Во всем мире многие знают и любят десерт «Наполеон». Это торт из слоеного теста с заварным кремом и глазурью. Однако вкусный десерт не имеет ничего общего со знаменитым полководцем и на самом деле уходит корнями в историю итальянской кулинарии, а не военную историю Франции.
Первоначальное итальянское название десерта было napolitain («наполитанский»), или по-английски neapolitan («неаполитанский»), то есть сладкое угощение в стиле Неаполя. Сегодня неаполитанская кухня по праву славится еще одним великим изобретением – пиццей, но ее претензия на нежную выпечку менее известна.
Наполеон известен во Франции как mille-feuille, а в Италии его иногда называют millefoglie – эти старые названия десерта переводятся как «тысяча листьев» из-за множества слоеных слоев теста, окружающих заварной крем.
Великий французский шеф-повар и кондитер Карем (Careme) был первым, кто популяризировал этот десерт в начале 1800-х годов, но даже тогда он описал его как «имеющий древнее происхождение». Неаполитанские повара имели репутацию создателей блюд с непреодолимыми контрастами между сладким и соленым, твердым и мягким, или, в случае «Наполеона», хрустящим и сливочным. Шеф-кондитеры в Неаполе столетиями накладывали мягкие кремовые заварные кремы на слоеное тесто, в то время как французский шеф-повар наложил свой собственный отпечаток на блюдо, улучшив его текстуру и добавив сверху слой глазури.
Его происхождение может быть даже старше, чем предполагал Карем. У древних римлян не было тортов в том виде, в каком их знают современные повара, но у них были слоистые десерты, приготовленные из тонких лепешек или коржей, сложенных вместе и смазанных медом и сливками или мягким сыром. Этот элегантный десерт, называемый placenta, был самым далеким предшественником современного наполеона.
Наполеон, возможно, потерял связь с Неаполем, потому что его имя очень напоминало имя французского императора. Наполеон Бонапарт оставил такой драматический след в мировой истории, что его имя вытеснило французское napolitain, когда английские повара популяризировали слоеный десерт и включили его в свои меню.
Узнали ли вы для себя что-то новое из этой статьи? Напишите об этом в комментариях.
И подписывайтесь на канал Вкусная Планета, чтобы не пропустить ничего вкусненького :)
Читайте также:
Рецепты на День народного единства. ТОП 5 блюд народов России
Семейное застолье на "удаленке". 5 способов стать ближе с теми, кого любите
Глинтвейн. 3 волшебных рецепта самого знаменитого согревающего коктейля