Вскоре после того, как российское правительство с сознанием своей правоты ответило депутатам II-й Государственной Думы на их "руки вверх" словами: «Не запугаете», редактор-издатель "Московских ведомостей" Владимир Андреевич Грингмут ввел в макет первой страницы своей газеты примечательный элемент.
25 марта 1907 года сразу под шапкой крупными буквами на всю ширину полосы появилась надпись: "А прежде всего Дума должна быть распущена". В следующем номере - то же. И в следующем.
Отсылка к "delenda est" здесь вполне очевидна, однако, если у Катона это была завершающая фигура конкретной речи, то в "Ведомостях" - в отрыве от какого-либо конкретного материала, хотя, несомненно, и в полном соответствии с общим духом издания - после пары десятков повторений это стало выглядеть как девиз или даже аффирмация.
Пятьдесят семь номеров, с 25 марта по 3 июня, эта мантра взывала к неназываемому, но единственно возможному адресату, в чьих исключительных полномочиях находилось ее исполнение.
Наконец, 5 июня 1907, надпись сменилась на сдержанно-удовлетворенное: "Дума распущена".
А уже на следующий день на его месте появился новый призыв: "А теперь прежде всего нужно прекратить крамолу".
Четыре месяца спустя Грингмут скончался, но газета встретила 1908 год в таком же виде и без него. Крамолу, впрочем, заговорить так и не удалось.
К сожалению, не могу сказать когда "Ведомости" отказались от описанной модели - не имею доступа к номерам 1908-1912 годов. Во всяком случае, в 1913 все было уже гораздо скучнее.
Не знаю почему, но ощущение от всей этой истории такое, словно смотришь на диаграмму "От риторики к заклинанию через ритуал".