Здоровому организму нужна клетчатка. Клетчатка не всасывается, как питательные вещества, у неё другая роль - очистить организм!
Клетчатка есть во многих продуктах, но за исключением продуктов животного происхождения!
Как говорилось выше клетчатка не всасывается, а так же не переваривается и выводится вместе с отходами из организма.
Так зачем она нам нужна и в чем её смысл?
Вещество образующее объем, т.е. поглощает в себя излишки воды, а так же облегчает путь пищи по пищеварительному тракта и параллельно избавляет его от токсинов и шлаков!
Исходя из этого, клетчатка способствует удалению бактерий и шлаков их толстого кишечника, а так же благоприятствует регулярному сокращению его мышц.
Существует два вида ВОЛОКОН:
а) Растворимые волокна - встречаются в двух формах:
- камеди (ячмень, овёс)
- пектина (морковь, картофель, цитрусовые)
Такие волокна снижают уровень холестерина.
б) Нерастворимые волокна (целлюоз) - такие волокна впитывают воду и облегчают прохождение пищи по пищеварительному теракту (рис, овощи, бобовые)