Город, который принимаешь и любишь как родного человека со всеми +-. Благодаря предприимчивости итальянцев и жёлтой лихорадке, большинство зданий находится в частной собственности, от того так хороши и роскошны рестораны и кафе, витрины, даже ароматы парфюмерных магазинов слышны метров за 50. Нигде и никогда не было столько впечатлений, которые не успеваешь записывать, сидя в патио после полуночи. Большинство живёт за гранью, имею ввиду, что даже младенцев носят в одеялах, а не колясках. Но средний класс восхитителен, три встречи мерцают во мне как огоньки и дарят надежду. Ну вот была и такая история: читаю путеводитель возле музея, ко мне подходит мужчина и держит лист, чтобы мне было удобно читать, при этом его дама стояла поодаль мило улыбаясь.
Соус, под которым мне подала Буэнос-Айрес моя итальянская подруга Мария Грация, был, мягко говоря, неожиданным. Главное здесь - опасаться . Всего. Стараясь быть предельно аккуратной, со второго дня пребывания и до конца я буду испытывать приступы паники. Хотя все было красиво в гестхаусе, где я живу, по утрам словно парижские картинки: кофе, круассаны, апельсиновый сок, газета, красивая музыка, архитектура за окном. Владельцы - бельгийские иммигранты. "Почему к нам приезжала полиция? -спрашиваю я, - Мы ведём свой бизнес нелегально.- Ну, как получается"- отвечаю и мечтаю хотя бы не оказаться на улице со 100% предоплатой. Моя утро все же начинается не с круассана, а со звонка домой, по минут сорок загоняю папе про ранчо, гуанчо, не объясняя, что на самом деле просто страшно выйти на улицу, мне нужна эта подпитка, как будто невидимая нить родственных связей убережёт от любого зла.
В первый же день мне показалась потрясающей идея сходить в русскую православную церковь, думая о голубом цвете и красоте собора, не учла, что это самый неблагоприятный район города. Это как чернобыльская зона, отчуждение, только в другой стилистике и классовое. Церковных куполов не увидела, но увидела мужчину, который показал, что перережет горло и дико хохотал беззубым ртом. Я рванула, что есть силы в направлении Сан-Тельмо. Вечером учила карту и даже спустя годы проведу любого по городу безопасно, культурно, красиво. Иногда я захожу в католические соборы, чтобы просто собраться с мыслями, в Б.Айресе это не сработало: недалеко от центра в красивом зале сидела на лавке, а две женщины неподалеку молились на коленях, тишину прервали дикие вопли ворвавшихся сына и отца, пока малой орал, мужчина какой-то битой разбил ящик с пожертвованиями, мы с женщинами успели дать деру. Недоумение. В этом городе я запомню каждое кафе, где можно ненадолго почувствовать себя в безопасности: с добротным деревом, красивыми официантами, места, где столетие назад работали писатели, в общем подороже.
Я восхищалась предприимчивостью итальянцев; будем иметь ввиду только тех, кто приезжал после волн желтой лихорадки, о фашистах думать не будем. Так вот, прелесть Буэнос-Айреса в том, что после каждой волны жёлтой лихорадки районы пустели и недвижимость задешево выкупали предприимчивые итальянцы, от того, что почти все находится в частной собственности, исполнение внутри кафе, ресторанов и прочего просто восхитительное, для меня это город роскоши, вневременного шика, ведь раньше никогда не понимала прелестей вот хотя бы массива, но здесь я фотографировала все: лестницы, полы, потолки...
Порт - район ультра современный и сказочный, здесь можно было отдыхать душой, абсолютно свободно лежать хоть на лавке, хоть на траве, здесь запахи парфюмерных магазинов слышны метров за 50. Здесь абсолютно все пахнут вкусно и в толпе можно узнать свой самый любимый запах - Tom Ford Neroli Portofino.
Б. Айрес - город, в котором при всех минусах есть щемящая сердце гуманность. Например, в Шератон плаза в деловых костюмах работают слепые, на городских праздниках в основном составе танцуют молодые люди без рук, здесь находится единственный в Латинской Америке бесплатный университет, он колоссальных размеров, больше римского Пантеона, больше греческих вылетело-из-головы-как-называется. В одном из корпусов мы ели в столовке омлеты, но до прохода к ней были такие невероятно красивые лестницы, что невольно чувствуешь себя Золушкой.
Не помню, как называются эти бедняки, которые носят прицепы на плечах, они должны собирать бумагу, при этом выворачивают мусорные контейнеры. Перед вылетом домой, я выбросила почти всю свою одежду, даже макасы, которые были куплены на физру в 7 классе, а в итоге побывали в 13 странах. Выбросила и зашла в булочную, на обратном пути моей одежды в контейнере уже не было. Тогда мне казалось, что вернусь домой седой и морщинистой, казалось, что я прожила сотни жизней здесь в Аргентине, полных боли и радости; так много интересного в каждом дне, это было невероятно. Но ещё никогда я не была так счастлива сесть в самолёт и приземлиться дома.
Ночные огни Буэнос-Айреса мерцают в моем сердце; город, постичь который не хватит и жизни, город с 13-миллионами жителей такого разного толка, что даже вообразить тяжело.