Для того чтобы радовать близких не обязательно знать наизусть кулинарные книги от корки до корки и проводить на кухне большую часть свободного времени.
Достаточно освоить ряд полезных лайфхаков, которые помогут не только облегчить процесс готовки начинающим (и не только) хозяйкам, но и сэкономят время нахождения у плиты.
Лайфхаки с яйцами 🍳
Яйцо вкрутую казалось бы - элементарно. Однако многие хозяйки сталкиваются с трудностями при их очистке, когда вместе со скорлупой отходит большая часть белка.
Этого не произойдёт:
1. Если во время варки пустить к яйцам половинку лимона или немного уксуса.
2. Если погрузить их в холодную воду после варки, при этом не дожидаться, пока они станут холодными. Белок легче отойдёт от скорлупы при высокой температуре.
3. В тупом конце яйца располагается воздушный карман, чистить будет легче, если начинать оттуда.
Яйцо пашот. На первый взгляд, может показаться, что это блюдо только для рук опытных кухарок, которые знают точные пропорции уксуса и воды, необходимые для приготовления.
Все намного проще, если знать и применять пару хитрых способов.
1. Яйцо пашот в пищевой пленке.
2. Пленку нужно сбрызнуть маслом.
3. Поместить в подходящую емкость.
4. Разбить в неё яйцо.
5. Сформировать мешочек и завязать сверху узелок.
6. Опустить мешочек в кипящую воду.
7. И как результат: яйцо пашот идеальной формы.
Яйцо пашот через сито.
1. Аккуратно разбить яйцо в сито с мелкими отверстиями.
2. Подержать, пока белок не просочится через сито.
3. Опустить в кипящую воду так, чтобы белок внизу начал привариваться.
4. Перевернуть сито, чтобы яйцо соскользнуло в воду.
Итог: идеально ровное яйцо пашот без плавающих в воде белковых лохмотьев.
Лайфхаки для супа
Суп - несамое сложное в приготовлении блюдо. Так или иначе, если допустить ошибку в дозировке ингредиентов, его вкусовые качества можно с легкостью испортить. Существует ряд действенных способов "реанимации" и спасения бульона.
Слишком много соли. Спасением для пересоленного супа служит - крупа. Если её завернуть в тканевую салфетку, связав сверху, как мешочек, и опустить в бульон, она заберёт всю соль.
Слишком много масла. Здесь также на помощь придёт тканевая салфетка, только завернуть в неё нужно кубик льда. Если пройтись этим мешочком по поверхности супа, лед притянет жир, и он останется на салфетке.
Суп прокис. Если появились подозрения, что бульон начинает портиться, самый действенный способ - прокипятить его в течение 10-15 минут. Как правило, при кипячении бактерии, которые размножились в супе, не выживают. Однако если и после этого запах остался прежним блюдо к сожалению, не спасти.
Лайфхаки для очистки продуктов
Никому не нравится тратить много времени на подготовку ингредиентов к приготовлению. Но этот процесс можно ускорить, если взять на заметку несколько хитрых советов.
Помидоры легко чистятся, есть обдать их кипятком или поварить в воде несколько минут. Зачастую этот способ применяют, чтобы сделать соус.
Лук избавить от шелухи нетрудно, но чтобы не раздражать слизистую глаза, перед нарезкой нужно поместить его в морозильную камеру.
Цитрусовые легче освободить от кожуры, если перед этим отправить фрукты в микроволновую печь на 20 секунд.
И наконец, важная составляющая кулинарного процесса, особенно у молодых хозяек - поваренная книга. Однако процесс готовки зачастую сопровождается испачканными страницами. Чтобы сохранить руководство к действиям в чистоте, можно использовать самую обыкновенную вешалку для брюк, закрепив нужные страницы зажимами и подвесив ее на ручку любого шкафа.
А какие лайфхаки для кухни вы знаете? Пишите в комментариях интересно будет обсудить ваши идеи. 👇Поставьте лайк, если статья была вам полезна.😉