Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня тема про лень или как в народе называют «лень-матушку». Стала писать и даже активность немножко ушла. Вот такое сладкое слово ЛЕНЬ. Так и манит расслабиться.
В жизни детей обнаружить лень не так просто, потому что это слово часто совсем не связано с его поступком. Истина, конечно, есть. И причина тоже.
Лень не рождается сама по себе. Есть факторы, подтверждающие ее появление. Присмотритесь к чаду. Попытайтесь рассмотреть причины.
У ребенка нет мотивации
Дома ребенку ставят условия: убрать игрушки, сложить одежду, посмотреть за питомцем и т.д. Все это превращается в рутину, монотонное исполнение. Ребенку не интересно.
А вот пример в детском саду. Воспитатель проявляет некую хитрость. Предлагает задания: полить цветы, разложить пособия для будущего занятия и др. Устраивает соревновательный момент кто быстрее справится. Потом поощряет. Таким образом мотивирует ребенка.
Неуверенность «в своих силах»
Бывают застенчивые дети сами по себе. Им страшно изучать новое. Отказываются выполнять задания. Они психологически зависимы от родителей. И тогда их называют лентяями. А причина в банальном страхе и неуверенности.
Темперамент ребенка
Маленькие дети (флегматики) бывают медлительны. Активные люди не понимают таких детей. Они их называют лентяями. Подгонять, ругаться — не имеет смысла. Холериков тоже можно назвать ленивыми (хотя это не так). Они просто имеют свой темпоритм. В игре активны, но не в учебе, тем более уборке по дому (для них это скучно).
Переутомление физическое
Усталость может быть от загруженности в школе, плюс дополнительные занятия (муз. школа, танцы, спорт, шахматы, английский). Юный школьник к концу недели «остается без сил». И на домашние обязанности откликается с трудом. Родители не хотят признавать усталости и обосновывают это ленью.
Переутомление психологическое
Ребенок бесконечно делает уроки, т.е. занимается умственным трудом. В режиме дня нет физической активности. Это приводит к психологическому переутомлению, а дальше школьник не желает трудиться. Родители видят причину в лени.
Чрезмерная опека
Когда в семье ограничивают самостоятельность, тогда ребенок успокаивается, ведь «за него все-равно все сделают».
Происходит это так. Раздражаются взрослые, когда шнурок на ботинке долго не завязывается, а платье одето на левую сторону. Быстрый вариант — помочь исправить. Но с этого и начинается не самостоятельность, которую в будущем будут называть ленью.
Вот такие причины, не подтверждающие Детскую Лень. А в остальном, конечно, ленится может любой человек, но все должно быть в меру.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайк.