В последнее время часто приходится слышать "Баофенг - наше всё!". Китайский концерн, способный озадачить любого зарубежного производителя небывало низким уровнем цен, завоевал массу сторонников среди потребителей в России.
Появились и модели радиостанций Baofeng, поддерживающие стандарт цифровой модуляции DMR.
Приведу тест работы раций в лесу, в которых проверялись подобные рации:
В условиях осеннего (ноябрь, лес мокрый, большая часть листвы уже на земле) леса проведён сравнительный тест радиосвязи - проверялась работа одной из наиболее популярных моделей Баофенга - Baofeng DM-5R Plus (на частоте 145 МГц в режиме DMR - Digital Mobile Radio, Цифровая Подвижная Радиосвязь) и отечественной аналоговой радиостанции диапазона 27 МГц Штурман-180 производства КБ Беркут:
Лес мокрый, по просекам не пройти даже в сапогах - передвигаться можно было только по самому лесу, поэтому дальше 3 км между контрольными точками разойтись не удалось:
В условиях леса высокочастотные радиоволны на много десятков дБ сильнее поглощаются ветками, стволами, корой деревьев (и листьями - но их в ноябре на деревьях мало), чем низкочастотные.
Плюс в условиях теста были - хотя и не особенно значительные - неровности рельефа, с которыми гораздо лучше справляются низкочастотные радиоволны.
Поэтому радиостанции Штурман-180 справились с работой в условиях леса гораздо лучше высокочастотных китайских Баофенгов.
И в целом "цифровой вариант" баофенга DM-5R PLUS проявил себя в лесу не сильно лучше аналогового собрата UV-5R, см. тест работы в примерно аналогичных условиях рации Штурман-180 с аналоговой версией баофенга:
При этом при работе в городе (уступая по стабильности связи честным супергетеродинам, работающим на таких же частотах) или на открытом пространстве крайне недорогие баофенги в большинстве ситуаций более чем оправдывают "вложения", обеспечивая вполне стабильную радиосвязь за крайне небольшие деньги.
Но плотный лес, особенно с перепадами высот - это не лучшее место для применения баофенгов...
В продолжение темы был проведён тест работы баофенгов в режимах как аналоговой (FM), так и цифровой (DMR) модуляции в осложнённых условиях - к плотному лесу добавились электромагнитные помехи (недалеко от места установки машины с репитерами промышленная зона с высоким уровнем помех):
В этом тесте баофенг в режиме цифровой модуляции DMR обеспечил существенно более высокую дальность связи, чем в режиме аналоговой (FM) модуляции - но всё-равно сильно уступил аналоговому FM Штурман-180 диапазона 27 МГц...
Выводы:
- в условиях плотного леса при наличии электромагнитных помех цифровые методы модуляции выигрывают в дальности относительно аналоговых, работающих в диапазоне 145 МГц (в диапазоне 433 МГц уровень промышленных электромагнитных помех невелик - и в подобном тесте скорее всего по дальности выиграли аналоговые рации: из-за накопившихся ошибок в пакетах передачи данных цифровая связь прекратилась бы раньше аналоговой, которая продолжала бы работать на фоне усилившихся шумов; но дальность работы раций диапазона 433 МГц в плотном лесу крайне невелика, так что проводить подобный тест особого смысла нет)
- при условии адекватных параметров приёмо-передающего тракта и антенн низкочастотные радиостанции (Штурман-180) сильно выигрывают в дальности и стабильности связи относительно высокочастотных раций (при проверке в условиях города результат мог быть другим, в городе чем выше частота, тем лучше, а в лесу - чем ниже частота, тем лучше для радиосвязи).
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.
Спасибо!