Найти тему
Виталий Минутко

Когнитивно-поведенческая терапия

Основные принципы

Известно, что в процессе когнитивно-поведенческой терапии(КПТ) пациент обучается навыкам контроля за дисфункциональными мыслями и дезадаптивными моделями поведения. Контроль за мышлением позволяет управлять эмоциями и, следовательно, ощущениями.

На мой взгляд, еще один важный компонент когнитивной сферы, который следует учесть в процессе работы с пациентом — это его установки или ожидания.

Большинство специалистов, практикующих когнитивно-поведенческую, говорят, что она направлена ​​на изменение образа мышления, сознательных и бессознательных убеждений, отношений и, в конечном счете, поведения, чтобы помочь справиться с трудностями и достичь поставленных целей. Иными словами, когнитивно-поведенческая терапия полезна и для лечения психических расстройств, и для коучинга. КПТ впитала в себя опыт рациональной и эмотивно-рациональной терапии, а также психоанализа, сконцентрировав внимание на том, чтобы помочь пациентам идентифицировать, понимать и справляться с автоматическими, наполненными эмоциями мыслями (по сути «первичный комплекс» психоанализа), которые регулярно и сравнительно часто возникают у пациентов. Психотерапевт и пациент работают вместе как команда («управляемое открытие») для того, чтобы определить проблемы, с которыми сталкивается клиент, разработать стратегии их решения и найти положительные решения.

Курс когнитивно-поведенческой терапии

КПТ не предназначена для использования в течение всей жизни и направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам достичь своих целей в ближайшем будущем, а следовательно, эти цели надо прояснить уже на первых сеансах психотерапии. Мой опыт в когнитино-бихевиоральной терапии показывает, что курс может ограничиться 15—20 сессиями, что в первые 2—3 сессии стоит заключать с пациентом терапевтический контракт и обязательно давать пациенту «домашние задания», регулярно проверяя их исполнение хотя бы на протяжении 5—10 минут перед началом нового сеанса терапии. В идеале психотерапевт должен познакомиться с выполненным заданием до начала очередной сессии, в этом случае пациент предварительно высылает свой материал на электронную почту психотерапевта.

Когнитивные искажения

В когнитивно-поведенческой терапии психотерапевт и пациент работают неточными мыслями, которые усиливают негативные стереотипы мышления или эмоции. Стоит перечислить несколько достаточно типичных негативных стереотипов поведения.

  • Фильтрация — игнорирование всего положительного и хорошего в жизни, чтобы сосредоточиться исключительно на отрицательном. Это ловушка фиксации на одном негативном аспекте ситуации, даже если она окружена множеством хороших вещей.
  • Поляризация — когнитивное искажение представляющее собой мышление по принципу «все или ничего», в котором нет места сложности или нюансам — все либо черное, либо белое, а не оттенки серого. Например, если пациент не справляется в какой-то области, то он может считать себя полным неудачником, который ничего не способен сделать, вместо того, чтобы просто признать, что он всего лишь неквалифицирован в какой-то одной области.
  • Генерализация или чрезмерное обобщение — это использование одного эпизода, случая или момента времени в качестве единственного доказательства для общего вывода. Например, тот, кто слишком обобщает, может провалить важное собеседование и вместо того, чтобы отмахнуться от него как от одного неудачного опыта и повторить попытку, он приходит к выводу, что он не способен пройти собеседование и никогда не получит предложение о работе.
  • Поспешные выводы — подобно чрезмерному обобщению, это искажение связано с ошибочными рассуждениями на основе поспешных выводов. В отличие от чрезмерного обобщения одного случая, поспешные выводы относятся к тенденции быть уверенным в чем-то без каких-либо доказательств. Например, пациент может быть уверен, что кто-то значимый для него его не любит, при этом не имея никаких реальных доказательств этой гипотезе, или он может верить, что его опасения оправдаются до того, как у него появится шанс действительно узнать что произойдет с ним на самом деле. Возможно, здесь речь идет о преувеличенном доверии к своей интуиции или недостаточном внимании к анализу фактов и мелочам.
  • Катастрофизация — это искажение предполагает ожидание того, что худшее случится или уже произошло, основываясь на инциденте, который далеко был не так катастрофичен, как его воображает пациент. Например, он может допустить небольшую ошибку на работе и быть убежденным, что она испортит проект, над которым он работал, что его начальник будет в ярости, а он потеряете работу. При этом пациент преуменьшает важность положительных вещей и аспектов, таких как прошлые достижения на работе или его сильные личные качества.
  • Персонализация — это искажение, когда человек считает, что все, что он делает, влияет на внешние события или других людей, каким бы иррациональным это ни было. Человек с таким искажением будет чувствовать, что он играет преувеличенную роль в плохих вещах, которые происходят вокруг него. Например, человек может полагать, что опоздание на несколько минут на встречу привело к ее срыву и что все было бы хорошо, если бы он пришел вовремя. Вероятно, к этой ошибке мышления следует отнести идеи отношения, по типу все, что происходит в окружающем мире имеет ко мне отношение.
  • Ошибки локуса контроля — это искажение включает в себя ощущение, будто все, что с пациентом происходит, является результатом чисто внешних сил или полностью зависит от его  собственных действий. Иногда то, что происходит с нами, происходит из-за сил, которые мы не можем контролировать, а иногда из-за наших собственных действий, но искажение предполагает, что это всегда одно или другое. Мы можем предположить, что трудные сотрудники виноваты в нашей собственной не звездной работе, или, альтернативно, предположить, что каждая ошибка, которую делает другой человек, вызвана чем-то, что мы сделали. Иными словами, речь идет о необходимости баланса между внешним и внутренним локусом контроля в каждой конкретной ситуации.
  • Справедливость — нас часто беспокоит справедливость, но это беспокойство может доходить до крайностей. Как все мы знаем, жизнь не всегда справедлива. Человек, который всю жизнь ищет справедливости во всем своем опыте, в конечном итоге обижается и несчастен. Иногда все идет по-нашему, а иногда нет, как бы справедливо это ни казалось.

Что лучше, обвинять себя и/или других?

Для депрессии типичны обвинения себя, для олигофрении — других, для эго-дисинтонных расстройств личности — себя, для эго-дистонных — других, для шизофрении — других, для биполярного аффективного расстройства (депрессивная фаза) — себя. Однако, в большинстве случаев обвинения ни себя, ни других не приносят пользы, позволяют одним людям манипулировать другими, препятствую решительным действиям и, поэтому обвинения можно смело отнести к когнитивным искажениям (дисфункциональным мыслям).

У победы много победителей, у поражения — никого

Когда дела идут не так, как надо, есть много способов объяснить или возложить ответственность за то, что происходит на себя или других. Обвинения всегда связаны с ответственностью, если последняя плохо распределена, то происходит размывание ответственности, никто не виноват. Однако, один из дисфункциональных способов распределения ответственности — обвинять себя или других в том, что что-то идет не так. Иногда мы можем обвинять других в том, что они заставляют нас чувствовать или действовать определенным образом, но это явно когнитивное искажение. Нельза также сказать, что только сам человек несет ответственность за свои чувства или поступки — это также крайность. Важно совместно распределить ответственность и важно сохранять баланс внутренного локуса контроля (все зависит от меня) и внешнего (все зависит от окружения) — это своего рода и гибкость мышления и борьба с поляризацией.

Должен и обязан

Нельзя сказать, что никто и никому ничего не должен (мы должны воспитывать своих детей и заботиться о стариках, мы должны возвращать свои долги и пр.) и нельзя говорить, что я всем должен и обязан, если вы, конечно, не считаете себя рабом других людей. «Должен» относятся к неявным или явным правилам, которые у нас есть в отношении того, как мы и другие должны себя вести. Когда другие нарушают наши правила, мы расстраиваемся. Когда мы нарушаем собственные правила, мы чувствуем себя виноватыми. Например, у нас может быть правило, согласно которому наши сотрудники всегда должны подстраиваться под клиента (он бывает и тяжелым психопатом), мы должны слепо соблюдать правила маркетинга (на самом деле они работают в конкретное время и в конкретном месте). Если у нас есть правило: всегда беречь деньги, мы, конечно, не станем безответственно тратить деньги на ненужные вещи, но мы можем чувствовать себя или других виноватыми, когда тратим даже небольшую сумму денег на то, что нам не нужно. Мы не станем жить в комфорте и мы в конце концов проиграем на изменении курса валюты.

Разумные эмоции или эмоциональный разум?

Мы говорим: нельзя действовать под влиянием эмоций и не стоит быть бесчувственным роботом, принимая то или иное решение? Эмоции подпитывают интуицию, а кто осмелиться утверждать, что интуиция не играет в жизни никакой роли. Однако, и интуитивное решение может быть ошибочным, правда мы об этом часто забываем, поскольку любим свою интуицию и прощаем ей ее ошибки. Итак, наши чувства могут обманывать нас , поскольку нередко они диктуют мышлению, что надо делать. Более того, «по вере вашей и воздастся вам», если в состоянии депрессии вы полагаете, что любое лечение вам не поможет и, что впереди вас ожидают одни несчастья, то вы и будете вести себя соответствующим образом: откажетесь от советов врача и будете вести себя так, что станете несчастным на самом деле. Понятно, что наши эмоции не всегда указывают на объективную истину, но бывает трудно смотреть дальше того, что мы чувствуем.

Трудно быть Богом

Мы ошибаемся когда говорим, что другие люди будут меняться так, как нам удобно, то есть в угоду нам. Это связано с мыслью а может и с чувствами, что наше счастье зависит от других людей, и их нежелание или неспособность измениться, даже если мы этого потребуем, мешает нам быть счастливыми. Это опасный способ мышления, потому что никто не несет ответственности за наше счастье, а мы не несем ответственности за счастье других (если они, конечно, не больны, не дети и не старики из всякого правила есть исключение).

Можно обобщать до бесконечности

Еще одно когнитивное искажение — крайняя форма обобщения, при которой мы обобщаем один или два случая или качества в глобальное суждение, охватывающее все и вся. Например, если нам не удается решить пару задач мы начинаем считать, что мы не сможем решать и другие задачи и, что мы полностью провалились не только в этой области, но и во всех областях жизни. С другой стороны, когда незнакомец говорит что-то грубое, мы можем заключить, что он или она в целом недружелюбный человек. Неправильная маркировка характерна для преувеличенных и эмоционально нагруженных формулировок, например, когда женщина бросила своих детей, оставив своих детей с няней, чтобы провести вечер вне дома, мы не можем считать ее плохой матерью.

Право на ошибку

Каждый имеет право на ошибку, более того, нет людей, которые не ошибались («кто из вас без греха, первый брось на неё камень»), даже тогда, когда они ничего не делали, они пропустили шанс улучшить свою жизнь, и поэтому ошиблись. Мы можем прощать ошибки и себе и другим, а если мы это не делаем, то в конце концов останемся в одиночестве. Хотя всем нам нравится быть во всем правыми, это искажение заставляет нас думать, что мы должны быть правы, что ошибаться недопустимо. Мы можем верить, что быть правым важнее всего на свете, однако, мы способны признать свою ошибку или быть справедливым и объективным к ошибкам других людей.