Сама не знаю, зачем я его купила. В запасы такие консервы не годятся, слишком короткий срок годности – всего 18 месяцев. Ради удовольствия съесть? Так состав к чревоугодию не располагает. Просто стало интересно, что же людям предлагается съесть за 20 рублей без одиннадцати копеек.
Дешевизна обманчива
За 19,89 рубля я получила всего 95 граммов паштета. Выходит 210 рублей за килограмм. Это дороже, чем натуральные субпродукты, из которых можно приготовить подобное блюдо дома.
Марка «Столетовский мясной двор» принадлежит ООО «МПК Атяшевский». Завод находится в поселке Атяшево в Мордовии. Говорят, раньше мордовские консервы были одними из лучших, но на мой век таких не досталось.
Дата производства на нижней части банки напечатана нестойкой краской. Не знаю, что в «Магните» делали с консервами, на витрине вроде сухо, но она слегка потекла.
Состав прочитать в магазине я не смогла даже в очках. Слишком мелко!
Его пришлось изучать уже на фотографиях, с увеличением. И тут же стало ясно, почему он мне не понравился. Внутри, помимо печени, еще пара десятков ингредиентов. Среди них – мука, крахмал, манная крупа, соевый белок…
На первом месте в перечне красуется мясо птицы, но оно механической обвалки. Дальше, после воды, указана свиная печень, белковый стабилизатор из свиной шкуры и свинина. На этом мясные ингредиенты заканчиваются.
Из зелени в паштете должны быть укроп, петрушка и сушеный лук. Сдобрено все это декстрозой, мальтодекстрином, стабилизаторами, загустителями, регуляторами кислотности, усилителями вкуса…
В итоге они таки заставили муку, манку и крахмал выглядеть как паштет
Верхушка оказалась довольно красивая. Впечатление портит разве что жирок, который в паштетах встречается редко.
Зелень действительно видна – и сверху, и при попытке перемешать паштет.
На дне обнаружилась желтовато-зеленоватая желешка. Совсем чуть-чуть, тонкий слой. Съедобная, но очень соленая.
Все содержимое банки компактно распределилось по двум бутербродам. Если экономить, можно сделать максимум 4-6 бутеров, не больше.
На вкус ничего общего с мясом птицы не нашла. Ароматизированная печенью мука с манкой – и все. По консистенции на мясной паштет отдаленно похоже, по вкусу – нет.
Оценка – 1 балл. Только с большой голодухи Столетовский паштет может показаться съедобным. И то, за 20 рублей лучше одну нормальную весовую сосиску купить, натереть ее на терку хоть на пиццу, хоть в макароны, хоть в картошку.