Найти в Дзене
DestraLegal.ru

Спорный укольчик, или прививка от гриппа

Пока все спорят о том, чья вакцина лучше, и нужно ли вообще сейчас делать прививки от Covid-19, наступает пора прививок от знакомого всем гриппа. Традиционно рост заболеваемости каждый год происходит осенью, и каждый год возникают вопросы. Отвечаем на самые популярные из них.

Вакцинация от гриппа является добровольной?

По закону с серьезным названием «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от профилактических прививок – прививка от гриппа относится к таким.

Как отказаться от прививки, если заставляют сделать ее на работе/в учебном заведении?

Оформить отказ, если прививка не обязательна для вас по закону в связи с работой. Согласие как и отказ должны оформляться на бумажном носителе (либо есть вариант оформить электронным документом с использованием электронной подписи). Подписывает документ совершеннолетний пациент или родитель (если прививку делают ребенку).

Вы можете отказаться от прививки как по личным соображениям, так и при наличии медицинских противопоказаний (например, ОРВИ, обострение хронических заболеваний, сильная реакция на прошлые прививки от гриппа и т.д.).

Информированное согласие/отказ – означает, что пациенту разъяснили порядок и последствия медицинского вмешательства, а также разъяснили возможные последствия отказа от прививки.

Какие могут быть последствия отказа от прививки?

В зависимости от ситуации:

· запрет выезда в страны, пребывание в которых требует наличия профилактических прививок (в частности, от гриппа);

· временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения, если возникает угроза эпидемии или массовых инфекционных заболеваний. Признавать эпидемиологическую обстановку неблагоприятной должен Роспотребнадзор и его территориальные органы в субъектах РФ. Нынешнюю ситуацию с коронавирусом предлагается относить к неблагоприятной. Однако это не означает, что прививка от гриппа стала обязательной, т.к. не принято соответствующих документов.

· временный отказ в приеме на работу или временное отстранение, если выполнение работы связано с высоким риском заболеть инфекционным заболеванием и требует обязательного наличия прививки.

Для кого прививка от гриппа обязательна?

Для лиц, занятых на работах, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825.

К таким относятся: работа в образовательных учреждениях, работа в медицинских организациях, работы с кровью и биологическими жидкостями человека; работа в коммунальных службах; работа по переработке с/х продукции, по убою скота, лесозаготовке и уборке леса на территориях неблагополучных по инфекциям и другие.

Прививка делается бесплатно, а работодатель обязан предоставить свободный день для вакцинации. Если работник отказывается сделать прививку, то работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы (ст. 76 Трудового кодекса РФ).

Для работодателей всё тоже строго - если работодатель не соблюдает правила вакцинации сотрудников указанных сфер (например, допускает их до работы в отсутствие обязательной прививки), ему грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ (штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток).

Для остальных организаций, не включенных в перечень, проведение иммунизации сотрудников носит рекомендательный характер.

Кого еще прививают бесплатно?

Перечень категорий граждан, для которых предусмотрена бесплатная вакцинация от гриппа содержится в Национальном календаре профилактических прививок. Это документ Минздрава. Для перечисленных ниже групп граждан прививка бесплатна, но не обязательна:

- дети от 6 месяцев, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями;

- школьники, учащиеся техникумов, студенты, призывники;

- работники предприятий транспорта, коммунальной сферы и т.д.

В октябре 2020 года Минздрав добавил к списку еще несколько категорий:

- работники сферы услуг;

- вахтовики;

- сотрудники правоохранительных органов и пограничники;

- работники организаций соцобслуживания и МФЦ;

- государственные и муниципальные служащие.

Кроме того, каждый год Правительство выделяет из федерального бюджета средства на проведение массовой вакцинации. В каждом регионе о масштабной программе вакцинации и ее сроках уведомляют отдельно.

Где сделать бесплатную прививку от гриппа?

Вы можете обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. В некоторых городах устанавливают мобильные пункты прививок (например, у метро). Так, в Москве мобильные пункты работали до 1 ноября. В других регионах, например, в Санкт-Петербурге, еще продолжают работать.

В таком пункте прививки делают вне зависимости от места регистрации, нужен только паспорт, а на месте оформляется согласие и проводится медицинский осмотр.

Помните, что вакцинацию могут проводить только медицинские учреждения с лицензией, которая предусматривает право выполнять услуги по проведению профилактических прививок.

Слышал о штрафах за отказ от прививки. Правда ли это?

Сейчас в законе не закреплен какой-либо штраф для физлица за отказ от вакцинации. Парламентарии хотели внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить штраф в размере от 5 до 7 тыс. рублей. Однако в процессе работы над проектом поступило много критики в отношении данной нормы, и от нее решено было отказаться. Так что не бойтесь, никаких штрафов нет, и пока не предвидится.

Вот основные разъяснения касательно вакцинации от гриппа в 2020 году.

Знайте свои права и будьте здоровы!