Здравствуйте, хотелось бы поговорить про переименование улиц и площадей на дореволюционные в таком маленьком городе как Таруса.Скорее всего если вы не интересуетесь вопросом декоммунизации, то и не слышали даже о таком месте.Но благодаря такой инициативе местных чиновников, город стал узнаваем не только среди жителей Калужской области. Ну, погнали.
Первым такую инициативу предложил глава района Руслан Смоленский. Именно он начал первый шажок к декоммунизации. Авторы и сторонники идеи говорят, что переименование требуется, чтобы выделиться из тысячи городов, где улицы носят одинаковые советские имена, а также избавиться от прославления революционеров и чекистов. 20 октября местные власти начали десоветизацию, всего изменилось название 16 улиц.
Общественный резонанс получился, как и ожидалось, неоднозначный. Против декоммунизации выступили коммунисты и их сторонники. Все кто за-остальная часть жителей Тарусы и организации правого толка. Стоит отметить, что переименовывались только те улицы, которые построены в дореволюционное время, а которые были созданы в советский период, сохранили своё название.
Но что же это дало Тарусе?
Про такое маленькое провинциальное место узнала вся Россия. Граждане заинтересовались процессами десоветизации. Ведь это первый и уникальный случай. Например недавно город посетили активисты организации Общество.Будущее. Они посещали многие заведения и что важно-тратили деньги. То есть таким шагом власти Тарусы привлекли туристов! Это несомненно хороший результат, и возможно и остальным городам следовало бы так поступить.