Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня ты узнаешь 10 потрясающих фактов о шоколаде о которых ты возможно не знал.
ФАКТ 1
С латыни название какао деревьев переводится, как пища Богов. Что же, с этим сложно не согласиться.
ФАКТ 2
Плоды шоколадного дерева крепится прямо к его стволовую, внутри них находится небольшие семена, называемые какао-бобами из которых делают шоколад. Выглядят с виду они невзрачно, видимо настолько, что когда английские корсары захватили испанский корабль загруженный какао бобами они подожгли его подумав, что это овечий помёт.
ФАКТ 3
Отличная новость для любителей шоколада, он совсем не вреден для зубов. Как раз напротив, масло какао, которое содержится в шоколаде способна уберечь зубы от кариеса покрывая их специальной пленкой. Кроме того, какао бобы содержат в себе антибактериальные вещества, который помогает борьбе с зубным налетом. Шоколад имеет в составе антисептик, который способен подавить бактерии образующий зубной камень. Впрочем все эти плюсы относятся к чистому шоколаду. В молочном же шоколаде, шоколадных конфетах и тд. много сахара, который как раз наносит вред зубной эмали.
ФАКТ 4
Многие люди считают, что белый шоколад это никакой не шоколад вовсе, но это не так. На самом деле в него просто не добавляют твердый какао, а используют только какао масло.
ФАКТ 5
Все мы когда-то расстраивались открыв и шоколадку увидев на ней белый налет, он возникает, если принести холодный шоколад в теплое или сырое помещение,ставить там на хранение. Водяные пары находящиеся в воздухе быстро компенсируется на холодной поверхности шоколада. Далее по мере приобретения шоколада, температура помещения - это влага испаряется, сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета. Такое явление называют "сахарное поседение", но не стоит расстраиваться,шоколад всегда можно растопить, получится очень вкусно.
ФАКТ 6
Кстати, научно доказано, что горячий шоколад это превосходное средство от кашля и боли в горле. Более того теобромин, который содержится в шоколаде намного более эффективен, чем кодеин использующейся в обычных аптечных сиропах от кашля.
ФАКТ 7
В цивилизации Майя какао бобы были основной торговой валют. Всем товарам представилась ценность единица какао. Например, стоимость раба 100 бобов, услуги проститутки 10 и так далее. В некоторых частях латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валют, вплоть до конца 19 века.
ФАКТ 8
В 1875 году швейцарец Даниэль Петро обнаружил способ перемешивания сгущённого молока и шоколада, который в дальнейшем был использован его другом Генри Нестле для создания первого в мире молочного шоколада.
ФАКТ 9
Но теперь по мнению представителей британской прессы существует серьезный риск остаться без сладкого в самом буквальном смысле слова. Плантации какао сокращается. Уже к 2020 году мировой запас какао может истощиться, а всё из-за эпидемии, участившиеся случаи засухи, заболевание растений и фермеры уже не могу противостоять этому.
Спасибо, что нашли время прочитать эту статью. Надеюсь,вам понравилось и вы узнали что-то новое. Так на моем канале есть много статей посвященные разным фактам, если тебе интересно, заходи,почитай. Буду очень рада!