Этот пост - вторая часть моего рассказа о культовых аргентинских фильмах. Первая часть - здесь.
Если Вы смотрели какие-нибудь из них, расскажите в комментариях.
Белый слон (2012)
Фильм показывает нетуристическую Аргентину, которая, к сожалению, существует. В провинции Буэнос-Айрес находится огромной количество бедных районов с высокой плотностью населения. Все проблемы, которые есть в стране, там приобретают космические масштабы.
Будет интересно посмотреть тем, кто мало знает об этой стороне жизни в Аргентине.
Сюжет фильма
Два священника третьего мира, Хулиан (Рикардо Дарин) и Николас (Жереми Ренье), работают вместе с Люсианой (Мартина Гусман), социальным работником, в маргинальном городке в Буэнос-Айресе, Аргентина. Вместе они вместе борются за решение социальных проблем района.
Их работа столкнет их как с церковной иерархией, так и с правительственной властью, а также с торговлей наркотиками и полицией, рискуя своими жизнями, чтобы защитить свою приверженность и лояльность жителям района.
Священники также работают над проектом по созданию буфета, чтобы накормить всех людей, живущих в этом секторе.
Каранчо (2010)
Этот фильм наглядно показывает, как обстоят дела с ДТП в Аргентине. Их в стране огромное количество. Множество смертельных исходов. Ввиду извечного экономического кризиса люди научились зарабатывать на чём угодно. Даже) на несчастье других.
Сюжет фильма
История вращается вокруг отношений, которые колеблются между любовью и ненавистью между двумя людьми: Соса и Лухан. Первый - "каранчо" (от исп. «каранчо» – хищные птицы-падальщики), коррумпированный адвокат, который, как и стервятники, живет за счет жертв дорожно-транспортных происшествий.
Благодаря серии контактов он получает данные об аварии и прибывает на место раньше всех, чтобы предложить свои юридические услуги от имени "фонда" (что на самом деле является незаконным). Если ему удастся поймать потерпевшего, он получит компенсацию, из которой он должен выплатить комиссионные (взятки) полицейским и фельдшерам.
Лухан-молодая врач, страдающая наркозависимостью. Она дежурит в больнице Сан-Хусто, часто употребляет наркотики, из-за чего её работа страдает. Во время одного из своих дежурств она встречает Сосу. Со временем Лухан узнает, чем он занимается, найдет его в других авариях и попытается вести себя, не нарушая этических правил.
По мере того, как отношения между ними развиваются, у Сосы возникают проблемы с его боссом в фонде. Он попытается сбежать вместе с Лухан из этого, казалось бы, безвыходного положения.
Официальная версия (1985)
Этот фильм рассказывает о шокирующих событиях времён военной диктатуры, которые в нашей части мира не так широко известны. До сих пор движение «Бабушки с площади Маджо» регулярно встречаются и разыскивают своих украденных внуков.
Многие люди были идентифицированы с помощью ДНК-тестов как украденные дети арестованных студентов и активистов. Такая процедура проводится, если возникает подозрение, что ребенок не похож на родителей или становится известна какая-то иная подозрительная информация. В принципе, соседи могут сообщить в полицию, что им кажется, что их сосед – один из украденных детей.
Это невероятно трагично: узнать, что твои родители не только не твои родители, но во многих случаях они имели непосредственное отношение к убийству настоящих, биологических родителей этих людей.
Самое ужасное, на мой взгляд, происходит тогда, когда ребенок (уже взрослый, конечно) понимает, что рос, воспитываясь в ценностях и взглядах, которые фактически убили его родителей. Я смотрела документальные фильмы на эту тему, и это правда очень трагично.
Фильм получил Оскар как лучший фильм на иностранном (не английском) языке (это был первый аргентинский фильм, получивший Оскар) и множество других наград.
Сюжет фильма
(источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Официальная_версия)
Действие происходит в начале 1980-х годов в Аргентине после падения хунты. В семье преподавателя частного колледжа Алисии (Алеандро) и её мужа Роберто (Альтерио), состоятельного бизнесмена, растёт удочерённая девочка Габи (Кастро). Алисия часто задаётся вопросом о судьбе настоящих родителей ребёнка, но до определённого времени попытки разобраться в этом натыкаются на стену непонимания её мужа.
Как и многие консервативные представители среднего класса и истеблишмента, Алисия не знает о реальных масштабах «грязной войны» — политических гонений, арестов и убийств противников действующего режима. Вернувшаяся из изгнания подруга Алисии Анна (Вилафейн), которая в своё время была в числе арестованных (её арестовали потому, что её бывший муж, с которым она давно не общалась, был профсоюзным рабочим, и у неё пытались выпытать его местоположение, но Анна уверена, что на момент её ареста он уже был мёртв) и чудом выжила, многое для неё проясняет — оказывается среди арестованных женщин нередко попадались беременные уже на последних сроках и если они рожали живых детей, то тех забирали и отдавали на нелегальное усыновление в богатые семьи.
В ходе поисков родителей девочки Алисия находит-таки её биологическую бабушку по материнской линии и делает для себя страшные открытия: отец и мать Габи казнены, а её муж Роберто имеет не только непосредственное отношение к проводившимся репрессиям, но и замешан в коррупционных сделках правительства с иностранными бизнесменами.
Подпольное детство (2011)
У меня после просмотра возникли разные чувства. Мне было очень жалко мальчика и его сестрёнку за то, что они оказались втянуты во всю эту ужасную историю.
Мне совершенно непонятен был мотив матери не отдавать своих детей бабушке, с которой они могли бы спокойно жить. Ну и взгляды лево-перонистов, конечно, тоже дело личное. Хотя, по сравнению с жуткой диктатурой, которая была в то время в Аргентине, это было, безусловно, лучшей опцией.
Рекомендуется к просмотру тех, кто знает Наталью Орейро только по сериалам. Здесь у неё драматическая роль.
Сюжет фильма
(источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Подпольное_детство)
Действие фильма происходит во время так называемой «Грязной войны» в Аргентине. Супруги, оба входящие в состав подпольной лево-перонистской организации «Монтонерос», вынуждены жить на Кубе вместе со своими двумя детьми. С помощью дяди Бето они разными путями возвращаются в Аргентину под чужими именами.
Хуан, главный герой фильма, вынужден ходить в школу под именем Эрнесто Эстрада, справлять не свой день рождения, выполнять правила своих родителей для их и своего выживания, что вступает в конфликт с его личными устремлениями и чувствами.
Дикие истории (2014)
Фильм раскрывает характеры людей, с которыми мы все так или иначе сталкиваемся в нашей жизни. Картина получила множество наград, а блистательный актерский состав сделает просмотр удовольствием.
Сюжет фильма
«Дикие сказки» - это антология, состоящая из шести самозаканчивающихся историй, объединенных своей темой.
По словам режиссера, тематическая связь историй состоит в «размытой границе, отделяющей цивилизацию от варварства, головокружение от выхода из себя от неоспоримого удовольствия от потери контроля».
В серии рассказов, в которых режиссер «берет конфликтные ситуации из повседневной жизни, те, с которыми он сам сталкивался, и которые, как обычные граждане, мы подавляем, оценивая адекватность действий, выбирая быть менее импульсивным и не реагировать на внешнюю агрессию».
Пепел рая (1997)
Фильм получил несколько престижных премий. Прекрасная игра актеров и интригующая история.
Сюжет фильма
Фильм разворачивается вокруг аргентинской семьи греческого происхождения, Макантасис, состоящей из судьи, Коста Макантасис (Гектор Альтерио), и его троих детей: Николаса (Даниэль Кузнецка), Пабло (Леонардо Sbaraglia) и Алехандро (Николас Абелес).
Алехандро встречается и глубоко влюблен в Ану Муро (Летиция Бредис), но она, в свою очередь, поддерживает отношения с Николасом и испытывает взаимный интерес к Пабло. Ана также является дочерью влиятельного мафиозного бизнесмена, расследуемого судьей Макантасисом: Франсиско Муро (Хорхе Маррале).
17 декабря погибли и судья Макантасис, в сомнительном самоубийстве после того, как он сбросился с вершины дворца судов, и Ана, получив колотые раны. Три брата признают свою вину в убийстве Аны и утверждают, что действовали в одиночку, поэтому их показания противоречат друг другу.
Судья Теллер (Сесилия рот), отвечающая за дело Муро, пытается установить, что на самом деле произошло.
Сын невесты (2001)
Фильм получил высокие рейтинги и рассказывает интересную и драматичную историю. Тем не менее, по накалу этот фильм уступает другим историям. Поэтому его можно посмотреть, если хочется чего-то полегче.
Сюжет фильма
(источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_невесты)
Пожилая супружеская пара Нино и Нормы Бильведере (Альтерио, Алеандро) планирует обвенчаться в церкви. Очень много лет назад, в самом начале совместной жизни, Нино дал такое обещание своей возлюбленной. За повседневными заботами возможность исполнить его предоставилась только сейчас, когда Норма поражена неизлечимой болезнью и помещена в хоспис.
Их сын Рафаэль (Дарин) сорока двух лет переживает психологический кризис. Он всю жизнь находится в тени своего отца, он чувствует вину за очень редкие встречи с матерью. Бывшая жена (Фонтан) жалуется, что он не уделяет достаточно времени своей дочери Вики (Нобиле). Кроме того, он не может разобраться в отношениях со своей новой возлюбленной (Вербеке). Все эти неурядицы приводят его к инфаркту.
Прошедшая без серьёзных осложнений болезнь вновь сближает его с другом детства Хуаном Карлосом (Бланко), который помогает Рафаэлю пересмотреть своё прошлое и посмотреть по-новому на настоящее.
А Вы смотрели какие-нибудь из этих фильмов? Знаете ли историю "украденных детей" и "бабушек с площади Маджо"?