителями стольного города.
Для людей пенсионного возраста, которые проживают в Москве меньше десяти лет, установлены другие правила получения соцстандарта москвича. В этом случае приходится ориентироваться и принимать в расчет, так называемый, прожиточный минимум (п/м) пенсионера. Такое понятие существует в каждом субъекте нашей страны и устанавливается местными региональными властями. Именно границы такого минимума и являются минимальной пенсией в этом субъектке РФ. Что касается установленного минимума в столице, то в этом гду он равен 12 578 рб., а в следующем будет равняться 13 496 рб.
Думаю, что вполне, разумеется – если размер пенсии у гражданина гораздо больше утсановленного минимума, то он его и будет получать, невзирая на различные способы полсчета минималок.
Теперь отвечу на вопрос, как будет меняться размер пенсионной выплаты при переезде в другой регион. Обратите внимание – пенсия перерасчитывается только в том случае, если ее размер гораздо меньше того минимума, который установлен для этого (куда пенсионер переехал) региона.
Другими словами, если у вас пенсия 5 условных единиц (этот термин ни к чему не привязан, он дан только для понимания), а по новому месту жительства п/м установлен в размере 3 условных единиц, пенисонер так и будет получать свою пенсию в размере 5 у.е.
И, наоборот, если он о своей пенсией в размере 5 у.е. приехал в регион, где п/м составляет 7 у.е., он имеет право на перерасчет своей песнии и будет получать более высокую – в сумме 7 условных единиц.