Найти в Дзене
Чтец смыслов

Благая целесообразность всего совершающегося с нами

Читая письма священномученика Иоанна Стеблин-Каменского из Соловецкого лагеря, нельзя не поразиться его непоколебимой вере в благую волю Божию при всех внешних самых тяжёлых обстоятельствах

«При всех известиях из родного города невольно поднимает­ся желание поскорее вернуться домой, всех повидать и утешить­ся верою и взаимной любовью; кажется, как будто можешь что-то сделать, восполнить недостающее. Но не Всевидящий ли правит миром, не знает ли Сам „вся исполняй“ все наши нужды и потреб­ности. А потому, если Ему угодно будет послать меня на край све­та, то и тогда ни я, ни, хочу думать, и вы не усумнитесь в том, что и в этом случае Его всегда благая воля направлена нам на пользу. Наша скорбь о разлуке естественна, но она не должна нас угне­тать. Мы не должны смущаться тем, что по немощи своей и огра­ниченности своего разума не можем себе правильно осветить со­вершающееся с нами, и для того, чтобы отдаться воле Господней спокойной душой, чтобы умерить скорбь, нам надлежит опять укрепить себя вкушением Пречистого Тела Христова и просветить свой разум причащением Его Божественной Крови.

За время сво­его пребывания на Соловках я почти ничего не читал, ничему не научился, многое забыл, во многом опустился, но Господь утешил меня именно тем, что мне, быть может, теперь особенно нужно. Я приобрел полную покорность Его воле и твердую уверенность в благой целесообразности всего совершающегося с нами. Это не значит, что мне не хочется домой и что я мало чувствую скорбь длительной разлуки со всеми мною любимыми; нет – мне про­сто стало понятно, что скорби не только могут сопутствовать хри­стианину на его земном пути, но прямо являются естественными его спутниками. Если Сам Господь пришел на землю для несения креста (см. Ин. 12, 27) и тем спасти человечество, то и нам при воз­никновении вопроса: „Что мне сказать? Отче, избави меня от часа сего“ – надлежит самим себе ответить: „Но (ведь) на час сей я и пришел“ [ср.: Ин. 12, 27]. Весь смысл земной жизни – работа над собой и подчинение аппарата, воспринимающего внешние впечат­ления физического мира, аппарату духовных восприятий. Нуждницы восхищают Царство Божие [ср.: Мф. 11, 12]. „В терпении“ нам надлежит стяжать приобщение своих душ Божественному свету [Лк. 21, 19]. Между тем, нам очень трудно бывает побудить себя к действенному служению Господу, если внешние обстоятельства не будут так или иначе этому способствовать. Потому-то и сказано: Возрадуйтесь в тот час и взыграйте! [ср.: Лк. 6, 23]. Итак, да совер­шится воля Господня. Но нам дан разум, чтобы действовать сооб­разно тем обстоятельствам, которые нам известны, и подготовлять­ся к тому, что нас может ожидать.

Мое благополучие и здоровье в руках Господних. Моя ра­дость – вера в спасительное для всех ищущих Света, Истины и Любви Воскресение Христово. Мое желание – постоянно рабо­тать Единому Истинному Владыке всех, работать на одном деле с Ним Самим, с Пречистой Владычицей, с пророками и святителями, апостолами и мучениками, преподобными и праведными, имея своими сообщниками вас и всех, к кому прилепилось мое сердце, познанием не временной, плотской, но истинной, никог­да не престающей духовной любви, которая есть созвучие сердец, тайно от нашего ума воспевающих хвалу своему общему Творцу».