Найти в Дзене
Trаvel/History

Что можно посетить в Санкт-Петербурге кроме дворцовых комплексов?-Музей железной дороги (советские составы второй половины ХХв.)

Музей железной дороги возле Балтийской. Личное фото экспозиции музея
Музей железной дороги возле Балтийской. Личное фото экспозиции музея
ТЭ 1 - 20 - 135 грузопассажирский тепловоз. Личное фото экспозиции музея
ТЭ 1 - 20 - 135 грузопассажирский тепловоз. Личное фото экспозиции музея

5 августа 1945 г. (в день железнодорожника) И.В. Сталин провел совещание, на котором было принято решение о восстановлении производства тепловозов в СССР. В качестве образца следовало использовать американский ДА. Базой для их выпуска выбрали Харьковский завод, куда в качестве образца был передан не эксплуатировавшийся тепловоз ДА20-52. В скором времени на Харьковском заводе транспортного машиностроения наладили производство тепловозов модели ТЭ1. В начале 1960-х гг. локомотивы данной серии эксплуатировали на Ашхабадской, Московской, Казахской, Октябрьской, Приволжской, Северо-Кавказской и Ташкентской железных дорогах. Локомотивы зарекомендовали себя неприхотливыми и простыми машинами. Постепенно при поступлении серии Тэ2 и Тэ3 тепловозы ТЭ1 переводились на маневровую работу, но увидеть их можно было еще в 1980-е гг.

Представленный в экспозиции тепловоз ТЭ1 - 20 - 135 был построен в 1949 г. и эксплуатировался на Ташкентской железной дороге, откуда в 1955 г. его передали Всесоюзному тресту по реконструкции железнодорожных путей, МПС "Рекпуть". В музей поступил из дистанции пути "Осташков" (ПЧ-13 ) Октябрьской железной дороги 1991 г.

Тепловоз Тэ2 -414 . Личное фото экспозиции музея
Тепловоз Тэ2 -414 . Личное фото экспозиции музея

Выпускался данный вид транспорта с 1948 по 1955 гг. на Харьковском заводе транспортного машиностроения.

ТЭ 3 - 1001. Личное фото экспозиции музея
ТЭ 3 - 1001. Личное фото экспозиции музея

В середине 1950-х гг. на советской железной дороге начался масштабный процесс замены паровозов на "прогрессивные виды тяги" - дизельную и электрическую. С этой целью требовалось большое количество новых тепловозов, которые смогли бы заменить паровозы. В 1952-1953 гг. Был создан новый образец магистрального тепловоза серии ТЭ 3. Это был двухсекционный локомотив, состоявший из двух одинаковых шестиосных секций. На каждой из них был установлен десятицилиндровый двухтактный дизель 2Д100 мощностью 2000л.с. Силовая передача мощности была выполнена электрической, постоянного тока.

Тепловоз Тэ 3 - 1001, выпущенный в 1956 г., является первым, построенным на Коломенском заводе и первым тепловозом, выпущенным в послевоенное время вообще. После сдачи он был направлен на Московско-Куп=рско-Донбасскую железную дорогу, в 1957 г. передан на Юго-Восточную железную дорогу. В музей поступил из депо Краснодар в 1996 г.

Тепловоз ТЭП 60 - 090. Личное фото экспозиции музея
Тепловоз ТЭП 60 - 090. Личное фото экспозиции музея

Тепловозы выпускались на Коломенском заводе в течении 25 лет с 1960 по 1985 гг. Тепловозы работали на многих железных дорогах и были значительно востребованы. Самые первые их серии поступали главным образом на Октябрьскую железную дорогу в депо Ленинград Балтийский и в депо Ленинград-Пассажирский-Московский. Позже тепловозы серии ТЭП 60 эксплуатировались по всей железнодорожной сети европейской части страны: Прибалтийской, Московской , Белорусской, Южной, Приднепровской и многих других. последним в России ТЭП 60 использовало депо Сальск Северо-Кавказской железной дороги, где машины проработали до 2009 г.

Представленный на фото тепловоз ТЭП 60 - 090 был выпущен в 1967 г. и поступил на Октябрьскую железную дорогу и эксплуатировался более 20 лет. В музей поступил в 1990 г. из депо Ленинград-Варшавский. Состав, который ездил по направлению Ленинград-Москва получил название "Красная стрела".

Вагон состава "Красная стрела". Личное фото экспозиции музея
Вагон состава "Красная стрела". Личное фото экспозиции музея

Впервые «Красная стрела» отправилась в путь в 1931 году. В то время вагоны были выкрашены в синий цвет, но с 1962 года поезд стал темно-красным. Поезд примечателен не только тем, что являлся первым фирменным поездом в СССР и России, но и тем, что именно в составе «Красной стрелы» впервые в истории советских железных дорог был запущен вагон СВ.

В наших статьях приведены описания только самых выразительных составов из экспозиции музея. На самом деле по Железнодорожному музею можно бродить часами, рассматривать каждый вагон, каждую экспозицию, которые оснащены подробным описанием на электронных планшетах.

очень рекомендую посетить данный музей не пожалеете. На каждой станции есть свои герои в виде фигур, изображающих пассажиров, проводников, рабочих вокзала и т.д. Но об этом в следующей нашей статье.

Подписывайтесь на мой канал Trаvel/History узнаете много интересного и увлекательного.