Найти в Дзене
Avangard

Статья про очень необычное оружие

Винтовка «штайер» АОС здорово отличается от других современных винтовок. Она больше похожа на лазер из «звездных войн», нежели на обычное боевое оружие. Но несмотря на внешний вид, в действительности это прекрасная винтовка. И «штайер» пользуется заслуженным успехом в суровом мире торговли оружием.

Винтовка AUG была разработана фирмой «Штайер-ДаймлерПух» специально для австрийской армии, которая искала замену устаревшей винтовке FN FAL. Компания «Штайер» до сих пор выпускает прекрасные спортивные винтовки Маннлихера, но, пойдя навстречу пожеланиям военных, она изобрела воистину революционное оружие.

-2

Схема «буллпап»

Во-первых, на «Штайере» решили изобрести винтовку по схеме «буллпап». По этой схеме ударно-спусковой механизм располагается в задней части оружия. Таким образом, затвор находится почти что перед лицом стрелка, а магазин вставляется за спусковым крючком. Эта схема не была сверхновой, однажды ее уже применяли в британской винтовке ЕМ-1. Она была разработана в 50-х годах ХХ века, но так и не была принята на вооружение.

Во-вторых, вместо дерева решено было применить современный материал из пластика. В-третьих, винтовка создавалась из расчета, что ее части могут использоваться в производстве целой серии оружия. Отсюда и название AUG (англ. универсальное армейское оружие).

В пластиковом корпусе размещены спусковая тяга, предохранитель и ударно-спусковой механизм. Последний собран вместе, так что при разборке образует единый модуль. Ствольная коробка снабжена выступами для крепления в передней части ствола, а в задней затвора. В ней же установлены справа от ствола цилиндр газовой трубки, а слева цилиндр для стержня рукоятки затвора.

Затворная рама движется по двум направляющим стержням, которые входят в эти цилиндры и в которых расположены возвратные пружины. Поворот и запирание затвора осуществляется при помощи шпильки, которая входит в фигурный вырез в затворной раме. Затворная рама с затвором размещены в пластиковом прикладе и удерживаются при помощи обычной защелки.

Затем в ствольную коробку вставляется ствол, который защелкивается в стенках ствольной коробки. Пластиковый ударный механизм вставляется через заднюю часть приклада и удерживается затыльником приклада. Над ствольной коробкой размещена рукоятка для переноски, в которой смонтирован 1,4-кратный оптический прицел. Двухрядный съемный пластиковый магазин вмещает 30 патронов.

-3

Оптический прицел

Диаметр круга в прицеле соответствует высоте цели 1,8 м на дальности 300 м. Таким образом, его можно использовать для определения расстояния до цели. Если человеческая фигура, к примеру, полностью помещается в этом кружке, то, следовательно, человек находится на дальности 300 м. В действительности же определение дальности для

этой винтовки особенно и не нужно, Пуля, выпущенная из нее, летит по такой плавной траектории, что даже при стрельбе на 350 м можно поразить ту же цель. Так как винтовка имеет только одно прицельное приспособление, солдату-новичку не надо пытаться совместить цель, мушку и прорезь прицела, чтобы точно выстрелить. Таким образом, обучение стрельбе из этой винтовки не занимает много времени.

Суперпрочность

На специальной демонстрации возможностей AUG винтовку бросили на каменистую почву и несколько раз проехались по ней на разных машинах: 10 раз на «лендровере», 10 раз на машине весом в одну тонну, 10 раз на трехтонном грузовике. Ствольная коробка держалась, и только после третьего проезда по ней на шеститонном грузовике у нее лопнуло крепление прицела. То есть винтовка получилась более чем прочная. Пластик, используемый для ее изготовления, нельзя не только сломать, но и поцарапать.

Во время другого испытания взяли пулю и молотком забили ее в ствол. После этого винтовку собрали, зарядили и выстрелили, причем с плеча. Ничего страшного не произошло. Разве что отдача была чуть сильнее обычной да капсюль выбросило в приклад. При этом ствол не получил никаких повреждений. В другой раз в ствол заряженной винтовки налили воды и выстрелили безо всяких неприятных последствий.

Выбор ствола

«Универсальность» оружия состоит прежде всего в том, что можно выбирать длину ствола: 621 мм для использования в качестве ручного пулемета, 508 мм для винтовки, 407 мм для карабина. И 350 мм для пистолета-пулемета.

Далее. При использовании автоматической винтовки в качестве ручного пулемета можно установить ножки и магазин на 45 патронов. Можно заменить ствольную коробку с оптическим прицелом на другую, на которой крепление для прицела выполнено в соответствии со стандартами НАТО. В этом случае возможна установка любого типа оптического прицела или прибора ночного видения.

Ударно-спусковой механизм можно заменить на такой, который позволит вести только одиночный огонь. Или же на такой, который еще позволит стрелять очередями по три выстрела. А также на такой, на котором еще до установки в ствольную коробку надо будет переключить механизм либо в режим автоматической стрельбы, либо в режим для стрельбы очередями по три выстрела.

-4

Пистолет-пулемет

Последняя модификация, появившаяся в 1985 году, называется «9-mm АUG Раrа». Она имеет некоторые изменения, но все основные компоненты остались прежними. Ствол калибра 5,56-мм заменили на 9-мм. Запирающийся затвор заменили на простой свободный затвор. А гнездо магазина переделали под новый магазин емкостью 32 патрона калибра 9 мм. В результате получился эффективный и точный пистолет-пулемет.

Международная служба

Австрийская армия приняла на вооружение винтовку АЦС под наименованием «Sturmgewehr-77». После этого ее производили для поставки армиям в Марокко, Оман и Саудовскую Аравию. Сейчас она состоит в качестве основной винтовки в вооруженных силах Австралии и Новой Зеландии.

-5