На примере Куршской косы можно изучать не простую историю отношений человека и природы. Этот же пример дает нам надежду, что люди не только не только не погубят землю, но и помогут ей сохранить первозданное богатство.
Куршская коса - это узкая полоска суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Из-за расположения, геологического строения и рельефа коса постоянно подвергается разрушению ветра и соленой воды. Да и сам человек, приложил руку к разрушению, но вовремя остановился.
На косе имеются деревья и кустарники, более 170 видов из которых 81 вид- интродуценты, т.е. растения пересаженные человеков
Леса страдали не только от вырубки, но и от войн, которые были на этом участке суши. В итоге не сдерживаемые корнями деревьев пески пошли в наступление на человеческое жилье. Это уникальное природное явление называется - странствующие дюны. За несколько столетий они похоронили не одно поселение. И тогда люди применили метод интродукции - высадки на проблемных территориях растений.
Сегодня Куршская коса - объект культурного наследия ЮНЕСКО и необычно красивое место, куда туристы из разных стран приезжают насладиться пейзажами, покоем и тишиной.