Найти тему
Живем в гармонии

5 зернистых must-know мыслей Далай-ламы XIV, которые укрепят семью

Далай-лама XIV. Изображение с gruzdev.org
Далай-лама XIV. Изображение с gruzdev.org

У Далай-ламы XIV много мудрых высказываний, которые касаются жизни, любви и счастья. Все они достойны пристального изучения и осмысления. Достойны того, чтобы приводить свою жизнь в соответствии с ними. Особенно важны они именно для выстраивания семейных отношений.

Конечно, все умные мысли всех великих людей мы уже давно знаем. Но все равно живем так, как будто их и нет. Почему? Ответ прост - время не пришло. Для каждой идеи нужен подходящий момент, и он свой для конкретного человека. Вроде слышал тысячу раз - никак не цепляло. А услышал в тысяча первый - и пронзило: “Вот оно! Как же я сразу не догадался?”

-2

Краеугольное высказывание. Сколько прожито ссор, сколько сломано копий и побито тарелок за право делать то, что кажется очень нужным. Или иметь что-то очень нужное. А потом, когда победа завоевана, стоишь как дурак и думаешь - “И вот из-за этого пролито столько крови?”

Мужчинам вообще мало что нужно, аскетизм заложен в мужскую природу. Но вот мужчина сталкивается с претензиями жены. И вдруг выясняется, что ему для для счастья нужно много чего такого, о чем он и не вспоминал до ссоры.

У женщин как раз наоборот - им нужно все то, что делает жизнь более комфортной. И это вызывает непонимание и сопротивление мужчины, которому для комфортного существования нужен минимум миниморум - еда, иногда выпивка, немного секса и чтобы не трогали. И начинается борьба.

Жаль, что лишь немногие женщины могут задать себе вопрос - “Действительно ли мне нужно то, за что я борюсь? Это для меня настолько важно, что я готова устроить скандал, что я пытаюсь переделать своего мужа? Не обманываю ли я себя?”

-3

Картина 1. Идет муж по квартире, видит - бумажка лежит. Проходит мимо - она ему не мешает, а за чистоту отвечает жена. К чему суетиться - нагибаться, поднимать, идти выбрасывать в ведро? И как-то в голову не приходит, что можно хотя бы таким пустяком жене помочь, показать ей, что ее труд небезразличен.

Картина 2. Муж приходит с работы усталый. Хочет поесть и лечь отдохнуть. И чтобы никто не мешал. Так нет же. Жене нужно обязательно протараторить со всеми подробностями, как день прошел, с кем поссорилась, с кем помирилась. Чем дети заболели и от чего выздоровели. Лучше бы на работе сидел, там хоть за столом спокойно подремать можно.

-4

Очень мощная мысль. Мы, конечно, к себе ее никогда не применяем - мы же белые и пушистые, это другие кичатся свой квартирой, машиной, супругом. А мы скромные. Но так ли это на самом деле?

Бытовой пример: оторвал последний кусок от рулона в туалете, а новый не поставил. Кому надо, мол, поставит. Или вылил всю воду из чайника, а новой не налил - следующий чаепивец нальет. Что это, если не высокомерие? Суть, гордыня, которая невозможно как вредит семье. Семейные баталии чаще всего возникают именно по причине борьбы тщеславий - кто тут круче, кто главнее?

На эту тема есть хорошая статья.

-5

Эрих Берн, известный психолог, сказал, что для счастья нужно жить в согласии с

а) самим собой

б) ближайшим окружением

в) миром в целом.

Оказывается, так просто! Дружи со всеми - и дело в шляпе!

Но оказывается, что из целого мира труднее всего дружить именно с собой. Если сказать более конкретно - полюбить себя, принять таким, как есть. Если научишься принимать - и со всем миром отношения наладятся. А в первую очередь, конечно, в семье.

Почему мужчины так нервно реагируют на женские претензии? Да потому, что есть где-то в глубине подсознания, что в чем-то виноват. Даже не осознаешь, в чем, но чувство вины уже тут. Претензия жены поднимает всю эту муть, и мужчина начинает защищаться.

Когда же он принимает себя как есть, то его ничего подобное не волнует. Даже если из подсознания всплывает какая-то бяка, он ее игнорирует. Он заранее себя во всем простил, во всем с собой согласился, признал свою правоту всегда. И тогда жена его никак достать не сможет. Он спокоен и уравновешен. Ей не за что зацепиться - он любит себя таким, как он есть.

-6

Совершенно потрясающая мысль. И , конечно, она не про еду. Она об ограничениях, тараканах, которых затолкали в нашу голову еще в детстве. И нормах, которые навязываются обществом.

Вокруг одни сплошные табу. Родительские наставления, правила поведения в окружении, этикет, туды его в качель. А в семье вообще караул - важно еще и как дети посмотрят. Совсем плохо жить человеку, ничего нельзя.

И Далай-лама дал прекрасный совет. Хотя мы его и так знали: “Если нельзя, но очень хочется, то можно”. Но это как анекдот звучало. А теперь есть теоретическое обоснование:

Что больше угодно Богу? Чтобы ты был счастлив? Или чтобы делал только то, что положено?”

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.