Заключительным этапом нашего летнего вояжа стал Переславль-Залесский. Что знала о нём до подготовки поездки? В этом старинном городе есть ботик Петра из его потешной флотилии и огромное количество храмов всевозможных годов постройки.
О самом городе и его храмах чуть позже. А вначале хочу рассказать о единственном сохранившемся судне потешной флотилии Петра Великого, которое стало «инициатором» создания целой музейной усадьбы. «Ботик Петра I» - это не просто музей одного экспоната, это целый музейный комплекс, возведенный ещё в начале XIX века на холме Гремяч, где когда-то находился «Петров дом».
Напротив музея через дорогу есть оборудованная зона отдыха с пляжем, кафе «Ботик» и автомобильной парковкой (к сведению, летом в будний день в середине дня она была полностью заполнена). Поняли, что к музейному комплексу она отношения не имеет, отдельной парковки у самого музея нет. Будьте готовы, что машину придётся оставлять вдоль дороги.
Музейная территория начинается с кассы. Вход в музей-усадьбу платный - 50 рублей. Входные билеты на экспозиции (их четыре) можно приобрести на входе, ещё одна касса расположена в Белом дворце. Если после посещения Ботного дома поймёте, что стоит ознакомиться и с другими экспозициями (как произошло с нами), можно будет докупить билеты уже в музее.
Буквально на входе посетителей встречает молодой Пётр. Наверное, именно так выглядел он в те времена, когда создавал свою потешную флотилию на берегу Плещеева озера. Памятник был открыт летом 1992 года (авторы: скульптор А.Казачок, архитектор В.Ситниченко).
Что ещё можно посмотреть на территории музея-заповедника, если ограничиться лишь покупкой входного билета? Поднимаемся в гору в направлении, куда указывает рукой молодой Пётр.
На вершине холма возвышается обелиск Петру Великому, выполненный из финского красного гранита по проекту московского архитектора П.С. Кампиони. На его каменных гранях вырезаны надписи о значимых в истории усадьбы событиях, сверху обелиск украшает двуглавый орел. Памятник был заложен в 1850 г., спустя два года состоялось его открытие. Рядом с обелиском выставлены сохранившиеся якоря с кораблей потешной флотилии Петра I.
1852 год для музейного комплекса ознаменовался также постройкой Триумфальной арки (проект архитектора И.А. Жеребцова), которой оформили южный вход на территорию. Сейчас этот вход закрыт. За Ботным домом, где выставлен непосредственно сохранившийся ботик, начинается дорожка, которая и приведёт к Триумфальной арке.
На музейной территории оформлены небольшие игровые фотозоны. Также установлены информационные щиты, на которых представлена краткая история возникновения и развития потешной флотилии Петра Великого и музейного комплекса, ей посвящённого.
Кроме перечисленного доступен внешний осмотр музейных павильонов. Их четыре. Начну с главного. Каменный павильон «Ботный дом» (стоимость взрослого билета – 60 рублей) был построен в 1803 г. по инициативе Владимирского гражданского губернатора князя И.М. Долгорукова и при поддержке императора Александра I.
Немного истории...
Юный царь Пётр I облюбовал Плещеево озеро для строительства первого русского военного флота в конце XVIIвека. Первоначально корабли так называемой «потешной» флотилии строились на судоверфи, сооружённой в устье реки Трубеж. Именно там в 1688 г. под руководством голландских мастеров Карстена Бранта и Корта началась закладка первых судов.
Спустя три года по наказу Петра на высоком холме Гремяч был выстроен государев двор. Были возведены царский дворец со службами, церковь Вознесения, деловой двор и кузница. На холме же была судоверфь, на которой строили малые суда. На воду их спускали по специально прорытому каналу. Большие корабли изготавливались близ озера на лугу.
К 1692 г. на Плещеевом озере был сосредоточен флот, насчитывающий более ста больших и малых судов. Надзор за потешной флотилией был возложен Петром на переславских рыбаков и посадских людей. Со временем он стал ослабевать, и корабли постепенно пришли в безнадежное состояние. Петровские суда хранились под навесами на левом берегу реки Трубеж, пока их не уничтожил случившийся в 1783 г. пожар.
Постройки петровского времени на холме Гремяч к этому времени пришли в ветхость. В амбарах делового двора ещё хранились оставшиеся от судов предметы. Среди них в 1802 г. упомянутый выше князь Долгоруков и обнаружил бот с названием «Фортуна». Через год главная петровская «достопамятность» заняла построенный специально для него павильон. С тех пор бот никогда не покидал своего хранилища, а в селе Веськово был открыт один из первых провинциальных музеев России.
Стоит отметить, что в XIX в. в музейную усадьбу неоднократно приезжали царствующие особы: императоры и великие князья из рода Романовых.
В сторожке 1842 года постройки располагается выставка «КЛЁВое место», рассказывающая о переславских рыбаках, государевой Рыбной слободе, Плещеевом озере и рыбке ряпушке.
Выставочно-презентационный зал «Ротонда» (стоимость взрослого билета – 40 рублей) был построен всё в том же 1852 году. Его возведение было приурочено к церемонии открытия обелиска Петру Великому на территории усадьбы «Ботик». В Ротонде принимали гостей, приглашённых по этому случаю.
В течение последующих десятилетий дворянство Переславля устраивали в Ротонде благотворительные и танцевальные вечера, посвящённые памяти Петра I.
После проведённой реставрации в начале 2000-х годов Ротонде вернули первоначальное назначение. Сегодня это выставочно-презентационный зал для проведения всевозможных встреч, конференций, церемоний. Также здесь представлена выставка «Образ Петра I в изобразительном искусстве».
Белый дворец был возведён на месте, где в XVII веке находился деревянный дворец Петра Великого. Здание было построено на добровольные пожертвования фабрикантов Переславля и предназначалось для приёмов дворян Владимирской губернии. Когда в 1913 г. музей-усадьбу посетил Николай II, принимали его как раз в Белом дворце.
После окончания реставрационных работ в 2012 г. во дворце открылась новая экспозиция «В начале славных дел» (стоимость взрослого билета – 100 рублей), которая рассказывает об истории усадьбы от строительства потешного флота до визита последнего российского императора в 1913 г. Центральное место в первом зале занимает корабль-витрина.
Надо заметить, что задумка замечательная. Сам остов корабля современный и служит демонстрационной витриной для сохранившихся подлинных предметов судов петровской потешной флотилии. Здесь представлены элементы оснастки, фрагменты декоративной резьбы, украшавшей переславские корабли, и вооружение – корабельные пушки.
Также в этом зале выставлено всё, что сохранилось до наших дней от дворца петровского времени: дверь, слюдяные оконницы, ставни, дверные и оконные петли, печные изразцы, циферблат башенных часов.
Во втором зале воссоздан интерьер комнаты Петра I в царском дворце, стоявшем на холме Гремяч. Деревянное строение из-за ветхости было разобрано ещё в середине XVIII в. Архивных документов, описывающих петровский дворец, не обнаружено. Интерьерная реконструкция сделана на подобие царских комнат из других дворцов того времени. В интерьере использованы вещи петровского времени, поступившие в основном из переславских монастырей.
Третий зал Белого дворца посвящён самому музею «Ботик Петра». Фотографии, портреты, документы, рассказывающие о роли местного дворянства в сохранении наследия Петра Великого и об истории возникновения музейной усадьбы, помещены в великолепный дворцовый интерьер XIX в.
Ещё пару слов о бытовании музейной усадьбы в советское время. После революции «Ботик Петра» вошёл в состав Переславского музея-заповедника. Ботный дом всегда оставался музейным хранилищем для судна «Фортуна». В 1942 г. на территории музейной усадьбы находился детский дом, в нём размещались дети, вывезенные из блокадного Ленинграда.
В послевоенное время Белый дворец, Ротонда, Сторожка были приспособлены под нужны пионерского лагеря и других учреждений, которые разместились на музейной территории. Возрождение музейного комплекса началось в конце 90-х годов прошлого столетия, когда праздновали 300-летие «потешного» флота.
Про сохранившийся ботик Петра и музей, в котором он хранится, знала, конечно. Но никак не ожидала, что вокруг «Фортуны» существует целый музейный комплекс, созданный ещё в царское время. Так что, в какой-то мере, музей стал для меня открытием. Сначала познакомилась с ботом, следом отправилась изучать остальные музейные экспозиции. Однозначно рекомендую)
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Переславский район, село Веськово, местечко «Ботик»
Координаты: N 56° 43.435' E 38° 46.418'
Часы работы:
Вторник - воскресенье с 11.00 до 18.00 (май-сентябрь), 9.30 до 16.30 (октябрь-апрель)
Понедельник - выходной
Актуальную информацию можно отслеживать на официальном сайте музея.
Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. О Рязани можно прочитать здесь. В ближайших планах рассказ о Переславле-Залесском и Гороховце.
Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Буду рада новым подписчикам.