Найти тему
Разумные траты

Что не надо терпеть на работе

Приветствую.

Я тут вспомнила свою первую работу. Поделюсь теми самыми инсайтами, что посетили меня во время работы там.

1. Трудовой Кодекс и свои права знать надо досконально.

Именно так. Знать надо, за что могут уволить, когда должны платить зарплату, как должны выплачивать декретные, какие выплаты полагаются при увольнении. Потому что "кинуть" могут как пить дать.

Просто фото начала ноября
Просто фото начала ноября

2. Задерживают зарплату - уходи.

Не стоит ждать обещания работодателя выплатить, погасить долг за предыдущий месяц... Особенно, если компания задерживает зарплату постоянно. Да, бывает иногда, что в интернет-банк нет возможности зайти, или директор в командировке, а бухгалтер не обладает полным доступом к расчётному счёту. Один-два раза технический сбой простить можно. Если задержки регулярные, каждый месяц - надо уходить. Конечно, лучше после первой же задержки начать присматривать себе вакансии на сайтах или поспрашивать у знакомых, то есть не увольняться в никуда, а иметь хоть что-то на примете. Но если вам не платят больше 2 недель, лучше уволиться и пойти в ЦЗН встать на учёт, там хоть какие-то копейки будешь получать, а тут работать будешь в надежде, что заплатят, а денег не увидишь.

3. Не соглашаться на неофициальную зарплату.

Всякий раз, как я соглашалась на частично неофициальную зарплату (так называемую "серую"), меня обманывали. То не доплатят, то задержат, то при увольнении "забудут". Теперь только официальная зарплата, неофициальную зарплату не рассматриваю даже.

4. Не слушать критику коллег.

Потому что критиковать могут только Вашу работу. И только Ваш начальник. Критика вашего внешнего вида (или не вашего, а другого сотрудника), образа жизни, желания/нежелания оформлять ипотеку/заводить детей/котиков, питания и всего прочего недопустима. Никогда и ни в каком виде. Ни от кого, особенно от посторонних людей, с которыми Вы оказались в одном коллективе.

Понятное дело, что если Вы материтесь как сапожник, или пришли на работу в одежде бельевого стиля, критику можно считать обоснованной. Но я думаю, все взрослые люди и понимают, что на работе не нужно громко ругаться и не ходить в мини-юбке и маечке.

5. Идти в суд, если уволили/не заплатили и т.д.

Однажды мне при увольнении не заплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Директор, она же главбух, чья юность пришлась на 90-е, а молодость - на начало нулевых, не понимала, что сейчас немного другое время. Сейчас закон надо соблюдать. Она на мой вопрос ответила: "Отпускные в этой компании не предусмотрены".

Доказывать ей что-то и бить тапком себя в грудь было бесполезно, и я подала иск в суд. Уходила я уже на новое место работы. Дождавшись, пока испытательный срок на новом месте подойдёт к концу, я направила иск в суд. И отсудила свои деньги, а это было около 40 тысяч рублей вместе с процентами, моральным вредом и т. д. Исковое, кстати, написала сама.