За частую внешний вид-это главное в нашей жизни.Мы всегда боимся выглядеть как-то не так,что наш вид не понравится людям и многое другое... Но мы должны с вами понимать,что наш внешний вид-это отражение нас,то как мы хотим выглядеть,наше выражение эмоций и просто удобство.Так как же нам перестать накручивать себя и бояться мнения общества?Как стать увереннее в себе? Давайте будем разбираться вместе...
Что такое уверенность в себе?
Быть лидером, стоять в первых рядах, восхищать и вдохновлять, совершать смелые поступки и вызывать доверие – все это могут уверенные в себе люди.
Уверенность свойственна актерам, политикам, бизнесменам и всем тем, на кого принято равняться. Но бывают случаи, когда внешний успех не повышает самооценку.
На чувство уверенности влияют:
- наличие или отсутствие достижений в учебе и на работе;
- комплексы;
- психологические травмы;
- темперамент;
- стрессоустойчивость;
- внешность;
- зависимость от чужого мнения;
- здоровье;
- культура;
- окружение;
- отношения внутри семьи и с друзьями.
Уверенность в себе – это способность правильно оценивать свои силы, не бояться жизненных трудностей, даже в тяжелые часы видеть позитивные стороны и испытывать уважение к себе. Это не бесстрашие, это умение бороться со своим страхом. Уверенный в себе человек не боится рисковать, он знает, что из любой ситуации есть выход.
Важно понимать, что уверенность в себе и самоуверенность – это не одно и то же.
Первый случай – пример здоровой самооценки, т. е. люди знают свои плюсы и минусы и не пытаются занизить ни то, ни другое. А вот излишне самоуверенные личности на недостатки не обращают внимания или вообще их не признают. Однако в любом случае нужно стремиться к развитию положительных качеств и не закрывать глаза на проблемы.
Когда мир перестает быть враждебным, а человек не считает себя жертвой, тогда и раскрываются его способности, он показывает себя в лучшем свете и добивается поставленных целей.
Скорректировать взгляд на самого себя можно в любом возрасте. Новое мышление позволит идти вперед, изменить внешний и внутренний мир к лучшему, наладить отношения с близкими и не застрять на черной полосе жизни.
Уверенность в себе – это не подарок, который дается определенным людям с рождения. Ее можно развить и за нее нужно бороться – прежде всего с самим собой. А когда уверенность есть, ее нужно постараться удержать. В одно мгновение самооценка может понизиться, и появится неуверенность. Почему такое происходит?
Причины неуверенного поведения
Психологи советуют искать первопричины неуверенности в детских воспоминаниях. Не обязательно в семье должны быть авторитарные мама или папа, которые запугивают, наказывают или многого требуют от ребенка. Иногда достаточно просто поругать его на глазах у сверстников.
Распространенные причины неуверенности в себе у детей:
- родители не поддерживают и не хвалят за успехи, но за промахи обязательно ругают;
- мама и папа говорят: “у тебя ничего не получится”, “даже не пытайся”, “это бессмысленно”;
- игнорируют потребности и желания ребенка;
- сравнивают с другими детьми;
- ребенок переживает издевательства в школе.
Детская неуверенность и низкая самооценка нередко переходят и во взрослую жизнь, где уже сформировавшаяся личность ведет себя нерешительно и безвольно. Новыми источниками потери веры в себя могут быть
- навязчивая тревожность, не поддающаяся контролю;
- отсутствие силы воли и мотивации;
- несоответствие придуманному идеалу;
- повышенная эмоциональная чувствительность;
- недостатки во внешности;
- отсутствие работы, занятие нелюбимым делом или низкая заработная плата;
- нереализованные мечты и планы;
- отсутствие талантов и способностей;
- зацикленность на прошлых неудачах;
- стресс;
- отсутствие партнера или недавнее расставание с ним;
- страх в любых вариациях;
- нелюбовь к себе.
Разберем одну из причин на конкретном примере.
На третьем курсе я нашла в себе силы и записалась в театральный кружок. На репетиции мне казалось, что все насмехаются надо мной, в голове вырисовывались образы монстров и чудовищ.
Когда настала пора объединяться в группы, я забилась в угол и думала, что никто из ребят не предложит к ним присоединиться. Мысли становились все темнее и темнее, я считала себя уродиной, у которой нет талантов и способностей. И меньше чем за минуту я сделала вывод, что ненавижу себя.
И когда нелюбовь к себе меня уже съела изнутри, подошли две девушки с предложением присоединиться к ним. И тогда я расплакалась… Просто не выдержала внутреннего давления. После этого я больше не приходила на репетиции, бросила занятие, которое мне и правда нравилось, за что стала ненавидеть себя еще больше.
Если вам до сих пор трудно побороть нерешительность, обязательно прочитайте статью “Как полюбить себя"
Зная причины неуверенности в себе,давайте рассмотрим,что может нам с вами помочь....
Быстрые способы обретения веры в себя
Обретение уверенности и здоровой самооценки – длительный процесс, требующий упорства и желания меняться. Но что если решительность, смелость и твердость нужны не сегодня завтра?
Есть методы, помогающие поверить в себя за короткий срок. Пойдем от самого легкого (можно применить здесь и сейчас) к более сложному (займет 2-3 дня):
Уверенность на физическом уровне
Изображайте уверенность: плечи назад, голову повыше, спину прямее, гордая походка, лицо выражает спокойствие. Ваше тело должно говорить за вас, что вы знаете себе цену. А теперь посмотрите в зеркало – так выглядит уверенный в себе человек.
И не забываем про улыбку! Даже если не хочется, все равно улыбайтесь, и тогда сможете почувствовать прилив энергии.
Говорите размеренно, неторопливо и обязательно громко. Не мямлите, а выражайтесь четко и ясно. Если чувствуете, что не разбираетесь в вопросе и боитесь сказать что-то невпопад, постарайтесь сменить тему разговора.
Новая обстановка, новый “я”
Уберите вашу комнату, а лучше всю квартиру. Сделайте перестановку и замените постельное белье. Почувствуйте, как все преображается в лучшую сторону.
Остались подарки от бывших? В мусорку! Маленький сувенир с курорта, где вы отравились? Выкиньте и не жалейте!
А после обновления места жительства – меняйте себя. Сделайте новую стрижку, купите одежду необычной расцветки, поменяйте парфюм или наденьте нетипичный для вас аксессуар
Больше записей
Заведите дневник и пишите в нем, что хорошего произошло за день. Вечером разработайте план на завтра и выполняйте его точно в срок. Обязательно отмечайте, что удалось выполнить.
Составьте список своих достижений. Прикрепите лист с перечнем на видное место и добавляйте что-то новое каждый день. Пусть это будет мелочь: “помог соседке донести сумку”, “прошел 8 километров”, “встал на полчаса раньше”.
Хвалите себя за каждый выполненный пункт плана и за каждое новое достижение.
“Спасибо” и “пожалуйста”
Принимайте комплименты с благодарностью. Не отмахивайтесь от них, не обесценивайте и не начинайте в ответ говорить о своих недостатках. Искренне улыбнитесь и поблагодарите. Поверьте в то, что сказанное – правда, а не лесть.
Учитесь не только принимать комплименты, но и делать их. Порой это даже сложнее. Попробуйте сказать что-то доброе близкому человеку, обязательно искренне. И вам тоже будет приятно.
Заговорите с незнакомцем. Предложите свою помощь или попросите помочь вам. Даже банального “который час” будет достаточно. Во время диалога не опускайте голову. Смотрите в глаза собеседнику.
К позитиву через негатив
Нарисуйте свои страхи. Как бы они выглядели? В виде человека, животного или непонятной субстанции? Какой у них цвет и размер? Внимательно посмотрите на рисунки. Что вы чувствуете?
Если вы куда-то собираетесь и боитесь предстоящего мероприятия, закройте глаза и представьте самый плохой вариант развития событий. Что ужасного может случиться?
После подобных фантазий страх постепенно начнет уходить, все будет казаться не таким безнадежным. Появятся смелость и решительность. Подробнее на эту тему читайте в статье “Как стать смелым”.
Старые планы
Больше не прячьте список дел в чулан. Скиньте с плеч груз невыполненных планов.
Давно хотели поехать к тете в Саратов? Покупайте билет и езжайте! Мечтали попасть в СПА? Так не сидите на месте. Все в ваших руках.
Теперь мы знаем,что может помочь нам с вами стать увереннее в себе.Но самое главное в такой ситуации,верить в себя и не слушать мнения общества.Мы же с вами живем не для общества,а для себя.Так зачем мы тратим время на раздумие какого-то мнения? Лучше потратим это время с пользой-обдумаем наши планы или совершим очередную покупку,которую очень давно хотели.Сходим на прогулку с друзьями,съездим на отдых и просто начнем жить для себя!