Найти тему
Вне трендов

Кот Васька и Черноносик

О дружбе животных рассказано много. Друзьями становятся совершенно непохожие друг на друга звери. Одну такую историю я помню из своего детства.

Когда я была маленькая, все лето жила в деревне у бабушки. До сих пор помню вкус свежеиспеченного хлеба, холодного молока из глиняного кувшина и пенок от варенья. Летом мы бегали на речку, которая текла сразу за огородами, ловили марлей мальков, лепили из речной глины фигурки и сушили их тут же на камушках.

Эта история началась холодной зимой, когда стояли лютые морозы. У бабушки жил кот Василий, сибирской породы большой котяра, гулёна и прекрасный мышелов. Так как метели кружили без перерыва, он сидел, в основном, дома, на печке.

Русская печка занимала половину первой комнаты. Всегда белоснежно побеленная с цветными занавесками наверху, она была самым любимым местом для нас, детей. Особенно лежанка сверху, откуда все видно, а ты как в домике!

По утрам бабушка выходила давать сено коровам, овечкам и корм курам. Приходила, ругаясь, заносила в фартуке очередную замерзшую курицу. Они лежали окоченевшие, с поджатыми лапками, совсем мертвые. Но, полежав у печки, согревались, круглый глаз открывался, и вот уже курица расхаживала в закутке у печки с пострадавшими товарками. Помню, меня поражало это удивительное оживление. Настоящее чудо в глазах ребенка!

В такой-то вот мороз приспичило окотится одной из овечек. Бабушка долго не спала, караулила, чтоб малыш не замерз. Я уснула, не дождавшись. А утром в избе было прибавление. В коробке на теплой подстилке лежал белый кудрявый ягненок с розовым носом. Его кормили из бутылочки теплым молоком. Он быстро окреп и как-то сразу подружился с Василием. Однажды «козлил» около ведерка с углем, уронил его и сунулся носом в уголь. Отпрыгнул, смешно чихнул, а мы покатились со смеху: нос совершенно черный от сажи. Так он получил имя: Черноносик.

-2

Наблюдать за их дружбой было здорово. Например, Василий лежит себе на половичке у печки, Черноносик скачет вокруг него, вьется юлой. Потом разбегается и решительно бодает кота головой. Воображает себя большим рогатым бараном, а Васька только снисходительно щурит глаза, потому как головёнка барашка меньше детского кулака да и рогов нет в помине.

Еще они любили играть в догонялки, прыгая при этом по лавкам, столам, подоконникам. При этом самым подходящим временем считали часа два-три ночи. Мы часто просыпались от грохота: на пол летели хлебница, солонки, кружки, оставленные на столе.

Черноносик вслед за Васькой научился запрыгивать на постель и сворачиваться клубочком в ногах, как кот. Так и просыпались утром: мы с бабушкой, а в ногах кот и ягненок.

К весне Черноносик вырос и превратился в красивого белого барашка. Он уже уходил пастись со взрослой отарой. А вечером, когда накормленные, напоенные животные лежали в загоне, я часто видела, как Васька сидел на спине дружка. Со стороны казалось, что они ведут долгие неспешные беседы, потряхивая головой и мерцая в сумерках глазами.

-3

Вот такую необычную дружбу довелось мне увидеть своими глазами. А вы знаете примеры дружбы между животными? Делитесь!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Читайте историю Майлы

Историю Макса, выброшенного в снег

Историю как пес сам завел себе друга