Мы вступаем на скользкую почву, выбирая щекотливую для многих читателей тему. Определимся сразу: автор ни в коем случае не хочет задеть или оскорбить ничьих чувств. В конце концов, мы же упоминаем в разговорной речи метафорическую небесную «радугу», на которую убегают почившие питомцы. И частенько вполголоса обещаем: «До встречи на Радужном мосту» - мол, увидимся в ТОЙ жизни, в лучшем из миров.
Если вы, дорогие друзья, ожидаете увидеть в статье серьезное богословское исследование, то спешим немного разочаровать. Как показывает практика, в разные исторические эпохи уровень религиозности у людей меняется. Мы помним времена «государственного атеизма» в советский период истории. Во времена становления новой России многие вчерашние закоренелые атеисты поспешили в церковь, причем к вере они обратились абсолютно добровольно, безо всякого принуждения.
В консервативной Великобритании не было ни воинствующего атеизма, ни прочих «перекосов и перегибов». Но, как показали недавние опросы, примерно 50% современных британцев (то есть половина) верят в существование загробной жизни. Ученого Эрика Туриньи (Dr. Eric Tourigny) из Университета Ньюкасла посетила занятная мысль – прогуляться по кладбищам для домашних животных и почитать надгробные эпитафии. Что писали убитые горем хозяева на могильных плитах в разные исторические эпохи? Всего доктор Туриньи отсмотрел (строго в научных целях) более тысячи надгробий, самое раннее из которых датируется 1881 годом.
Выводы сделаны интересные: люди стали понемногу утрачивать веру на излете викторианской эпохи (примерно на стыке XIX и XX столетий). Это было поистине бурное время. Если в викторианской Англии собакам еще желали попасть на небеса, то в двадцатом столетии безутешные хозяева ограничивались сугубо «материалистическими» пожеланиями. Видимо, мир прошел тогда через полосу тотального безверия. Достаточно хотя бы вспомнить, сколько всего произошло – две самые разрушительные в истории человечества мировые войны, бурное развитие науки и техники, космические исследования и т.д. Про беды, выпавшие на Россию, и говорить не приходится.
И нынче как будто все возвращается на круги своя. В корне поменялось и отношение к домашним питомцам. Безусловно, кошек и собак любили и раньше, но, как говорится, и рассудка не теряли. Что же касается нашей страны, то у нас до самого недавнего времени и слыхом не слыхивали о специальных кладбищах для домашних животных. Преобладал рационалистический и материалистический подход: умер любимый пес – жалко, плохо. Его тихо хоронили в каком-нибудь укромном (иногда памятном) месте, но о надгробиях даже не задумывались.
Сегодня ситуация поменялась: и в Европе, и в России питомцы стали полноправными членами семьи; их начали активно очеловечивать. Наглядные иллюстрации: в ходу обращения «мальчик» и «девочка» применительно к животным, хозяева называются «родителями», и никого этот факт не коробит и не удивляет. Да и само выражение «убежал на радугу», пришедшее к нам с Запада, хорошо прижилось на нашей российской почве. Мы действительно скорбим по ушедшим братьям нашим меньшим, искренне выражаем надежду, что встретимся с ними в лучшем из миров.
Что интересно, про «собачий рай» говорят даже верующие люди, хотя официальная христианская церковь категорически отрицает существование «вечной жизни» для домашних питомцев.
Но… человек живет надеждой, не так ли? Терять четвероногих друзей, проживших с тобой бок о бок долгие годы, невероятно тяжело. И мы оплакиваем их, глубоко скорбим. И утешаем себя мыслью – все там будем, все когда-нибудь увидимся. На Радужном ли мосту или в каком-либо ином месте – это не так уж и важно.
Так что вопрос про «собачий рай» остается открытым. Доктор Туриньи в очередной раз показал нам, что история циклична. И, коль скоро вы верите в рай, надо в него верить. Нам всем надо во что-то верить, ведь совсем без веры очень трудно жить.
Оригинальный текст. Использован материал: Pet heaven: does it really exist? If it does, are humans allowed to visit? Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com и из открытых источников (ресурс Яндекс.Коллекции)
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.