Все учителя имеют право на симпатии и антипатии. Некоторые учителя любят активных и любознательных ребят; другие спокойных и тихих, а кто-то любит проказников - перечислять можно долго. Важно лишь то, что
грамотный учитель никогда не позволит эмоциям перейти в межличностные взаимоотношения с учениками.
Но бывают случаи, когда на одну и ту же ситуацию, которая возникла у нескольких учеников, я реагирую по разному.
Неужели я плохой педагог? Вовсе нет
Если ребенок на протяжении большого количества дней опаздывает на первый урок, конечно, я ругаю его и родителей, ведь тем самым он отвлекает от занятия меня, других учеников. Пока дойдет до парты, пока приготовится к уроку (а в начальный школе ребята не умеют все делать быстро и тихо)
Но если опоздает ученик, который обычно не опаздывал, то в таком случае моя реакция будет другая. И это не потому, что я его больше люблю, а потому, что это единичный случай.
Если ученик регулярно провоцирует и начинает драки, я буду его ругать и общаться с родителями!
Но если ребенок даст сдачи обидчику (разово), я конечно, проведу с ним беседу, но большой шум поднимать не буду.
Подобные ситуации возникают и при выставлении оценок. По критериям оценивания ФГОС, за неверно оформленную работу оценка снижается на 1 балл.
И в первые годы работы, будучи уверенной, что нужно четко следовать критериям, чтобы приучить детей к аккуратности, я снижала за это оценки.
Но сейчас мое мнение изменилось.
Ведь есть дети, которые из раза в раз не соблюдают правила оформления, оставляют грязь на странице, пользуются штрихом и тд. А есть те, которые просто пропустили не то кол-во клеточек или же не написали слово “Задача” и это единичный случай.
Я думаю вы понимаете, в каком случае оценку будет снижена, а в каком нет.
Каждую отметку учитель может обосновать. Главное- сразу задавать возникающие вопросы учителю, а не родителям в чат))))
Сталкивались с подобными ситуациями? Как разрешили?