Свои проблемы мужчины и женщины должны решать вместе, сотрудничая и договариваясь, а не обвиняя друг друга.
Не могут быть в обществе «хорошие» мужчины и «плохие» женщины и наоборот. Все взаимосвязано. Так почему столь очевидных вещей не понимает такое количество народа? Ответ на мой взгляд заключается в том, что люди находятся на разных уровнях понимания своей личности. Поясню.
Первый уровень: человек воспринимает себя как отдельную индивидуальность, которая живет «здесь и сейчас». Всё. Тогда мужчина будет унижать женщин, а те бороться за свои права и наоборот. Тянуть одеяло на себя, прожирать сегодня все ресурсы, не заботясь о завтрашнем дне, не заводить детей, так как это только лишние заботы и расходы, а в своих бедах обвинять «противников» в половой войне. И война эта бесконечна. Мужчины с сайта МД ссылаются на положительный опыт «тысячелетия патриархата», связывая его с христианской традицией. Но это всего последние 2000 лет истории, и это как раз время угнетения женского начала (женщина -сосуд дьявола), а потом маятник качнулся в другую сторону, началось движение женщин в защиту своих прав, маятник проскочил середину и вот мы видим результат — нынешние крайние проявления феминизма. Мужчины начали борьбу за восстановление патриархата и ограничение прав женщин. Маятник пошел в обратную сторону. Опять война. Где же выход? А выход во 2 уровне: это когда человек воспринимает себя не как отдельную автономную единицу, а так, что каждый из нас, это полчеловека. Слово "пол" - половина. Человек, даже как вид — это мужчина и женщина вместе, с их ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИМИ ролями. Не зря же это отражено в языке — поиск своей «половинки». Ни мужчина, ни женщина не обретают ощущения полноты жизни и собственной целостности без решения этой личной проблемы. И если я ощущаю себя половиной этой сущности «Человек», и понимаю простой закон о том, что целое не может содержать одинаковые части и у каждой части — своя функция, тогда и начинается подлинное равноправие, а лучше сказать -гармония частей этого целого, разделение ролей и настоящее взаимоуважение и сотрудничество. У кого есть такое понимание, пусть на интуитивном уровне, тот и сможет решить свои личные проблемы и построить гармоничные отношения с противоположным полом.
Но и это еще не все. Третий уровень, это осознание того, что мы это только звено в цепи поколений Рода. Тогда появляется чувство ответственности не только перед предками, но и перед потомками. Есть и более высокие уровни, например, Человечество, Природа, Бог, как Единое целое, но мы пока не будем их касаться. Если человек, мужчина или женщина, осознает себя частью этих более высоких сущностей, то другие проблемы решаются легко. Например, экономика. В постах мужчин с сайта МД были мнения, что женщины мол, некреативны и в экономику вносят несоизмеримо с их самомнением. (Вообще-то с этим можно поспорить, но не буду). Из этих постов следует, что не экономика существует для человека, а человек для экономики. А ведь должно быть с точностью до наоборот, разве это не очевидно? И если Человек это мужчина+женщина с взаимодополняющими ролями, то как можно сравнивать их вклад по критериям одной, мужской, стороны? Основной женский вклад (не в экономику, а в Течение Жизни) — это деторождение и воспитание прежде всего. (Возможна и реализация в профессии, я это не исключаю, но во вторую очередь). А вот мужским вкладом в течение Жизни как раз и является создание всех условий для процветания и развития Жизни. В том числе и воспитание своих потомков, а не только экономика. А попробуйте оценить мужской вклад в Течение Жизни с одной женской точки зрения. Ну и получите проявления крайних течений феминизма, которые вообще предлагают размножаться клонированием, а мужчин уничтожить, как бесполезный класс (есть, есть и такие!). А ведь технически это возможно. Оно вам надо? Точно так же и вопросы морали и нравственности можно рассматривать учитывая приоритеты уровней. Нравственно то, что способствует течению и процветанию Жизни.
Мы вплотную подошли к серьезным изменениям всей нашей земной цивилизации. И от совместных усилий мужчин и женщин зависит каким будет наше будущее, как будут жить наши дети и внуки. На чем мы концентрируем внимание - то и создаем. Концентрируемся на противоречиях и взаимных претензиях - получим войну, концентрируемся на любви и приятии - получим гармоничную и счастливую жизнь.