Найти тему
Вестник политики

ЕС вводит санкции против Лукашенко. Продолжит ли он дальше играть с Кремлем?

Протесты в Беларуси не останавливаются уже более двух месяцев. Информационная повестка о происходящих событиях охватила весь мир, на что Европейские страны начали реагировать в виде санкций против лиц, "ответственных за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов". Таким образом, Европейские страны признали выборы несостоявшимися и дали время для местных чиновников организовать новые.

Александр Григорьевич Лукашенко
Александр Григорьевич Лукашенко

За первый месяц, после прошедших выборов, санкции против Беларуси приняли Латвия, Литва, Эстония, Великобритания и Канада. А 2 октября 2020 года все страны Европейского Союза ввели санкции против 40 лиц, которые были обвинены в нарушениях прав человека и фальсификации выборов. В этот список попали: бывший глава МВД РБ, Председатель ЦИК и так далее. Самого Лукашенко в этом списке не было, так как Евросоюз принял решение продолжить диалог с Минском, чтоб добиться изменения ситуации в лучшую сторону.

Здание Европейского Союза в Брюсселе
Здание Европейского Союза в Брюсселе

Однако позитивных изменений в Республике не произошло, и уже в середине октября ЕС объявил о возможном ужесточении санкций, если ситуация с протестами в Беларуси не будет решена. В СМИ уже появилась новость о том, что такой пакет санкционных мер согласован всеми странами-участницами Европейского Союза.

Новые санкции затронут возможность посещать Европейские страны для Александра Лукашенко и его высокопоставленных чиновников. Также банковские счета этих лиц будут подлежать аресту. Однако эта мера не испугает самого Александра Григорьевича, так как он уже заранее вывел все свои деньги из Европейских банков.

Прошедшие выборы в США и вероятная победа Джо Байдена на них – это фактор, который может повлиять на усиление протестов для ресурсного ослабления Александра Григорьевича. А такой ход развития событий еще сильнее усилит санкции со стороны ЕС, чтобы полностью лишить руководство Республики ресурсов для выживания.

Джо Байден
Джо Байден

Несмотря на это, Лукашенко по-прежнему пытается вести многовекторную политику и параллельно играет с Москвой. Эксперты отмечают, что его поведение легко предсказывается и прогнозируется, а его решения давно не удивляют Кремль. На что Москва уже дала сигнал Лукашенко и призвала его принимать решения. Визит главы Службы внешней разведки РФ Нарышкина в Минск говорит о серьезной взволнованности Кремля ситуацией в Беларуси.

Бундестаг Германии 4 ноября сообщил о том, что уладить ситуацию в Беларуси без привлечения Москвы невозможно.

Здание Бундестага в Германии
Здание Бундестага в Германии

Стремление Лукашенко оставаться у власти заставляют его смотреть и в сторону Запада, где его уже давно не признают, и в сторону Востока, где некоторые страны продолжают вести с ним диалог. Предстоящие санкции со стороны Европы заставят Лукашенко обдумать свою многовекторную политику, к тому же Китай также взволнован ситуацией в Минске, из-за возможности потерять свои кредиты. Хотя Александр Григорьевич сильно рассчитывает на помощь Поднебесной.

Что вы думаете по поводу многовекторной политики Лукашенко? Как относитесь к Европейским санкциям в отношении Беларуси? Делитесь своим мнением в комментариях!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!