Вот уже более двух месяцев прошло с тех пор, как рогатые покинули улицы столицы, а хай всё не утихает, но никто даже не пытается разобраться в сути.
Многие считают, что дело в отмывание денег, данную теорию я обсуждать и оспаривать не буду, остановлюсь на практической стороне вопроса.
На мой взгляд практические причины, следующие:
1. В Росси серийно не производится современный троллейбус. В последние несколько лет автобусы, трамваи составы метро вышли на качественно новый уровень, модели продолжают совершенствоваться постоянно, мелкие доработки внедряются, не дожидаясь новой модели, а новые модели появляются раз в несколько лет. Апогеем этого развития стало появление Электробусов. Что же касается троллейбусов, то они все до сих пор выпускаются на платформе прошлого века, у троллейбусного гиганта Тролзы была попытка создать качественно новый троллейбус на новой платформе, но созданный экземпляр признали провальным. Что же касается тех машин что обслуживали линии это ручная сборка из того, что смогли достать. Чего я только не видел в троллейбусах и обычные короба, предназначенные для прокладки электрического кабеля в помещении, всевозможные «унитазные» пластики, плафоны освещения, позаимствованные откуда только можно. Прикрученный к перилам ЮСБ разъём современнее данный транспорт не делал.
2. У троллейбусов есть огромный минус и это контактная сеть. В местах пересечения линий, в местах раздвоения или схождения троллейбус вынужден был притормаживать, по техническим параметрам если он проезжает данный отрезок на скорости, то токоприёмники слетают. Как правило такие участки находятся на перекрёстках или вблизи вследствие чего троллейбус тормозил весь поток, а время зелёного сигнала светофора ограничено.
3. Реагенты, куда же без них в Москве, но это оказалось и большой проблемой для контактной сети, частые обрывы приводили к тому, что вставал целый маршрут, а иногда и несколько + одна полоса вычеркивалась из движения.
На мой взгляд троллейбус сильно отстал в своём развитии от мегаполиса и как отстающий остался на обочине времён. Возможно ли создать троллейбус, который мог бы угнаться за ритмом такого города как Москва? Скорее всего да, но не факт, что возможно решить проблемы, связанные с контактной сетью и самый главный вопрос сколько средств и времени на это понадобиться ведь остальной транспорт не за один год, достиг такого уровня.