Найти в Дзене
Гомеопатия Счастья

34. Когда солнце упадет на землю. Глеб начинает мутировать?

Он очнулся, но не там, где потерял сознание и не с теми. Кто он: жертва глупого розыгрыша, или часть жестокого эксперимента?

Ему потребуется много времени, чтобы распутать весь клубок.

Начало здесь.

И тут вдруг, словно лампочку выключили – луна спряталась за тучи. Стало темно, хоть глаз выколи, и идти по камням и кустам оказалось совсем невозможно. Палатки тоже как растворились, погрузившись в черноту. Глеб полез в карман за телефоном – какой-никакой, а фонарик. Перерыл все карманы и не нашел. Потерял. То ли пока бежал за профессором, то ли еще там, в палатке остался. Глеб решил ориентироваться по горам. Они должны быть четко за спиной.

Он осторожно спускался и старался не обращать внимания на разные звуки вокруг. От некоторых в буквальном смысле слова пробегал холодок по спине. В кустах что-то чавкало, хрустело. Как будто собака грызла кости. Что-то ухало, хохотало, скорее всего – ночные птицы. Вот завыло какое-то животное. Волк, что ли? Вроде и похоже, а вроде и нет. Тут же сразу вспомнился лес, кишащий мутантами. А он один и без оружия. Или нет, мутанты же остались в его галлюцинациях. А если нет? Дернул же его черт помчаться за этими археологами? А как же бедный Ягодин? Он ведь тоже один. Глеб остановился, на этот раз решил больше не шифроваться и позвал по имени. В ответ справа, совсем рядом захохотала птица. Сорвалась с ветки и полетела, рассекая воздух крыльями. Большая птичка.

Глеб, прихрамывая, пошел дальше. Несколько раз луна пыталась проглянуть сквозь рваные тучи, но ее мощности не хватало. Местность вокруг была совершенно незнакомой, все больше попадалось деревьев. Глеб сворачивал в сторону, потом снова менял направление. Прошло где-то около часа. Он уже должен был дойти до лагеря раза два. Но палаток все не было видно. Да, приходилось признавать – он заблудился. Вроде и шел, ориентируясь на скалы за спиной, но не учел, что они расположены вкруговую. От них в каком направлении не иди – все за спиной будут.

Погода сменилась. Налетел ветер как перед дождем. Небо полностью затянуло тучами. Глебу совсем не улыбалось попасть под ливень. Неожиданно прямо перед ним промелькнула какая-то черная тень и нырнула в соседние кусты. Глеб сделал еще несколько шагов и сдался. Нет, он так не выберется, а сделает только хуже – кто знает, на сколько километров тянется эта гряда. Он поступит по-умному - сядет здесь под деревом и дождется рассвета.

Нога ныла, и дальше не обращать на нее внимания было уже невозможно. Ветер продолжал налетать, неся тучу песка и мелких камешков. Глеб прислонился спиной к стволу дерева. Пусть хоть что происходит, но он не встанет с этого места. Снял сапог с больной ноги. Стало заметно легче, по крайней мере, прошла ломящая боль. Потянул за влажный носок. В нос ударил неприятный запах пота. Глеб провел рукой по ноге и похолодел – поверх щиколотки выпирал твердый отросток примерно сантиметра на полтора. Точно такой же он обнаружил тогда в лесу, когда гонялся за призраком рыжебородого мужика. Глеб напряг память. Кажется, та же нога. Но тогда это выглядело как шишка, и она спряталась от нажатия. Теперь же этот чужеродный выступ никак не хотел вжиматься обратно. Что же это за новая напасть? Метастаза рака? Глупость. Рак в голове, а метастаза на щиколотке? Больше похоже на хрящевой отросток. Глеб снова пощупал. Ну да, так и есть. Вроде твердое, но все-таки достаточно мягкое. Хрень какая. И главное, когда она успела вырасти? Ведь еще днем Сотеев осматривал ногу и ничего такого не заметил.

Что с ним происходит? Что происходит вообще?! Кто объяснит? Глеб не знал, что делать, куда бежать, кого спрашивать. Только не поддаться панике. Еле удерживал себя на месте, чтобы не вскочить, не побежать, сломя голову. Сжал кулаки так, что косточки побелели. Со стороны гор донесся низкий, завывающий звук, добивая последние остатки хладнокровия. Пальцы ухватились за траву, словно за шерсть огромного животного, готового его вот-вот скинуть и раздавить. Горлышко бутылки, кажется, так это явление объяснял профессор в его галлюцинациях. Ну и надо ему верить, ветер это. Все просто.

«У-у-у, у-у-у» - завывал голос. И Глебу показалось, что среди этого завывания он слышит шелестящий голос, которой зовет его: «Гле-еб!» Если бы он знал молитвы… хоть одну…

И тут же сзади женский голос окликнул его: «Глеб!» Глеб вскочил в ту же секунду. В испуге от него шарахнулась в сторону Ольга. Ольга!..

- Глеб, ты в порядке?

Он смотрел на нее и не понимал. Что она здесь делала? Как нашла его? А если это не Ольга, а кто-то прикинулся ею? Совсем уже безумная идея…

- Что у тебя с ногой?

Женщина сразу заметила его голую лодыжку. Он инстинктивно хотел спрятать – да хоть в щебень зарыть, но она решительно присела на корточки, схватила его за брючину и направила свет фонаря на ногу. Переменилась в лице, быстро встала.

- Пошли, мы тебя уже заискались.

- Что со мной?

Ольга не ответила, подала ему сапог. Глеб не собирался сдаваться.

- Что со мной? Что от меня скрывают?

- Перестань уже, что как маленький?

Ольга пошла вперед, ворча на ходу:

- Давай же… Ушел тайком, устроил переполох.

Глеб все больше недоумевал. А недавний страх растаял сам по себе. Он уже не выстраивал версии, все они обычно никуда не годились.

- Где ваш муж и студент Сметанин? – спросил он Ольгу в спину.

- В лагере, тебя ищут, - ответила она.

- А Ягодин?

- С нами же… - Ольге развела руками, будто в недоумении. Но Глеб нутром чувствовал - ее слова и жесты ненастоящие, разыгранные как в спектакле. Только для кого – для него одного или тут еще другие зрители присутствуют?

- Как ты меня нашла?

- Не велика мудрость – ты фонариком мигал.

- Каким фонариком? – вот он ее и подловил! Не было у него ничего. Нечем было мигать. Все врут. Ни одному слову не поверит. Никому. А ей – в первую очередь.

Он взял сапог и начал, было, подниматься – не вечно же сидеть под сосной, как с его колен соскользнул и упал на землю какой-то нетяжелый предмет. Ольга все так и стояла в нетерпеливом ожидании, освещая фонарем близлежащее пространство, поэтому Глебу хорошо было видно, что теперь лежало перед ним. Это телефон. Ведь вспоминал по дороге, искал по карманам… Ольга смотрела на него с усмешкой – как он это мог видеть, когда ее лицо было спрятано в тени - не важно. Он знал – она надсмехается над ним.

- Это ты мне сейчас подбросила, да? Ты следила за мной?

- Глеб, это уже не смешно. – Она сделала вид, что собирается уходить. Обернулась, сделала шаг, но Глеб в два прыжка настиг ее, схватил за руку. От неожиданности она выронила фонарь.

- Ты должна мне все рассказать.

Она вскрикнула. Видимо, он больно сжал ей запястье. Дернулась, но он крепко держал. В конце концов, кто-то должен ему ответить. Она сделала еще одну попытку вырваться, забилась, как мышь, пойманная ястребом. Глеб ухватил ее взгляд и оторопел. В ее глазах он разглядел ужас. Так не боятся разорившихся бизнесменов, смертельно больных раком. Это что-то большее. Животный страх. Почему?.. В чем причина?!.. Паника снова зашевелилась где-то в горле, опустилась на уровень солнечного сплетения.

Внезапно земля под ними слабо дрогнула. Сначала Глеб подумал, что показалось, но потом толчок повторился. Позади послышался шум, как от катящихся с гор камней. Глеб от неожиданности выпустил руку Ольги. Она отбежала на пару метров, но не ушла.

- Что это?

Ольга задумалась на секунду.

- Землетрясение. Мы - в горах.

- И часто такое бывает?

- Редко. – Сказала, а сама так неуверенно посмотрела. - Самое крупное землетрясение было зафиксировано в 2015 году, около 4 баллов... Я думаю, нам опасаться нечего.

Кажется, Ольга пришла в себя. Быстро она. Как ни в чем не бывало, стрелянный воробей. Или ему только показалось? Мало ли что привидится в неверном свете фонаря. Но нет, страх ему не приснился. Он готов был поклясться. И не землетрясения она боялась, а его, Глеба. Что-то с ним не так. От него что-то скрывают. Что-то важное и страшное. Нужно спросить ее об этом, задать вопрос в лоб, чтобы она от неожиданности не могла придумать какой-то новый обман.

Глеб подобрал носок, валяющийся на земле, а когда разогнулся – Ольги уже не было. Только качнулась ветка дерева. Сбежала? Вот так по-дурацки, тайком, не оглядываясь? Глеб нервно хохотнул. Неужели, она его действительно так испугалась? Или не его самого? Нога, вот что ее напугало. Неужели он мутирует? И громко засмеялся. Бред! Бред! Бред!

Глеб подхватил сапог, и пошел, куда глаза глядят. Было больно ступать, но та бездна, в которую он мельком успел заглянуть, притупляла любую физическую боль. Его боятся. И берегут как зеницу ока одновременно. Ведь это ж надо – найти его в горах в темноте, не ждать, когда проплутает и вернется, а мчаться на розыски. Это все не просто так.

- Никакие они не археологи, - внезапно подумал Глеб. – Все это маскировка. Пока непонятно для чего, но фальшь их игры очевидна.

Постепенно ночь начала таять. Словно в стакан с черной акварелью добавили воды. Все стало серым. Окружающее проступало как в дымке.

Глеб ходко шел под горку, срывая камни с насиженного тысячелетиями мест. Он думал о вечности. Стоят эти горы с сотворения мира и еще столько же простоят. А люди – муравьи, со своими раздутыми амбициями, навязанными целями, выдуманными чувствами. Родится такой, пропыжится всю короткую жизнь, тратя ее непонятно на что, а тут раз - и смерть. Придет и спросит – на что потратил, что сделал для себя настоящего? И кто ты вообще был? Разобрался ли до конца? А вот и нет, а вот и не понял. Стремился быть кем-то другим, а себя самого так и не узнал.

продолжение следует

весь роман можно преобрести здесь

еще можно прочесть:

фантастический рассказ "Легенда об оранжевом вертолете"