Найти тему
Журнал МУЗилка

Альтернативный рок на Первом канале. Какую музыку играет внук Примадонны?

В одном из недавних выпусков программы «Сегодня вечером» выступила российская англоязычная команда «Multiverse», играющая атмосферный энергичный альтернативный рок, эстетически близкий к металлу и пост-хардкору. Лидера и вокалиста данной группы зовут Никита Пресняков. Думаю, объяснять, кто это такой, никому не надо. В каждой ветви родословной этого молодого человека на два поколения вниз находятся заметные деятели отечественной поп-культуры.

Программа "Сегодня Вечером" от 31.10.2020. Вырезки с выступлением я не нашел. Полный выпуск можно посмотреть на ю-туб. Тайм код интересующего фрагмента: 44:26 - 47:33
Программа "Сегодня Вечером" от 31.10.2020. Вырезки с выступлением я не нашел. Полный выпуск можно посмотреть на ю-туб. Тайм код интересующего фрагмента: 44:26 - 47:33

Музыка, которую играет Никита, никогда не попадала в так называемый «телеформат». И услышать представителей альтернативы, тяжелого рока и металла на главных каналах нашей страны приходилось, мягко говоря, нечасто. Подобные случаи можно пересчитать по пальцам. Волей-неволей ловишь себя на мысли, что ни будь лидер группы Пресняковым, а его бабушка Аллой Борисовной - такой коллектив вряд ли бы прозвучал с центрального канала.

В наши дни границы этого самого «формата» всё больше стираются, а само телевидение уже перестало «править балом» в части формирования музыкальных вкусов населения, уступив первенство Интернету, и теперь вынуждено не задавать тенденции, а подстраиваться под них. Однако особенности восприятия той или иной музыки определенной частью аудитории никуда не делись. В результате меломанское сообщество ещё больше «раздробилось». Те, кто слушает альтернативу и металл – телевизор просто-напросто не смотрят, основной целевой аудиторией главного канала страны остались бабушки и домохозяйки, а им чужда альтернативная музыка. В этом смысле вспоминаются слова вокалистки группы «Слот» Дарьи «Нуки» Ставрович, четыре года назад явившей стране облик исполнителя отечественной тяжелой музыки на Первом канале, став участницей шоу «Голос»:

«Во время моего исполнения несколько сотен бабушек отпрянут от экранов и перекрестятся, зато, может быть, какие-нибудь отчаянные внуки прибегут».

Рискну предположить, что выступление Преснякова на «Сегодня вечером» могло произвести похожий эффект.

Он невольно стал фигурой, объединившей в себе обе описанные выше тенденции. С одной стороны, его имя прекрасно известно широкой аудитории, а, с другой, звучание его собственного музыкального проекта эстетически максимально далеко от каждого из его предков.

Казалось бы, Никита Пресняков уже по факту происхождения стоит особняком от всех прочих исполнителей. С такими бабушками, с небезызвестными матерью и отцом можно играть и петь всё, что угодно - и тебя будут слушать, показывать и любить. Много в нашей стране людей, которые привыкли так думать. Однако, пример Никиты показывает если не обратное, то, по крайней мере, разбивает или слегка «корректирует» этот стереотип.

Далеко не все звездные дети, в большой или меньшей степени идущие по стопам своих родителей, бравируют своим происхождением, используя по максимуму данный им судьбой ресурс и пытаясь выехать на этом. Многие, наоборот, стараются абстрагироваться от своего великого предка или предков, стремясь состоятся сами по себе. Никиту Преснякова можно отнести к их числу. Выбор совсем иной музыкальной стилистики вызван не только желанием уйти от тени родителей и бабушек, вряд ли он даже об этом задумывался. Музыкант признается, что, будучи рожденным в музыкальной семье, он с детства питал симпатии совсем к другому жанру. В числе своих любимых коллективов называет «Linkin Park», «Skindred» и других. Он просто делает то, что ему нравится, не обращая внимания на условности и стереотипы, как и подобает творческому человеку.

В массовой культуре Никита, как звездный ребенок, тоже успел себя проявить. В частности, он принимал участие в проекте «Точь-в-точь» на Первом канале. В рамках данного шоу он воплотил образы своего собственного отца и Филиппа Киркорова, не чужого для его семьи человека.

Довелось парню на этой программе продемонстрировать и пристрастие к рок-культуре. Среди представленных им музыкантов был лидер группы «System of a Down» Серж Танкян. Это, пожалуй, одно из самых ярких выступлений того сезона.

Свою группу Никита собрал в 2014 году. Пока у коллектива всего один полноформатный альбом. Пластинка под названием «Beyond» вышла в 2018 году и раскрывает разные грани творческого облика и звучания коллектива. В своих песнях они используют жесткое гитарное звучание, бойкие, местами даже совсем металлические риффы, традиционный рок-вокал Никита сочетает с достаточно сильным перегрузом.

Не сказать, что «Multiverse» играют уж шибко «зубодробительную музыку». Даже, наоборот, у любителей альтернативного рока их звучание может вызвать ассоциации скорее с «популяризаторскими тенденциями». На пластинке есть и достаточно медленные, атмосферные, воздушные композиции. Таковой является стартовый и заглавный трек.

Альбом характеризуется как очень контрастный. Музыканты умело балансируют между различными вариациями звучания. Облик пластинки сравнивают с «американской горкой». Достаточно большое внимание уделяется электронной составляющей. Активное использование клавишных, добавляющих музыке атмосферности, некоторые рецензенты дебютного релиза отметили как одну из отличительных особенностей и «фишек» группы.

Стоит заметить, что в последние годы «электронизация звучания» стала своего рода модным трендом как в отечественной, так и в зарубежной альтернативной рок-музыке. В случае с «Multivers» это звучит вовсе не как попытка «умышленно облегчить звучание», а как осмысленная эстетическая компонента, соответствующая духу времени и выбранной музыкальной нише.

В своих интервью Никита Владимирович неоднократно отмечал, что «Multiverse» - это не он и его музыканты, а коллектив единомышленников, которые создают музыку вместе, дополняя друг друга. Пристрастия участников коллектива отличаются, кто-то предпочитает металл, кто-то более «легкие» вариации рок-музыки. Отсюда и достаточно эклектичный, местами даже экспериментальный музыкальный стиль.

Выступление в рамках программы «Сегодня вечером» было отнюдь не первым появлением команды на центральном телевидении. Уже в 2014 году недавно образовавшаяся команда представила в своё творчество в программе «Вечерний Ургант».

К слову, Иван Андреевич, сам являющийся представителем знаменитой династии, нередко приглашает в свою передачу артистов, которых ещё лет десять назад признали бы стопроцентным неформатом для ТВ.

В 2015 году Никита Пресняков и его команда приняли участие в шоу «Главная сцена». По правилам данной программы все участники должны были исполнять песни только на русском языке. Отойдя от привычного для себя англоязычного репертуара, команда исполнила очень неплохой и оригинал кавер на «Невесту» Ильи Лагутенко.

В нашей музыке содержанию, а, следовательно, языку исполнения всегда уделялось особое внимание. Именно смыслом сильна отечественная песенная культура. Почему внук Аллы Пугачевой и солистки «Самоцветов» вдруг решил петь по-английски? Дискутировать тут можно много. Я сам предпочитаю, когда музыканты поют на языке своей страны, и соотечественников слушаю почти исключительно на русском. Но Никиту здесь можно понять. Исполнение на английском стало своего рода нормой для выбранной им музыкальной ниши, частью эстетического облика. Рок по-английски поют и скандинавы, и немцы, и большинство латиноамериканцев. А наши, что - самые рыжие? Так уж исторически сложилось, что большую часть хорошо известных коллективов, поющих по-русски, начинают рассматривать в контексте русского рока. К слову, с представителями этой сцены Алла Борисовна Пугачева дружила и достаточно часто взаимодействовала на своём творческом пути. Осознанно или нет, «Multiverse» обособляется и от этой традиции, отдавая предпочтение «другому формату» рок-музыки, и делая заявку на международный уровень.

И всё же, записав полностью англоязычный альбом, группа, судя по всему, не будет концентрироваться исключительно на английских текстах. По словам Никиты Преснякова на данном этапе коллектив готовит материал как на английском, так и на русском языке. Использование родного языка привлечет больше внимания к их творчеству у отечественной аудитории. Весной этого года, в период самоизоляции, выпустила совместный клип с лидером группы «Нервы» Евгением Мильковским. Песня исполняется на русском и называется «Тень».

Музыка группы «Multiverse», может, и не привычна для уха русского телезрителя, но для рок-общественности вполне типична. Ничего «сверхъестественного» в ней нет. Это довольно интересный отечественный вариант альтернативы «западного образца», вполне приятный и легко ложащийся на ухо определенной категории меломанов.Никита и эстетически, и содержательно выбрал свой путь, и в каком-то смысле он оказался «свой среди чужих», «чужой среди своих». За шесть лет существования коллективу удалось зарекомендовать себя в выбранной музыкальной нише, снискать свой круг ценителей. Команде довелось выступить на разогреве у таких грандов мировой альтернативной сцены как «Limp Bizkit» и «Asking Alexandria». А это уже о многом говорит. При этом о группе пока даже нет странички в отечественной Википедии, хотя многие молодые команды того же возраста уже удостоились этого.

«Фамилия в этом жанре ничего не решает», - говорил в одном из интервью Никита Пресняков.

Действительно, в каком-то смысле он ведет свою музыкальную деятельность не столько благодаря знаменитой фамилии, сколько вопреки.

Ведущий программы «Сегодня вечером» Максим Галкин заметил, что группа, имея свой круг ценителей в России, больше известна за рубежом. Не секрет, что похожая судьба постигла многие добротные русские англоязычные коллективы, не имеющие в своём составе «звездных» участников.

В конце концов, какая разница, кто его бабушка, если музыкант делает хорошую музыку. Она может нравиться или не нравиться, но это никак не зависит от происхождения. Да, у него чуть больше возможностей, чем у музыкантов из глубинки. Никите, очевидно, удалось избежать этапа «гаража», через который проходят все русские пацаны с похожими музыкальными предпочтениями. Положа руку на сердце, многие в этих гаражах и остаются, и далеко не всегда это зависит от уровня таланта и потенциала.

В ситуации, когда рок-музыка в целом переживает не лучше времена и не является востребованной, у нас появляется человек, имеющий достаточно ресурсов и таланта, чтобы делать неплохую, качественную альтернативную рок-музыку отечественного происхождения. Так разве это плохо? Никита Пресняков как раз тот человек, который мог бы обратить внимание общественности на современные образцы альтернативного рока.

Музыка очень разнообразна, но в то же время музыкальный мир един. Границы между жанрами существуют лишь на теоретическом уровне и в головах меломанов, привыкших делить музыку и исполнителей на «своих» и «чужих». По большому счету – это вопрос эстетических предпочтений той или иной аудитории, иначе говоря - дело вкуса, а о вкусах - не спорят.

Материал имеет исключительно развлекательный характер и не претендует на истину последней инстанции.


Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что все разговоры о ней всегда субъективны.