Последнее время часто бываю в славном городе Екатеринбурге. И сегодня весь день посвятил знакомству с метро столицы Урала. Нарнув под непривычно зелёную "М" оказался в тридевятом царстве девяти станции. Интересно? Поехали.
Это метро стало последним в СССР. 13-м. Первые три станции после торжественного митинга были открыты 26 апреля 91 года. Великая страна уже даже не билась в агонии, а ждала неизбежного конца. И тот Ельцин, который так жаждал этой гибели, ещё в 70-е, будучи секретарём Свердловска, говорил: "Рабочие Уралмаша заслужили право возвращаться с праздничных демонстраций домой на метро!"
Распад Союза не ускорил строительства метро и за прошедшие 29 лет в эксплуатацию введено ещё 6 станций. Теперь их 9. Счастливое число.
Мне понравилось метро Екб. Как и в Москве все станции разные, со своими лицами. Отсутствие столичной суеты, переходов и гостей столицы делает его домашним, милым. В день им пользуются около 130 тысяч пассажиров. Из конца в конец, от "Ботанической" до "Проспекта космонавтов", всего 19 минут. Поезда не так часты, как в златоглавой, и их ждёшь по 5-10 минут. Кстати, по числу золотых куполов Екатеринбург по-моему уже догнал Москву. И, судя по всему, скоро обгонит.
В проектах строительство ещё веток и станций, но сложность уральского рельефа и аппетиты чиновников пока не дают этого сделать. Крайнюю "Чкаловскую" открыли в июле 2012 г.
А названия у метро Екатеринбурга нет. Просто метро. Хотели назвать или именем писателя Бажова или пьяницы Ельцина, но так и не надумали.
Да, совсем забыл, когда заходил в метро, чуть не всплакнул. В кассе за 32 рубля дали жетончик. Милая столица Урала как младший брат донашивает рюкзак старшей сестрёнки. Может именно этот жетончик я в отшумевшие 90-е опускал в турникет на своём "Проспекте мира".