Найти в Дзене

Во славу Велеса, в память о Сигурде.

Это случилось очень давно. Так давно, что никто уже и не скажет, было ли оно на самом деле. Те, кто мог это видеть, давно ушли по Ту Сторону, а иным и верить не стоит. Род человеческий был тогда молод. Люди ещё помнили своё родство с Богами и не разучились замечать чудеса вокруг себя. Бок о бок с ними

жили и более древние народы. Те, кто находились на границе миров Яви и Нави. Держать порядок в домах помогали Домовые, за скотом присматривали Овинники. В реках селились одни чудесные существа, в полях и дубравах другие. В горах третьи. И всех их люди умели видеть, со всеми старались жить в мире.

В чаще тёмного Леса, посреди изумрудных елей-великанов, за обомшелым валуном, жил Леший со своей Лешачихой. Летом они купались в золотистых лучах лесного света, с первыми птицами встречали рассвет, собирали в травах ягоды с грибами, в каплях дождя любовались хрустальным отражением своего мира. Конечно, этим их дела не ограничивались. Помогали они животным, от самой маленькой мыши до лося-великана, ухаживали за деревьями. А когда землю покрывал пушистый снег и безлистные деревья засыпали, в спячку впадали и сами Лешие. На пучках сухой травы, что устилали их избушку из гибких, крепких ветвей , крепко спали они до весны и во снах видели золотистые лучи лесного света, рассветы, хрустальные капли. Сколько жили они так, никто не скажет, потому что Иные народы имеют другой срок своей жизни, отличный от срока людского.

Долго ли, коротко ли, шёл как-то Леший по лесной тропе в самой чаще своего Леса. У дальней речушки прорвало плотину семьи бобров, и нужно было им помочь. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил на тропу большой грациозный зверь. В густой чёрной шерсти его таились волоски с серебряным отливом. Один глаз сверкал золотом, второй же был утерян в неведомых битвах. Кисти на ушах навевали воспоминания о лесной рыси, а большие мягкие лапы ступали так мягко, что ни один листик под ними не шелохнулся, не скрипнул. То был кот-котище, трубой хвостище. Как он оказался так далеко от жилья людей, до сих пор никто не знает, но с тех пор он поселился у Лешего. Вечерами он уходил на охоту, а днём дремал на вершине валуна. Зимой согревал Лешего и Лешачиху своим теплом и успокаивал тихим нежным мурлыканьем, когда им снились кошмары.

Однако счастью не вечно длиться, есть в жизни место и для беды. Заболела Лешачиха. Обожглась ли о языки лесного пожара, попала ли под падающее дерево, спасаясь от грохота и отсветов Перуновой битвы, сейчас уже не вспомнить. Только занемогла она, лежала в избушке и день ото дня слабела. Леший и дёгтем ей раны мазал, и целебные травы прикладывал, и родниковой чистой водой её омывал. Ничего не помогало.

К кому обратиться Лешему за помощью? К кому идти на поклон, чтобы прогнал хворобу лютую? Конечно, к Волхву Богов, мудрому Батюшке Велесу! Отправились Леший и верный друг его Кот на поиски. По стволу Мирового Древа поднимались они к густой кроне – обители Богов. Спускались по коре вниз, к корням – в царство Ящера. Нигде Велеса не было. Нашли его в дремучих лесах, что покрывают склоны древних, как мир, Рифейских гор. От местных Леших дошёл слух, что в глубоких пещерах, в недрах этих гор, охраняет Вещий Бог свои богатые стада. Там и нашли друзья Велеса. Поклонились Леший и Кот в ноги Богу, но отмахнулся от них Велес – недобрые Ящеровы дети всё хотели загубить его коров, лишить мир достатка, только и ждали, чтоб отвернулся от стада Велес. До лесной ли Лешачихи в таких заботах? Второй раз поклонились Велесу путники. Разгневался Вещий Бог, прикрикнул на Лешего и Кота, чтобы ушли они с глаз долой. Страшен был его гнев. Хоть и в ужасе были друзья, но не покинули они своего места перед Велесом. Некуда было им больше идти, не к кому. В третий раз попросили они Бога о помощи. Понял Велес, что сильно их отчаяние, и что сами они не уйдут. Сжалился над ними, дал волшебной мази и вещее слово для лечения ран впридачу. Поблагодарили друзья Бога и отправились домой. Долго возвращались Леший и Кот в свой родной Лес. Но путь этот показался им коротким, потому что были они на этом пути вместе, и с ними была помощь бедной Лешачихе. Помогла мазь жене Лешего, прогнало хворь вещее слово. Встала Лешачиха со своей травяной постели и с улыбкой встретила новый рассвет. Счастлив был и Леший. И Кот был счастлив. Вот только гнев рассерженного Бога не прошёл для земного зверя бесследно. Не выдержало доброе сердечко страха и тягот пути, слёг Кот на те же самые травы, на которых до этого страдала Лешачиха, и больше с них уже не поднялся. Тело его Леший сжёг, чтобы Кот снова смог вернуться в этот мир.

До конца своего срока Лешие жили в согласии. Растили себе смену – Лешачат, готовили их быть хозяевами своего Леса и любить его. Рассказывали им сказки о приключениях Лешего в поисках лекарства и каждый день с улыбкой вспоминали своего друга. Сказки эти Лешачата разнесли по Лесу, а птицы трелями поведали всем окрестностям. Со временем их узнали и люди.

А доброго, отважного Кота, который отдал свою жизнь за чужую, забрал Велес в свои чертоги. По его поручению, ходит чёрный Кот по свету, всё видит, всё замечает. Ничто от его внимательного глаза не укроется. Всё, что видит, и рассказывает потом Велесу. С тех самых пор одним из символов Велеса является чёрный кот. Люди чёрных котов боятся, потому что крепко в людских душах и сердцах живёт память о могущественном Боге. Небылицы рассказывают друг другу, одна страшней другой. А кто не побоится нелепых рассказов, кто приютит чёрного кота в своём доме и своём сердце, к тому Счастье в дом постучится, а за ним и достаток. Ведь Велес, в конце концов, и Бог достатка тоже.

Слава Велесу!