Приветствую Вас, мои дорогие читатели!
Знаете, как бы не хаяли нашу железную дорогу, одного у неё точно не отнять - она необычайно красивая! Оттого так приятно иногда целенаправленно отправиться подальше от городской суеты, выйти на рельсы где-нибудь среди леса, да смотреть и слушать поезда... А если ещё и с фотоаппаратом, так и вообще прекрасно:)
Сегодняшний мой рассказ повествует о моей поездке двухлетней давности в посёлок Воротынск, что в 40-ка километрах от Калуги, где я ловил осенние железнодорожности среди местной природы.
Вперёд, за мной, в железнодорожную осень!
Для начала, немного расскажу о том месте, где я оказался:
Современный посёлок Воротынск стал расти в 1899-м году после открытия близ его сегодняшнего местонахождения одноимённой железнодорожной станции линии Москва-Брянск (сегодня - Киевское направление МЖД). Название посёлка происходит от расположенного в трёх километрах южнее села Воротынск — бывшего древнего русского города, городище которого, к слову, до сих пор существует.
Население посёлка по состоянию на 2020-й год - 10 346 человек.
Сегодня город хорошо связан в транспортном плане с районным центром - Бабынино и областным центром - Калугой (в обоих случаях: электрички Калуга-Сухиничи-Калуга и автобусы Воротынск-Калуга, Опытная станция - Калуга и Бабынино-Калуга).
В тот день стояла отличная погода: пасмурно, безветренно, без осадков, и 9 градусов тепла. Беру с собой свой верный Nikon Coolpix B500, сажусь на велосипед, и еду в Воротынск за поездами!
На Киевке почти всегда довольно активное грузовое движение. В день моего приезда, оно тоже было немаленькое, грузовые поезда то и дело проносились мимо то в сторону Сухиничей, то на Москву, вот один из них:
С пассажирскими-же поездами дело обстоит иначе: Их стало, в сравнении с годом так... 2012-м, относительно немного. На тот момент, 4 пары поездов Москва-Брянск-Москва, три пары Кишинёва, Климовский/Новозыбковский, Киев/Чернигов, Хмельницкий... Может ещё какие-то, уж не помню...
Ах да, Одесса-Москва-Одесса, конечно-же, на фото, кстати, именно он на пути в Москву:
Из пригородных поездов на этом участке только несколько пар электричек Калуга - Сухиничи-Главные - Калуга, причём ночная идёт не до Главных, а до Узловых (зачем так сделано - загадка...)
На фото электропоезд ЭР2Т-7200 рейсом Сухиничи-Гл. - Калуга-1 прибывает к о.п. 196-й километр, что за станцией Воротынск в сторону Сухиничей.
Электропоезд на сегодняшний день уже списан...
Брянские поезда тогда ещё были одноэтажными, а таскали их, в основном, ЭП20 от самых первых, до самых новых. (Периодически, но очень редко, с ними ездил ЭП10-004)
Электровозу с фотографии ниже, на момент съёмки, было всего 10 месяцев:
Чего-то не хватает... Да, конечно, у нас сегодня всё электрическое, про тепловозы-то мы и позабыли, а они в тот день тоже были:) Например, этот "обрубок" (секция А, если быть точным, переделанная в одиночный локомотив) тепловоза 2М62У-0046 с грузовым поездом:
А в завершение, покажу вокзал станции Воротынск - ровесник дороги, построенный в 1899-м году:
На этом, наша железнодорожная прогулка по окрестностям Воротынска закончена!
Оставляйте комментарии, оценки, подписывайтесь на канал!
С вами был Степан, до новых встреч!