Найти тему
Южная жизнь

Керчь запомнилась мне как город контрастов и розовых бордюров. Но судя по происходящему скоро она станет белокаменной

На Керченском полуострове республики Крым, на берегу Керченского пролива стоит древний город - Керчь. Он полон достопримечательностей, которые невозможно обойти и изучить за один день. Думаю многие уже побывали здесь и посетили все исторические памятники . Я никогда раньше не заезжала в Керчь, поэтому решила восполнить пробел и приобщится к истории мировой культуры.

В Крыму я бывала много раз и мне нравится дом с граффити на стене, который встречает всех, въезжающих по мосту в республику Крым. Поэтому заехав в Керчь я сразу свернула в микрорайон, где стоит интересующий меня дом. По красивой новой трассе , с новыми отбойниками, блестящей дорожной разметкой и сверкающими светофорами я въехала в район многоэтажек. Новенький асфальт внезапно закончился и я попала на остатки асфальтового покрытия советских времён перемешанного с грязью. Контраст меня сразил. Но это было не всё.

Передо мной стоял район из девятиэтажных домов советской постройки. Вблизи они оказались сильно ободранными, но рядом с ними красовался новёхонький ЖК. Он сиял, как бриллиант в грязи и кучах строительного мусора, на фоне старых многоэтажек.

За домом с красивой картиной виден новенький ЖК
За домом с красивой картиной виден новенький ЖК

Неподалёку от него стоял совсем ветхий домик. Вся местность заросла бурьяном. Если бы не автомобили припаркованные у многоэтажек, я бы подумала, что это заброшки.

Старый домик среди зарослей
Старый домик среди зарослей

Навигатор мне подсказал, что неподалеку находится Керченская крепость. Преодолев путь состоящий из ям и колдобин я добралась до неё. К моему сожалению ворота были закрыты. Вежливая надпись сообщала, что крепость находится на реставрации. Проход запрещён. Издалека было видно, что стены крепости облицовывают красивым белым камнем.

Керченскую крепость реставрируют
Керченскую крепость реставрируют

Ну что ж, приеду в следующем году, когда закончат работы, подумала я и развернулась в направлении к городу. Открывшийся пейзаж был довольно интересен. Старые серые дома стояли вперемешку с белыми, новыми, в мешанине с индустриальными постройками частично работающими и частично заброшенными.

Смесь нового, старого, работающего  и разрушенного
Смесь нового, старого, работающего и разрушенного

Справа работал рыбный порт и над всем этим возвышалась гора Митридат с Обелиском Славы.

Удивительный пейзаж
Удивительный пейзаж

Следующая моя остановка - городская Набережная. Люди гуляют, любуются серым морем и видом на Крымский мост. Я любуюсь людьми и набережной.

Набережная произвела на меня впечатление своей помятостью, потёртостью, но при этом невероятно идеальной чистотой.

Видно, что город надолго оставили в забытьи. Уверена, что за все 30 лет, здесь совершенно ничего не благоустраивали и не ремонтировали. Работы по наведению порядка и реконструкции только начинаются. Я полюбовалась на памятника Пушкину, на коллекцию якорей, на красиво подстриженные кусты и вольно растущий газон с цветущей сурепкой.

Памятник Пушкину цел и невредим, чист, но как и всё в этом городе, слегка потрёпан.

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину

Через дорогу от набережной стоит величественное здание. Я пошла к нему и вот тут увидела.... Увидела розовые ступеньки.

Старая престарая тротуарная плитка подметена. В её щелях, заботливой рукой, оставлена расти трава. Разбитые ступеньки ведут к проезжей части. Всё как и в других городах, кроме цвета ступенек. Непонятно - почему их покрасили розовой краской. Такой цвет в урбанистическом дизайне улиц я вижу впервые. Сначала я подумала, что это такая идея разукрасить набережную в весёленькие цвета. Но как же я ошиблась.

Оказалось не только набережная, а все бордюры, бетонные тумбы, парапеты центра города Керчи выкрашены в этот приятный глазу розовой цвет. Посмотрите фото в "карусели". Это не плитка розового цвета, это серый плиточный камень и бетон выкрашенные розовой краской. Разгадки применения этого цвета я не нашла. Если кто знает, убедительно прошу рассказать, в чём секрет применения этого цвета в архитектурном облике столицы Керченского полуострова.

Так любуясь на весёлые бордюры, я направилась к горе Митридат с её многочисленными достопримечательностями. На моём пути возникло великолепное, по архитектурному исполнению, здание. Я решила осмотреть его и стала обходить со всех сторон.

Великолепное здание
Великолепное здание

И даже не расстроилась, увидев сзади разломанную стену и кучу мусора за ней. Видимо по другому здесь не бывает.

Это центр города, чистенький с фасада и такой заброшенный с его непарадной стороны. Керчь очень контрастна в своём архитектурном облике. Блеск старинной архитектуры, советские облезлые дома, беленькие новостройки и руины соседствуют бок о бок.

Тыльная честь здания выглядит как после войны
Тыльная честь здания выглядит как после войны

Вот и замечательные ступени на гору Митридат. Оказалось, что здесь тоже идёт ремонт. Все памятники архитектуры, великолепные лестницы и центр города сейчас реконструируется. Мне очень понравилось, что всё облицовывают белым камнем. Прочитав информацию на воротах, закрывающих вход на территорию памятников, я увидела, что инвестируют в строительство и проводят реконструкцию в Керчи московские организации.

Я представляю, как красиво будет выглядеть этот древний город в будущем.

Весь внешний облик Керчи сбивает с толку сочетанием разрухи и новостроек, лощёнными фасадами старинных зданий и их страшными задворками. Постепенно всё сгладится, если и дальше будут находится инвесторы желающие вкладывать свои средства в восстановление исторического памятника мировой культуры, которым является абсолютно вся территория города Керчи.

Пока я прогуливалась по городу, набежали тучи и полил дождь, который прервал мою маленькую экскурсию по этому интересному городу.

Ничего страшного, завтра я продолжу прогулку и узнаю, как проводят выходные жители Керчи.