Найти в Дзене
Voyager

Парк Воробьевы горы. Осень 2020.

Название Воробьёвых гор — по имени села Воробьёва, существовавшего здесь с начала XIV века, названного так по имени его первоначальных владельцев бояр Воробьёвых.

В середине XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия I, купила «поповское село Воробьёво» у потомков московского боярина Юрия Воробьёва, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алексия, и подарила его согласно своему завещанию любимому внуку князю дмитровскому Юрию Васильевичу в 1453 году. После смерти бездетного дмитровского князя в 1473 году село Воробьёво перешло по его распоряжению к брату Ивану III, великому князю московскому.

В течение многих веков Воробьёвы горы были местом, откуда пришедшие на Русь завоеватели смотрели на Москву — в 1591 году крымский хан Казы-Гирей, в 1612 году — литовский гетман Ходкевич, в 1812 году отсюда впервые взглянул на город Наполеон.

-2
-3
-4
-5
-6

В составе Воробьёвых гор находятся две набережные Москвы-реки, Воробьёвская и Андреевская, используемые для катания на велосипедах, роликовых коньках, скейтборде и пеших прогулок. Также можно заниматься бегом. На набережных имеются пункты проката соответствующего спортивного инвентаря и небольшие закусочные. Для желающих позагорать на солнце на Андреевской набережной оборудован пляж.

-7

-8
-9

-10
-11

Есть и детская площадка:

-12

С 1648 по XVIII век у подножия северной части гор действовал Андреевский монастырь, вновь открытый в 2013 году.

Андреевский монастырь в Пленницах — один из древнейших ставропигальных (ставропигиальный статус является самым высоким) мужских монастырей города Москвы, расположенный у подножия Воробьёвых гор. Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч в Пленницах» к XIII веку, однако ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью.

Основателем монастыря считается московский боярин, окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев.

С середины XVII века в стенах монастыря разместилось «Учительное братство», объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного», и ставшее по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве.

С началом екатерининской секуляризации, в 1764 году Андреевский монастырь был обращён в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадёжен», и в его зданиях устроена богадельня.

В 2013 года Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигальный мужской монастырь Москвы. В монастыре находятся Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви и синодальная библиотека Московской Патриархии.

-13

-14
-15
-16
-17
-18

-19

Виды Москвы со смотровой площадки РАН:

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29