Найти в Дзене
Пруд в саду

Моё любимое комнатное дерево — Фикус Микрокарпа. (Из него может получиться колоритный бонсай)

Добрый день, дорогие читатели моего канала!

Вот уже много лет растет у меня на подоконнике Фикус Микрокарпа — небольшое деревце с красивой глянцевой темно-зелёной листвой и необычным толстым стеблем. На мой взгляд, это самый эффектный представитель из рода Фикус.

Трудно представить себе, но в природе Фикус Микрокарпа — большое (до 12-ти метров высотой) дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В домашних условиях мы можем вырастить лишь его уменьшенную копию, но зато какую! При помощи нехитрых приёмов Фикус превращают в колоритный бонсай.

Фикус Микрокарпа в натуральную величину.
Фикус Микрокарпа в натуральную величину.

До недавнего времени думала, что фикус микрокарпа уже и есть готовый бонсай, знай только делай регулярно обрезку. Однако, помимо формирующей обрезки, ветви его обматывают прочной проволокой и придают им изящные изгибы, добиваясь получения уменьшенной копии раскидистой кроны дерева.

Мой представитель рода Фикус живёт и растёт пока вольно, в своё удовольствие, только периодически переселяясь в более просторное жильё. Но всё же, не теряю надежды придать ему форму бонсая.

Мой Фикус Микрокарпа. Фото автора.
Мой Фикус Микрокарпа. Фото автора.

Оказывается, такая яркая особенность фикуса, как его чрезмерно толстый ствол, на самом деле является ни чем иным, как его корнем.

Фикус Микрокарпа имеет сочные и толстые корни, за что и получил ещё одно название — «Пузатый фикус». Эта его природная черта, путем нехитрых манипуляций, позволяет через короткий промежуток времени получить маленькое дерево.

Молодое растение вытаскивают из почвы, очищают корни, а затем аккуратно кладут сверху на свежую почвенную смесь. Так растение даёт новые корешки, которые прикрепляют его к почве. Корни находящиеся на поверхности грунта со временем утолщаются и одревесневают.

За один-два года «ствол» вырастает до 5-ти сантиметров в диаметре.
Бонсай из Фикуса Микрокарпа.
Бонсай из Фикуса Микрокарпа.

При комфортных условиях содержания, Фикус Микрокарпа может давать воздушные корни, благодаря которым можно создать многоствольный бонсай. С уверенностью могу сказать, что комфортные условия для фикуса создать не так уж сложно.

Бонсай из Фикуса Микрокарпа.
Бонсай из Фикуса Микрокарпа.

Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +15 до +25°С, но плохо относится к сквознякам. Как житель тропиков, предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому будет рад регулярным опрыскиваниям или влажным обтираниям листьев.

Растению необходим рассеянный солнечный свет. От прямых солнечных лучей листья могут получить ожоги.

Черенкование Фикуса Микрокарпа
Черенкование Фикуса Микрокарпа

Молодое растение пересаживают раз в год. Пересадка и замена почвы в горшке обеспечивает растение питательными веществами. Также пересадка позволяет проконтролировать рост корней.

Взрослое растение нуждается в пересадке раз в три года.

Черенок через год после посадки.
Черенок через год после посадки.

Самый простой способ размножения Фикуса Микрокарпа — черенкование.

Черенковать растение можно в любое время года. Черенки до образования корней можно держать в емкости с водой. А можно сразу поместить в грунт, в этом случае, почва до момента укоренения должна быть всё время влажной.

Удобряют фикус летом — раз в две недели, зимой — раз в три-четыре недели (если рост растения не прекращается). Это в случае применения жидких удобрений.

Для подкормки можно использовать гранулированные удобрения, это позволяет значительно сократить число подкормок.