Современным обществом однозначно обозначен запрос на личность, обладающую способностью четко, ёмко и понятно выражать свою мысль. Современная школьная программа дает современному школьнику роль исследователя, ставит серьезные задачи для самостоятельного, творческого решения, что предполагает наличие у ребенка способности правильным образом излагать суть своей позиции, поставленные цели и пути их достижения. Для решения данных задач ребенок должен обладать соответствующим словарным запасом.
Во все времена развитию речи детей уделялось большое внимание. Значение речи в становлении личности ребёнка настолько велико, что задачи по её формированию занимают особое место в воспитании. Слово вводит ребёнка в мир людей, помогает понять его и освоиться в нём, помогает осознать себя как индивидуальность и стать активным участником в жизни общества. Слово является основным средством коммуникации и формой самовыражения малыша. Оно служит средством регуляции его поведения. С помощью слова ребёнок познаёт природное и предметное окружение. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важных задач развития речи. Словарь – это лексический состав речи, которым пользуется человек. Словарь делят на активный и пассивный.
Формула наполнения личного лексикона проста. Чтобы ребенок регулярно «применял слово на практике», он сначала должен его где-то услышать, понять его значение, запомнить (включить в пассивный словарь) и потренировать в разных предложениях (включить в активный словарь). Именно на этой формуле построены рекомендации по увеличению словарного запаса.
Рекомендация № 1. Регулярное чтение.
Регулярное чтение детских книг, безусловно, один из самых эффективных методов увеличения пассивного словаря. Читайте перед сном или по желанию ребенка. В качестве литературы можно использовать детские сказки, стихи, прибаутки. Стоит отметить, что скорость чтения должна быть оптимальной для ребенка (не слишком быстрой).
Когда ребенок научится самостоятельно читать, поощряйте любовь к книгам. Вместе запишитесь в библиотеку, периодически выбирайтесь на шопинг в книжный магазин за интересными произведениями и, конечно, читайте сами.
Читайте вместе как можно чаще, и перед вами не будет стоять вопроса, как пополнить словарный запас ребенка. Книги в этом лучшие помощники.
Рекомендация № 2. Говорить правильно и красиво
Перед родителями стоит непростая задача: как научить ребенка говорить слова правильно, как помочь формированию красивой родной речи. Слова взрослых – единственная возможность крохотного малыша освоить язык. Поэтому как можно чаще разговаривайте с ребенком, называйте предметы, которые привлекают его внимание, рассказывайте о них. Даже если вам кажется, что он ничего не понимает и не запомнит.
Используйте больше синонимов в речи. Например, выйдя на улицу можно сказать «Хорошая погода», а можно «Погода восхитительная, просто замечательная. Я бы даже сказала великолепная». Есть разница?
Как показывает практика, богатый словарный запас родителей автоматически передается детям. А активные диалоги помогут расширить словарный запас ребенка.
Рекомендация № 3. Вовлекать ребенка в диалог
После прочтения книги обсудите, что понравилось в произведении, запомнилось, как бы ребенок поступил на месте героя. У малышей, которые только начинают говорить, можно спросить, как говорят персонажи из сказки (как говорит собачка, кошка и так далее).
В качестве предмета для обсуждения может быть абсолютно любая тема: пейзаж на улице, погода, время года, праздники, мультфильм. Внимательно слушайте ребенка, поддерживайте зрительный контакт, задавайте наводящие вопросы, спрашивайте мнение. Такие обсуждения помогут обогатить словарный запас ребенка Живой интерес к ребенку – самый лучший мотиватор для активного расширения словарного запаса!
Рекомендация № 4. Играть
Дети лучше запоминают информацию, преподнесенную в игровой форме. Поэтому освойте и регулярно практикуйте ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА:
«Ручка-ножка», или одним словом.
Мы уже привыкли к тому, что одно и то же слово может означать совершенно разные предметы и явления — взрослые знают не понаслышке, что такое контекст. И теперь пришло время познакомить с этим детей. Предложите своему чаду перечислить те предметы, у которых есть ручка: кружка, дверь и так далее. А потом задайте вопрос: «А что можно сделать с помощью ручки?». И ответ будет не столь однозначным: «И держаться за неё, и открывать, и писать, а еще и махать своей ручкой!»
Находите в обычной жизни слова с «двойным смыслом»: когда гуляете, идёте в поликлинику, ждёте общественный транспорт. Так малыш будет максимально включён в изучение окружающего мира.
«Такой же, как…»
Эта игра крайне проста и увлекательна, но при этом помогает ребёнку расширить словарный запас. Предложите малышу находить сравнения окружающих его предметов. Например, этот мяч красный, как помидор. Или вон тот стол круглый, как монета. Это упражнение также помогает развивать память и воображение. Не бойтесь задавать крохе одни и те же предметы для сравнения, так ребёнок научится не повторяться.
«Словарное домино»
Хорошо, чтобы в игре принимало участие несколько человек, но в принципе и пары «папа/мама + ребёнок» тоже будет достаточно. Суть игры в том, чтобы продолжить фразу своего партнёра, но начать нужно обязательно с того слова, на которое было закончено предыдущее предложение. Получаются очень смешные рассказы. Попробуйте – и вам самим обязательно понравится! Что уж говорить про ребенка – в процессе увлекательной и поднимающей настроения игры его словарный запас станет богаче!
«Опиши предмет»
Игра позволит малышу ближе познакомиться с разными частями речи и словесными конструкциями. Выглядит это так: вы предлагаете ребёнку рассказать всё, что он знает (что-нибудь придумать от себя тоже не запрещается) о заданном объекте. Например: это стол, он квадратный, у него четыре ноги, на столе лежит скатерть, он деревянный и так далее.
«Поправь меня!»
Малышей приводит в восторг, когда им удаётся в чем-то превзойти взрослого. Используйте эту особенность и предложите ребёнку поиграть в исправления. Ваша роль – Рассеянный с улицы Бассейной. Вы говорите: «Вот нарисован слон, он зелёный и у него 3 ноги». Ребёнок, в свою очередь, должен найти допущенные вами ошибки и построить фразы правильно.
«От частного к общему»
Как и во многих описанных здесь играх, участвовать могут как двое, так и гораздо больше людей. Эта игра помогает ребёнку разбираться в частном и общем. Вы называете объект (например - кот, дом, машина), а малыш должен перечислить из чего он состоит. Разберём на примере машины: дверь, крыша, сидения, руль и другие «составляющие». Можно играть в эту игру и в «обратном порядке»: описываете малышу объект, не называя его напрямую. А он должен угадать.
«Скажи наоборот»
Каждый ребёнок пройдёт через этап отрицания. Вы ему: «Холодно», он вам в ответ: «Тепло!». Почему бы не использовать это в качестве игры? Пусть малыш называет антонимы к словам, которые вы ему перечисляете.
«Закончи вместо меня»
Начинаете фразу вы, а ребёнок должен закончить её на своё усмотрение. Полёт фантазии не нужно ограничивать, но следите за тем, чтобы в истории юного рассказчика была, пусть и своя, но логика, и части речи подходили друг к другу.
«Что может быть?»
Кто-нибудь из взрослых называет прилагательное, а кроха к нему - существительные. Например, «чёрное». Что может быть черным? Малыш перечисляет: земля, портфель, краски… Затем игра наоборот. Называется предмет, и к нему подбираются прилагательные.
«Маленький писатель»
Предложите своему чаду 5-7 слов, из которых ему нужно составить рассказ. Если ребёнку сложно «на слух» запомнить слова, то можно использовать цветные картинки. Сначала выбирайте несложный набор: например, лыжи, мальчик, снеговик, собака, елка. А потом, когда ребенок будет более подготовлен, усложните задание: возьмите, например, мишку, ракету, дверь, цветок, радугу.
«Мини-путешествие»
Превратите прогулку по обычному маршруту - в магазин или детский сад, в приключение. Представьте, что вы отправляетесь в увлекательное путешествие. А для этого - обсудите с ребёнком все детали: на каком виде транспорта вы будете путешествовать, что нужно взять с собой, какие опасности могут встретиться по дороге и так далее. И не забывайте делиться впечатлениями!
«Невидимые фигуры»
Обратите внимание малыша на проплывающие облака. Что напоминают эти воздушно-небесные «корабли»? А на что похожа крона дерева? Сугроб во дворе? Или вон та лужа, которая встречает вас у выхода из подъезда? Пусть кроха фантазирует от души!
Автор - Филиппович Людмила Вацлавовна - педагог дополнительного образования, логопед-дефектолог
Записаться на занятия в ЦДР "Мозаика"