Найти тему
Матушка Ольга

Как мы печем просфоры

Просфоры перед посадкой в духовку
Просфоры перед посадкой в духовку

На литургии священник использует просфоры для совершения богослужения.

А перед этим их необходимо испечь. Для этого используется особое тесто, которое замешивается на святой воде. Перед замешиванием теста обязательно читаются специальные молитвы.

Хорошенько промешиваем тесто, затем раскатываем.

Тесто для просфор
Тесто для просфор

С помощью специальной рубки нарезаем сначала низочки.

Рубка для просфор
Рубка для просфор

Потом выкладываем их на противень, предварительно смазанный пчелиным воском, и на котором нарисован крест. Время расстойки от 20 минут до часа, в зависимости от размера просфор.

крышки просфор
крышки просфор

Дальше делаем крышки, после расстойки просфоры собираем.

На низочки при помощи пульверизатора распыляем святую воды, и кладем крышки с уже поставленными печатями.

Ставим печать на просфоры
Ставим печать на просфоры
Просфоры ставим в духовку
Просфоры ставим в духовку

После того, как мы соединили низочки с крышками, прокалываем при помощи шила несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы в процессе выпечки крышечки не порвались.

После духовки просфоры накрываем специальными полотенцами, а когда они остынут, раскладываем в х/б мешочки. В этих мешочках они отправятся на службу!

Читаем молитвы по окончании дела, гасим лампаду, благодарим Бога!