Вопрос о правильном обустройстве комнаты для лежачего больного волнует многих людей, столкнувшихся с этой проблемой. Прежде всего, помещение, в котором будет находиться тяжелобольной человек, должно быть оснащено всем необходимым не только для его проживания, но и для лечения.
Созданные условия должны обеспечивать максимальный комфорт для больного и удобство ухода за ним.
Основные требования к подготовке помещения
- Кровать для лежачего человека лучше всего разместить с юго-восточной стороны комнаты, где естественного освещения больше.
- В комнате должна быть хорошая звукоизоляция, чтобы больного не беспокоили посторонние шумы: телефонные звонки, крики детей, шум транспорта и др.
- Больному необходим свежий воздух, поэтому комнату желательно проветривать несколько раз в день, следя при этом, чтобы сам больной не находился на сквозняке.
- Количество мебели в комнате должно быть сведено к оптимальному минимуму. Так как влажную уборку в помещении нужно проводить ежедневно, то загромождение лишней мебелью будет только мешать.
- Расположение комнаты должно быть удобным относительно кухни и ванной, чтобы сиделка могла услышать своего подопечного.
Уход за лежачим больным
Необходимыми предметами для оборудования комнаты лежачего больного являются:
- Кровать. Наилучшим вариантом будет удобная функциональная кровать, с боковыми ограждениями, оснащенная колесиками с блокировочной системой.
- Противопролежневый матрас. При тяжелой травме или параличе больной не может самостоятельно менять положение тела. Постоянное вынужденное пребывание в постели и отсутствие надлежащего ухода за кожей может привести к образованию пролежней. В противопролежневых матрасах ячейки или баллоны надуваются и сдуваются попеременно, что позволяет избежать избыточного давления на ткани в зонах риска.
- Ортопедические и другие специальные подушки предназначены для придания больному человеку более удобного и комфортного положения в постели.
- Прикроватный столик. На нем можно разместить предметы, необходимые для больного и ухода за ним. Расположить прикроватный столик нужно так, чтобы ухаживающий мог свободно к нему подойти.
- Разнообразные вспомогательные средства, помогающие переворачивать и перемещать лежачих больных.
- Стул или кресло с санитарным оснащением лучше всего разместить у ножного конца кровати. Емкости стула-туалета нужно тщательно мыть и дезинфицировать после каждого применения.
- Большой ассортимент специальных средств для гигиены помогает поддерживать тело пациента в комфортной чистоте.
- Тонометр необходим для контроля артериального давления. В случаях значительных колебаний АД, нужно принимать меры по его нормализации.
- Прикроватная тумбочка. В ней можно хранить личные вещи больного и гигиенические средства: памперсы, салфетки, пеленки и др.
- Прикроватное кресло. В большей степени предназначено для сиделки или посетителей, но на нем можно временно разместить смену постельного и нательного белья при переодевании больного и перестилании его постели.
- Кнопка вызова, колокольчик или любая погремушка, чтобы при необходимости пациент мог подать сигнал сиделке или помощнику.
- Ночник и настольная лампа. Освещение в комнате должно быть не очень ярким, лучше немного приглушенным. На ночь нужно обязательно включать ночник, чтобы больной ночью не был дезориентирован.
- Часы. Они должны быть расположены в поле зрения больного, чтобы он мог ориентироваться во времени.
- Для создания более уютной и приятной атмосферы в комнате можно поставить любимые фотографии, небольшие картины, украсить помещение живыми растениями, не имеющими запаха и т.д.
Чтобы обеспечить максимальную безопасность для лежачего пациента, нужно организовать круглосуточное наблюдение и уход за ним. Это особенно важно в первое время, пока больной не адаптируется к новым для себя условиям жизни.
Ухаживая за прикованным к постели больным, нужно соблюдать следующие правила:
- Влажную уборку в комнате проводить после смены постельного и нательного белья.
- Грязную посуду из комнаты убирать сразу после принятия пищи, а пищевые отходы и мусор выносить и выбрасывать немедленно.
- В случае инфекционных заболеваний обязательно позаботиться о дезинфекции помещения.
- Вода для питья должна быть всегда свежей. Недопитую воду в стакане не оставлять.
- Судно, которым пользуется больной, после каждого применения нужно тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами.