Мне в моей работе со школьниками нередко приходится говорить с родителями о важности самостоятельного выполнения домашнего задания, которое задано в школе (д/з с нейропсихологических занятий это отдельная тема =) ). Часто вижу ситуацию, когда выполнение «домашки» превращается в ад, как для ребёнка, так для родителей. Оба думают, как бы побыстрее это всё закончить, но первые в добавок думают, о том за что ж их так мучают родители, они ж вроде ничего ужасного не делали, а вторые думают, что ж им досталась такая бестолочь и почему ж он(а) не понимает важность и необходимость сея процесса. Как не сложно догадаться, что ни к чему хорошему в детско-родительских отношениях эти взаимные обвинения и недопонимая не приводят и могут перерасти в будущих отношениях с ребёнком в дополнительный камень преткновения в тот момент, когда он уже станет подростком и учёба будет далеко не на первом плане, но эта нерешённая проблема прошлых лет будет висеть дамокловым мечом и вносить разброд в и без того непросто время. Да и, не забегая так далеко, кому охота сидеть и в прямом смысле биться над уроками, вместо более приятного или полезного времяпрепровождения?
Вспоминая, как я со своей мамой делал уроки в младших классах, хочется просто закрыть лицо рукой и больше никогда не «запускать» эти воспоминания у себя в голове. Говоря кратко, и я мама были вымотаны до предела после таких выполнений. У меня чётко остался образ того, как мы сидим вместе за столом, за окном уже давно стемнело, мне уже осточертели эти тетрадки и книжки (при то что учиться мне нравилось), а на лице мамы ничего кроме плохо скрываемого раздражения. При этом я не могу сказать, что у нас были с ней какие-то плохие отношения, но в такие моменты никто не был рад происходящему.
Так почему же вообще возникают такие моменты «взаимомучений» всех сторон процесса? Вероятнее всего они идут из более ранних этапов развития ребёнка и отношений с родителями. Если родитель привык и игрушки убирать за ребёнка, и одежду подбирать каждый раз и вообще при любых сложностях у ребёнка бежать и оказывать всестороннюю незаменимую помощь где только можно и нельзя, даже если сам ребёнок-то не особо просил, то почему бы не оказать эту «помощь» и сейчас? Конечно, это далеко не универсальная причина, но довольно распространённая и на моём опыте встречается чаще других. На самом деле, причин может быть множество, каждую из них нужно разбирать индивидуально и соответственно и пути решения проблемы тоже будут индивидуальны. Но в данном посте я попробую обозначить некоторые общие способы и пути решения, к которым можно прибегать. Безусловно это не исчерпывающий список, но вам будет от чего оттолкнуться и с чего начать и даже в случае неудачи, вы сможете задать вопрос очно (и уже задаёте, что меня нескончаемо радует!) или написать в личные сообщения и мы попробуем разобраться совместно.
Если выполнение домашнего задания происходит «глубоко совместно», то в абсолютном большинстве случаев вряд ли получится просто сказать дитятке: «С сегодняшнего дня ты сам по себе и все уроки делаешь сам». Скорее всего у ребёнка будет лёгкая (а может и не тяжёлая) паника или как минимум вопросы о причинах произошедшего. Но даже, если и решится сам сесть за уроки, то уж с организационной стороны ему самому пока не справится, так как взрослый тащил этот процесс в основном на себе. Отсюда происходит первая рекомендация.
1. Начать с малого. В начале попытайтесь дать на откуп сыну/дочери задание по определённому предмету и, конечно, лучше, если это будет предмет, к которому у самого ребёнка лежит душа и успеваемость соответствующая. Может случится так, что этот объём задания пока не доступен для выполнения без помощи. Тогда стоит уменьшить его - дать не всё Д/З по данному предмету, а только страницу или несколько заданий. Если и это много, то дальше уменьшаем объём и, если понадобится, то до одного задания и меньше. Всегда есть то, что можно выполнить без вас. В школе-то он(а) как-то без родителей как-то же обходится =). В результате приходим к оптимальной дозировке задания, которое будет доступно для товарища-ученика и со временем он приспособится делать его без особых сложностей и вот тут начинаем методом проб и ошибок понемногу увеличивать эти объёмы и приходить к тому, что Катя/Серёжа/Женя/Барсик делают всё больше уроков сами, а мама/папа/бабушка/дедушка/Бобик всё чаще могут есть чай, пить бутерброды или (кто его знает?) работать.
2. Позиция и обозначение. По ходу выполнения у нашего начинающего ученика могут и, скорее всего, будут возникать вопросы. И этот момент важно правильно обозначить при решении отдавать задание на самостоятельное выполнение. Необходимо сказать, что сегодня ты делаешь обозначенное задание сам, но всегда можешь подойти ко мне и задать вопрос или попросить о помощи. Таким образом, вы сможете обозначить его новую позицию, но и не бросить на произвол судьбы, а значит не вызывать лишней тревоги. При этом в некоторых случаях по началу лучше будет найти для себя важное дело, которое не может быть отложено на потом, чтобы у ребёнка было хотя бы некоторое понимание почему это вы вдруг вы не смогли сегодня выполнять задание как обычно.
3. Удобные условия. Уроки – своего рода работа, только с другими мотивами, последствиями и ответственностью. Поэтому эта работа должна быть организована как можно удобнее. И тут всё крайне индивидуально и зависит от многих качеств ребёнка. Рекомендую приглядеться и прислушаться к потребностям во время выполнения Д/З. Кому-то из детей нужно сидеть ровно, кто-то постоянно дергается и ёрзает, кто-то мнёт в руках или жуёт во рту какие-то школьные принадлежности, кто-то качается на стуле. Может кому-то вообще будет проще, если на фоне или в наушниках будет играть лёгкая (или тяжёлая =) ) музыка. В этом вопросе нужно следить за своим чадом и обсуждать. Ведь вместо того, чтобы грызть ручку, можно дать погрызть специально предназначенную для этого вещь; вместо качания на стуле, можно дать фитбол; вместо разломанных карандашей и ручек можно дать жвачку для рук. Вариантов в современном мире есть множество. Главное, увидеть то, что приносит дискомфорт ребёнку (или ущерб имуществу) и найти правильный заменитель. Да, не всегда просто самостоятельно найти причину или заменитель, но, как я уже говорил, можно обратиться ко мне, и мы вместе подумаем над решением.
4. Режим работы. Крайне важно, чтобы во время выполнения заданий делались перерывы. Они могут быть очень разными по времени и наполненности, но они крайне важны для большинства детей. Вы можете наполнить их настольными играми, играми в телефоне, просто «беготнёй» или баловством. Для кого-то может быть неплохим переключением даже мультики или ютуб («о боже, разве не делают из детей овощей?» пронеслось в головах у кого), главное, чтобы длина ролика была не слишком большая. Тут опять же всё индивидуально и зависит от интересов и особенностей ребёнка. Так же, как и время самой паузы. Кому-то и 5 минут хватит и он уже бодрячком, а кому-то надо все двадцать. То же и со временем, отведённым на выполнение самого задания. Кто-то продуктивен час, а кто-то 15 минут. Может быть и такое, что в первый «подход» к урокам продуктивно проходит 40 минут, а уже к концу сидеть больше 10 минут смысла не имеет. Тут нужно только пробовать и смотреть на результат.
Данные рекомендации лучше начать применять уже с первых же дней обучения в школе, но если даже вы начнёте их позже, то это, безусловно, лучше, чем никогда и они точно положительно скажутся на всех сторонах развития ребёнка и обстановке в семье. Ещё раз повторюсь, что очень многое тут индивидуально и стоит самим смотреть на успехи и неудачи в том или ином подходе. Если вам удастся выработать свои собственные приёмы, то буду только рад =)