Находки в Перу противоречат предположению, что охота всегда была «естественным» делом мужчин: 9000 лет назад там была похоронена женщина с инструментами для охоты на крупную дичь. Дальнейшие результаты исследования показали, что это был был не единичный случай: исследователи сообщают археологические данные из Южной и Северной Америки, которые показали, что более трети охотников на крупную дичь позднего плейстоцена и раннего голоцена были женщинами.
Можно подумать, что в культурах охотников и собирателей всегда были типичные задачи для полов: женщины и дети собирали ягоды, коренья и тому подобное, а мужчины приносили добычу. Этот вывод очевиден, потому что это разделение известно из молодых культур охотников и собирателей, а также в сегодняшней западной культуре охота - типичное мужское занятие. Однако вопрос о том, было ли это всегда так или возникло только в результате культурного развития, вызывает сомнения: среди ученых обычно спорят, до какой степени существовало такое четкое гендерное разделение труда в ранних человеческих сообществах.
Деятельность членов групп могла также определяться в большей степени индивидуальными способностями, которые, как хорошо известно, сильно различаются у мужчин и женщин. Для того, чтобы прокормиться, все дееспособные члены группы могли быть вовлечены в коллективную охоту. Как сообщают исследователи во главе с Рэндаллом Хаасом из Калифорнийского университета в Дэвисе, уже были археологические доказательства того, что женщины первых жителей обеих Америк также могли быть охотницами
Орудия охоты в могиле женщины
Исследователи сосредоточили свое внимание на находке на участке Виламая Патхса в высокогорье Перу. Возраст могилы - 9000 лет. Помимо скелета в захоронении было обнаружено оружие. Помимо острых каменных предметов, которые, вероятно, использовались для разделки туш животных, были найдены каменные наконечники для метательного копья на крупную дичь.
Как объясняют исследователи, археология обычно предполагает, что могильный инвентарь - это предметы, которые умерший использовал в течение своей жизни. В случае гробницы Виламая Патджа характеристики костей предполагали, что это была женщина от 17 до 19 лет. Затем определение пола на основе белкового материала зубов подтвердило это предположение. Кроме того, изотопный анализ останков показал, что диета женщины в основном состояла из мяса. По мнению исследователей, на основании полученных данных можно предположить, что женщина охотилась около 9000 лет назад.
Частный случай или закономерность?
Но был ли это частный случай или женщины тоже охотились? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые также пересмотрели более ранние выводы. Они зафиксировали информацию о 429 захоронениях из 107 археологических памятников по всей Северной и Южной Америке, относящихся к позднему плейстоцену и раннему голоцену. Как они сообщают, в некоторых случаях были свидетельства использования охотничьих орудий в качестве погребального инвентаря. Некоторые из них также имели гендерное назначение. Исследователи пришли к выводу, что из людей, связанных с орудиями охоты на крупную дичь, 15 были мужчинами и 11 женщинами.
Результат исследования заставляет переосмыслить стереотип о том, что женщина - не воин и не охотник, а собирательницы и хранительница очага. Новые данные подтверждают, что охота - это в том числе и женское занятие в древних общинах людей.
Друзья, если вам понравился наш обзор, подпишитесь на канал, поставьте лайк. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!