Найти тему

Игры со временем

Это традиционная для четверга рубрика #не_коррект и традиционное моё фырчание на недобросовестных пользователей русского языка, приносящих его в жертву во славу рубля деревянного и стержня нефритового. А поговорим сегодня о порванном, аки та грелка, временном, а местами и пространственно-временном континууме.

«В считанные минуты я преодолела разделяющее нас расстояние, благо комната была маленькая». Нет, это не «Один день из жизни комнатной черепашки» (которые, оказывается, те ещё шустрики), и не фанфик на «Дорогая, я уменьшил детей». Это хер, положенный на разницу таких единиц измерения времени, как минута, секунда и мгновение. И ладно (нет!), когда это писунья женского любовного контента, аудитории которой, возможно, нравится, когда куда-то кладётся хер. Но и у авторов бойкого (нет!) ЛитРПГ, пишущих про мальчиков и для мальчиков, тоже попадается подобное. «Поскольку командир стоял у меня над душой, а терпением орки не отличаются, я оделся в считанные несколько минут, обогнав почти всю роту». Хорошо, если эта рота слоупоков успеет хотя бы к сбору тел погибших союзников с поля боя, да…

Подобные ошибки встречаются по нескольким причинам. Самая адекватная – это банальная описка, которую потом автор в собственном тексте «замыленным» глазом не замечает. Тут достаточно один раз указать на полях комментарий в духе «Два маховика времени этому господину!» Автор вместе со мной смеётся от души и подобных ошибок больше не допускает. Вторая причина – тот самый, простите, хер. Это когда указываешь автору уже не в первый раз на подобную ошибку и предлагаешь обратить на неё внимание, а в ответ слышишь: «Ой, и что? Было бы для кого стараться!» Если я вижу подобное отношение к читателю, я от сотрудничества отказываюсь. Я лучше буду проверять текст, написанный коалой после трёх дней обучения разговорной речи, чем «работу» автора грамотного, но не уважающего своего читателя, к коим я тоже отношусь, хоть мне за это и платят.

Третью причину рассмотрю подробнее, поскольку на подобное я натыкалась неоднократно и натыкаться продолжаю (мышки плакали и кололись, ага). Первым звоночком становится недоумение в ответ на шутку про очень длинную комнату, коль скоро пересекать её бегом нужно несколько минут.

-2

– Ну, как, длинная… Ну, обычная… А что не так? – вопрошает автор, повергая вашу покорную слугу в глубокий ступор.

– Ладно, – раздаётся голос корректора из тёмных глубин ступора, – а несколько минут – это в твоём понимании сколько?

– Ну… очень быстро?

Можно было бы, наверное, данную тему включить в материал под названием «Визуализируй это», но ошибка встречается очень уж часто.

«Буквально за минуту я выхватила из пламени остаток письма, лишь чуть опалив кожу пальцев, пришлось подуть».

– Поздравляю, у твоей героини сгорело не только письмо, но и как минимум те пальцы, которыми она письмо выхватывала.

– Вот нет, я пробовала, если очень быстро, огонь не обжигает!

– Включи секундомер и сиди следи за ним минуту.

– Бли-и-и-ин, как это долго, оказывается… а чем тогда заменить?

Словарь синонимов почитай! Хоть что-нибудь почитай! Хотя бы состав освежителя воздуха для начала почитай! Замени на «миг» или «мгновение». Для руки в костре даже секунды многовато.

Я это всё к чему. Когда определяете в своём тексте временные или пространственные координаты, сначала убедитесь, что вы сами в этих координатах ориентируйтесь. Посидите над секундомером, засеките время, пока делаете какие-то повседневные дела, чтобы «пара секунд» и «пара часов» стали для вас осмысленными понятиями. Неплохо бы то же самое сделать и с расстояниями. Посмотрите по каким-нибудь Яндекс-картам, сколько от вашего дома до ближайшего магазина в метрах/километрах? А до не ближайшего? А до деревни вашей бабушки?

«Я довольно быстро пробежал эти пару десятков километров, через несколько минут я уже стоял у дверей штаба. Немного вспотел из-за так и не снятого ОЗК, надо было снять».

-3

Нет, текст не о супергерое, а об обычном, условно тренированном парне. В ОЗК. «Немного вспотел» – это, надо понимать, где-то около полулитра жидкости, плескающейся в сапогах.

«Егор так спешил, что промчал половину МКАДа за пять минут». Ладно, уважаемый автор в отличие от меня не ездил по МКАДу… но уважаемый автор мог посмотреть на карту?! Половина МКАДа это пятьдесят, блин, четыре километра! Это слишком неправдоподобная реклама мерседеса, господин автор! Не купят!

«Его гнедой ждал у ворот. Князь вскочил в седло и уже через час был за сотню километров от стольного града, впереди заблестели копья его дружинников». Да, я на месте дружинников из десятого века тоже копьём бы встречала этакое диво – коня, бегущего со скоростью сто километров в час.

«Степь была ровной, как стол, и потому просматривалась не менее, чем на двести шагов, а далеко в вышине реял охотничий сокол». Выйдите в обычное поле, дорогой автор, посмотрите вокруг, а потом посчитайте шаги. И советую Вам надеть удобную обувь. В добрый путь.