На литургии священник использует просфоры для совершения богослужения.
А перед этим их необходимо испечь. Для этого используется особое тесто, которое замешивается на святой воде. Перед замешиванием теста обязательно читаются специальные молитвы.
Хорошенько промешиваем тесто, затем раскатываем.
С помощью специальной рубки нарезаем сначала низочки.
Потом выкладываем их на противень, предварительно смазанный пчелиным воском, и на котором нарисован крест. Время расстойки от 20 минут до часа, в зависимости от размера просфор.
Дальше делаем крышки, после расстойки просфоры собираем.
На низочки при помощи пульверизатора распыляем святую воды, и кладем крышки с уже поставленными печатями.
После того, как мы соединили низочки с крышками, прокалываем при помощи шила несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы в процессе выпечки крышечки не порвались.
После духовки просфоры накрываем специальными полотенцами, а когда они остынут, раскладываем в х/б мешочки. В этих мешочках они отправятся на службу!
Читаем молитвы по окончании дела, гасим лампаду, благодарим Бога!