Алекситимия — это невозможность описать свои чувства или рассказать о них кому либо. Часто человеку просто не по силам самому определить в каком состоянии он находится. В психологии алекситимия не является заболеванием, а скорее описывает внутреннее состояние человека. С виду, может показаться, что пациент просто не подвержен влиянию сильных эмоций и чувств, что он испытывает равнодушие к окружающему миру. Но важно помнить, что аликситимия может являться предвестником тяжелых психических заболеваний, таких как, например, шизофрения.
Чаще всего, алексетимия проявляется у людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Это обусловлено химическими процессами, наблюдающимися у больных наркоманией. Такими как неспособность организма самостоятельно вырабатывать дофамин и эндорфин. В этом случае, человеку трудно не только описать состояние, но и, в прямом смысле, понять, что он что-то чувствует, даже для самого себя. Чувства для таких людей становятся проявлением болезненным и пугающим.
Основными признаками алекситимии являются следующие проявления:
— трудность восприятия и описания собственных чувств. Не стоит путать алекситимию с отсутствием эмоций, ведь объективно человек испытывает всю гамму чувств. Основная трудность заключается в том, что, испытывая самые различные эмоции, индивид не способен вербализовать, т.е. описать их.
— трудности с фантазией. Люди с алекситимией имеют ограниченное воображение и предпочитают избегать работу, связанную с творческой деятельностью.
— редкие сновидения. Данный пункт тесно взаимосвязан с предыдущим, ведь именно фантазия отвечает за сновидения. Люди с дефицитом осознания эмоций видят сны крайне редко. Редкие сны у алекситимиков, как правило, представляют собой рутинные ежедневные занятия.
— стереотипное, шаблонное мышление; четкие, конкретные высказывания и структуры речи. Поведение часто обусловлено психологическими паттернами и невозможностью варьировать схему поведения в разных ситуациях, т.е. человек может себя вести с друзьями как с малознакомыми, а с малознакомыми, как с друзьями (например)
— замена эмоций телесными ощущениями. Когда пациента просят описать его эмоции, он, как правило, начинает описывать свои телесные ощущения, например, боли, покалывание в определённых частях тела, головокружение или затруднение дыхания.
Причины появления алекситимии.
При первичной алекситимии выделяют следующие причины:
- врожденные пороки развития плода, в частности, головного мозга;
- родовые травмы;
- инфекционные процессы, перенесенные в период беременности; наследственный характер алекситимии, то есть подобные черты могут наблюдаться у ближайших родственников.
Причины вторичной (или приобретенной) алекситимии:
- психические заболевания (РАС, шизофрения);
- неврозы, скрытая депрессия;
- стрессы, постоянное нервное напряжение;
- перенесенная психологическая травма;
- травмы головного мозга, ЦНС;
- тяжелые инфекционные заболевания, повлиявшие на работу головного мозга и ЦНС.
- регулярное употребление ПАВ (психо-активных веществ)
- алкоголизм
- наркомания
Для определения наличия алеситимии в России используются тесты TAS 20 и TAS 26. В заключении, хотелось бы заметить, что врожденные формы алекситимии не поддаются лечению и коррекции, а вот с приобретенными необходимо работать. Существуют терапии, такие как гештальт-терапия, арт-терапия, когнетивно-поведенческая терапия. При появлении признаков алекситимии есть рекомендация обращаться к психологам.