Их стало слишком много, поэтому вроде в целом деньги есть, а если посмотреть в каждую копилку отдельно, то их как будто нет. Дождалась окончательного закрытия расчетного периода, чтобы не терять накопления и избавилась от ненужных счетов.
Когда я копила на квартиру, у меня была только одна единственная и неповторимая копилка, которая называлась "КВАРТИРА". Я туда откладывала минимум 10 000 рублей в месяц. Остальное - сколько получится. То есть: получила зарплату, отложила 10 000 в копилку, потом потратила на текущие расходы и хотелки, не считая, а то, что осталось перед зарплатой, закидывала опять на копилку.
Что изменилось в тот момент, когда я стала платить кредит? Я стала считать каждую копейку. Сколько ушло на то или на это. Никогда не думала, что настолько серьезней начну относиться к деньгам. Теперь я себе ставлю финансовые цели.
Наставила у себя столько копилок, что сколько ни копи, все равно мало получается на каждой. Решила, что нужно цели укрупнять и копить постепенно.
Кошельки разложила следующим образом:
- Обязательные платежи (квартплата, электричество, телефоны, Интернет)
- Повседневные расходы (еда, одежда)
- Здоровье
- Отпуск
- Резервный фонд
Предыдущие копилки удалила и деньги перераспределила. На каждую копилку поставила лимит, чтобы можно было не бояться тратить деньги в случае непредвиденных расходов по данной статье.
Копить буду постепенно по очереди, чтобы не было перевеса. Иначе потом начинается: вот здесь надо побольше, тут поменьше. В этот раз буду все делать поэтапно.
После такого стресса в виде кредита и попыток быстрее его закрыть захотелось более спокойной жизни, а не спринтерского бега от зарплаты до ежемесячного платежа. И доделать все отложенные до закрытия кредита дела.