Найти в Дзене
Бердчанка

Как продавали жён в старой доброй Англии

Почему англичане приводили своих жён на рынок на тонких верёвочках? Триста лет назад в городах и посёлках Британии прохожие нередко видели, как супруг тащил на поводке свою благоверную на рынок. Там он проводил аукцион и отдавал её любому мужчине, который платил больше денег. В ХVII-ХIХ столетиях англичане так разводились.

Способы развода

С 1690 года у англичан существовало пять способов избавиться от жены: по церковному суду, с помощью нотариуса, через парламент, сбежать с любовницей или продать благоверную на рынке.

Церковь имела право расторгнуть брак, но потом мужчине нельзя было снова жениться. После побега у мужа отбирали всё имущество. Кроме того, суды и нотариусы действовали долго и обходились дорого. А продать жену на рынке было дёшевле и быстрее. Не зря Иван IV ещё за сто лет до тех событий считал англичан мужиками, ищущих своей прибыли.

-2

Продажа жён

В 1692 году англичанин Джон продал свою благоверную господину Брасергёрдлу. А через 4 года Томас Хит купил жену у Джорджа Фуллера, заплатив 2 фунта стерлингов. Тогда власти, словно спохватившись, наложили на него штраф. Но это не помогло. Жён уже продавали и покупали по всей стране. Особенно это проявилось в ХVIII столетии. Пока в 1753 году не вышел Закон и браке, англичане могли венчаться, не записывая своё брак в церковную книгу.

Главное для простых людей для заключения брака было, чтобы жениху исполнилось 14 лет, а невесте – 12. При этом у жены не было своего имущество, всё и в том числе и она, принадлежало мужу. Если она брала у кого-либо в долг, то отдавать его приходилось мужу. Поэтому прогонять опостылевшую супругу муж боялся. Вдруг она займём много денег, а требовать долги будут с него. Пожаловаться церковному суду на измену благоверной было позором. Поэтому англичане выводили своих благоверных на продаже на рыночную площадь.

-3

Условия продажи

Сделка была символической. Покупатель жены и её стоимость уже были известны. Только требовались свидетели. Они должны были подтвердить, что слышали и видели, что Мэтти или Мэри Джону или Уильяму больше не супруги.

Поводком муж обвязывал шею, руку или талию жены и вёл её на рынок. Так начиналось представление. Потом торговались азартно, постепенно набавляя по пинте пива или шиллингу, не стесняясь употреблять крепкое слово.

Такие аукционы проводились не только в Англии, но и в Шотландии, Ирландии, зрителей при этом было много.

Но продавали жён не только на рынке. В 1677 году в мартовском номере газеты сообщалось, что житель Саутворка продал свою благоверную в пивной. Опомнившись, он хотел вернуть жену обратно, но она не согласилась.

Камни в чулках

Духовенство и власти всё знали, но предпочитали не обращать внимания. Однако записи о таких сделках было обнаружены в регистрах крещения. Например, в 1782 году было записано, что у Моисея родилась дочь Эми, которую ему родила жена, купленная им на рынке.

В 1819 году судья в графстве Дерби решил прекратить продажу женщин на рынке. Но его закидали камнями. Потом он ещё долго шептал неразборчивые слова, пытаясь оправдаться.

Новости из газет

Только 20% таких браков-разводов совершали сельские жители. В остальном жён покупали и продавали трубочисты, кузнецы, строители. Были среди них и богатые люди.

1. Тех, у кого не было средства на содержание семьи, заставляли расставаться с жёнами, продавая их на рынке. Так в 1814 году поступили с Генри Куком. Власти, соблюдая «Закон о бедных», вынудили его продать супругу с ребёнком богатому мужчине. За казённый счёт благоверную Кука привели на рынок и продали за 1 шиллинг. Зрители реагировали на представления с жаром.

2. В 1828 году женщины в Эдинбурге, возмущённые мелочностью нового супруга, накинулись на него. Зрителям, которые пытались помочь ему, тоже досталось. Женщины сняли чулки, напихали в них камни и устроили драку.

3. В 1822 году уроженка Плимута смогла выкупить себя сама, желая избавиться от надоевшего супруга. Она через подставного человека передала ему деньги.

4. В 1830 году в Уэнлоке супруг мечтал продать благоверную с детьми за 2 шиллинга 6 пенсов, но неожиданно передумал и решил остановить сделку. Но у жены были другие планы. Она ударила благоверного передником по лицу, назвала негодяем и сообщала, что хочет быть проданной.

Во второй половине ХIХ столетия цены за женщин существенно повысились. В 1865 году на рыночной площади за 100 фунтов стерлингов и ещё по 25 за каждого малыша продали женщину с детьми.