Это лето должно было стать началом нового периода для автовладельцев - предполагалось, что будет введена усовершенствованная система по прохождению техосмотра. Президент утвердил изменения ещё год назад - осенью 2019 года.
Что было дальше, мы все знаем: пандемия, карантин, освобождение от оформления диагностических карт, закрытие центров техосмотра.
Новый порядок получения диагностической карты перенесли на следующий год - с 1 марта 2021 года. Если вы оформите карту раньше, то пока это вас не коснётся. Для всех остальных - разбор нововведений.
Регулярность получения диагностических карт
Раньше от прохождения техосмотра были освобождены автомобили младше 3 лет. Сейчас возраст увеличили до 4 лет. ТС от 4 до 10 лет теперь должны проходить техосмотр раз в 2 года (раньше возраст авто был от 3 до 7 лет). Машины старше 10 лет будут проходить ТО раз в год.
Все это касается личного транспорта, а если мы говорим о такси, то автомобили до 5 лет проходят диагностику раз в год, остальные - раз в полгода.
Получение диагностической карты
Процедура прохождения ТО претерпела сильные изменения. Пройти техосмотр можно будет только в одном из официально утверждённых сервисных центрах, которые работают со специально разработанной системой ЕАИСТО.
Как только вы приезжаете на сервис, автомобиль будут фотографировать (так, чтобы был виден госномер, цвет и марка ТС), фиксировать координаты GPS и вносить данные в систему, подтверждая их электронной подписью. После техосмотра автомобиль снова фотографируют и отмечают координаты. Вся работа будет проходить в ЕАИСТО, если какой-то пункт будет пропущен, то система не даст продолжить оформление. Кроме того, у каждого авторизованного сервиса вычислена пропускная способность. Это значит, что система не даст оформить карт больше этой цифры.
Штрафные санкции
Как всегда, без штрафов и системы наказания новые правила работать не будут. Размер штрафа для водителей, купивших диагностическую карту, не зафиксированную в системе ЕАИСТО (это смогут проверять по гос номеру как сотрудники ГИБДД, так и дорожные камеры), - 2000 рублей. Приходить штраф может ежедневно, то есть за каждый день просрочки оформления карты.
Операторы сервисных центров, страховые компании и страховые агенты также будут оштрафованы за выдачу диагностической карты без реальной проверки автомобиля. Штраф для физического лица - 5 тысяч рублей, для юридического - до 300 тысяч.
А компании, выдающие диагностические карты, но не аккредитованные в РСА и работающие не через систему ЕАИСТО, будут нести уголовную ответственность. Обещают, что и водителям, сознательно покупающих недействительные карты, будет грозить «уголовка». Но новые штрафы вступят в силу через год после нововведений по ТО - с марта 2022 года.
По словам экспертов, существенная часть автовладельцев идет на покупку «серой» диагностической карты, исключительно для покупки полиса ОСАГО. Предполагается, что новая процедура искоренит эту систему. Как следствие всего, надо готовиться к тому, что получение диагностической карты станет дороже.
Как вы думаете, нововведения будут во благо, или воспринимаете это как «палки в колеса» обычным автомобилистам?
Penguins.ru