Психологи оперируют таким понятием, как «профессиональная деформация», «профессиональное выгорание». Они зачисляют в группу риска военных, полицейских, врачей и учителей, и делают это вполне справедливо. Работники приютов для животных не так заметны, они не на виду, но «деформируются» и «выгорают» не хуже кадровых военных. Представьте, каково это – каждый день иметь дело с обездоленными животными, прошедшими сквозь горнило жизненных невзгод. Эти люди искренне переживают за каждого своего воспитанника. И так же искренне радуются, когда они обретают дом и любящих хозяев. «Ну, за тобой пришли»… Сколько боли, сколько заботы вложено в эту фразу!
Оле (Ole), что называется, «застрял» в приюте Tierheim Delitzsch (Германия). Посмотрите – пес как пес, про таких обычно говорят «хороший мальчик». Мог бы стать хорошим другом, но ему, что называется, фатально не везло. Потенциальные хозяева упорно проходили мимо.
Мы можем понять радость работников приюта, когда они наконец-то передавали Оле в семью. Новые хозяева казались людьми искренними, честными и порядочными. Классическая семья: муж, жена, дети. Как принято в таких случаях, вытерли набежавшие слезы, сказали напутственные слова.
Удивлению персонала не было предела, когда Оле привезли обратно через несколько недель. Надо отметить особо: на новых хозяевах не было лица. Похоже, они искренне переживали, что им пришлось пойти на такой поступок, который многие наши читатели назвали бы предательством. И где-то были бы правы.
Ларчик открывался просто. Уже после нескольких дней пребывания дома дал о себе знать сильный собственнический инстинкт. Оле признал одного только хозяина и грозно рычал, стоило кому-нибудь приблизиться к нему. Дело осложнилось тем, что дети были слишком маленькими, и их здоровье находилось под угрозой. Общего языка с малышами Оле не нашел. Более того, пес решил, что дети угрожают благополучию его хозяина. Он делал все от себя зависящее, чтобы папа был сам по себе, а его жена и дети – тоже сами по себе. Таким образом, в семье назрел конфликт, центром которого, волей-неволей, стал приютский пес.
Семья приняла нелегкое решение. Но в приюте оценили честность и откровенность хозяев Оле, теперь уже бывших. Собаку на всякий случай осмотрели – нет, с Оле полный порядок, он здоров, сыт и ухожен. Просто так несчастливо расположились звезды.
Что же – пришлось начинать с самого начала. Снова на страницах приюта в социальных сетях замелькала анкета Оле, но уже с существенными коррективами. «Оле – сам как большой ребенок, - говорится, в частности, в описании пса. – Он достаточно внушительный, обладает большим любящим сердцем, энергией и напором. Любит длительные прогулки, мог бы стать хорошим другом. Но есть и существенные минусы – ревность, перепады настроения, невозможность построить отношения с маленькими детьми…»
Да, Оле всем хорош: знает и выполняет команды, приучен к поездкам на автомобиле, идет на поводке. Просто его выбрала «неправильная», совершенно ему неподходящая семья. И надо отдать людям должное: они приняли непростое, но, пожалуй, единственно верное решение. Было бы гораздо хуже, если все оставили бы как есть. До распада семьи оставался всего один шаг. А там, возможно, и на собаку бы начали срываться, возможно, подняли руку.
А Оле… Он остался верен себе. Он такой, каким его сделала природа, и ничего с этим сделать нельзя. Ломать через колено – не получится. И мы искренне верим, что судьба, провидение дадут ему второй шанс. Только права на ошибку уже больше не будет.
Использован материал: Owners have tears in their eyes as they're forced to return dog to shelter. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Tierheim Delitzsch – Facebook (социальные сети).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.