Есть у нас в Крыму такой зверь - республиканский смотр-конкурс "Юный виртуоз". То ещё испытание, доложу я вам! Название говорит само за себя. Организован он был при содействии министерства культуры, и задуман, как просмотр будущих абитуриентов музыкального училища. Кстати, именно этим путём мы и пошли, и, как показало время, очень не зря. Ездили мы туда семь лет - пропустили самый первый класс, когда показывать было нечего, и последний, когда, простите, коронавирус.
Конкурс проходит в три этапа: школьный, городской и республиканский. Ну, первый тур - вообще спокойно, второй - тоже, нет у нас в городе конкурентов. Правда, однажды во второй тур пришли ребята из другой музыкальной школы, чему мы немало удивились. Класс ударных у нас один на весь город. Оказывается, преподаватели - духовики почему-то решили, что могут также преподавать и ударные. С чего такая уверенность, мне неизвестно, как показала практика, ничего хорошего из этого не выходило. Всё просто, им нужны барабанщики для духовых оркестров. Ну и всунули человеку в руки палки, даже не объяснили, как правильно держать! Как по мне - это преступление против детей, ребёнок закончит музыкальную школу по классу ударных, а ничего в итоге уметь не будет.
В итоге наши, по сравнению с ними, выглядели, как тяжеловесы в "лёгкой" категории.
Но вернёмся к конкурсу. Самый страшный тур - последний, республиканский. Во-первых нужно ехать за двести километров, выезжать очень рано. Некоторые педагоги с учениками выезжают за сутки, ночуют там и спокойно играют, но у нас так никогда не было.
Во-вторых, судят там педагоги музыкального училища. На детское обаяние скидок не делают, судят очень жёстко. Сыграл хорошо - первый, хуже - второй или третий. Остальные - до свидания в будущем году (если выдержите). Произведения должны быть виртуозными, если хорошо сыграл, но простенькое - без шансов. ничего общего с распиаренными телевизионными конкурсами. Тут - только профессионализм, никакого сюсюканья.
Нас часто спрашивают, почему вы не стремитесь "в телевизор"?.. Отвечаю: нам это не нужно. Конкурсы, где танцоры соревнуются с певцами, а музыканты с театралами, лично у меня доверия не вызывают. Это всё - шоу, для зрителей. Мы ездим на свой, профессиональный, конкурс, нам его с головой хватает. Участие, кстати, бесплатное, что говорит только в его пользу. Побывали мы и на коммерческих конкурсах, и поняли, что наш "Юный виртуоз" - самый честный и справедливый. Это огромный опыт, выдержка, умение собраться, перешагнуть через усталость или недомогание, и "выстрелить".
Результаты радовали: пять первых и два вторых места. Вторые места были, когда переходили в следующую возрастную группу, соревноваться со старшими ребятами сложновато. Но уже на следующий год в старшей категории мы "рвали" всех) Там же сына "присмотрел" его нынешний училищный педагог, в итоге ребёнок поступал уже не в неизвестность, а к конкретному человеку.
Так что спасибо конкурсу, он нам воспитал моральные качества, и помог поступить в училище.