Один из постоянных камней преткновения в отношениях России и Белоруссии – цены на углеводородное топливо. Примерно раз в год поднимается вопрос о пересмотре цены. Белоруссия, как член Союзного Государства, хочет покупать у России нефть по внутренним ценам.
Проблема осложняется тем, что собственной нефти в Белоруссии практически нет. А перерабатывающие мощности остались ещё со времён Советского Союза. Поэтому Белоруссия крайне заинтересована в получении дешёвого сырья для этих производств.
И вот, в четверг 5 ноября появилась информация о том, что Белоруссии могут быть проданы несколько российских нефтяных месторождений. Президент России Владимир Путин положительно отреагировал на такую инициативу. А вот общественное выразилось менее позитивно. Ведь такая сделка будет противоречить поправкам в Конституции, которые были приняты летом.
Чтобы понять, насоклько такая сделка действительно нужна Белорусии, Общественная служба новостей обратилась к белорусскому политологу Валерию Карбалевичу.
«Я думаю, что это было утопией с самого начала: этой истории уже много лет. Лет двацать – прмерно столько, чсколько Лукашенко у власти», – сказал Виталий.
Наш собеседник рассказал, в каких ситуациях тема нефтяных месторождений использовалась как козырь:
«Как только заходили какие-то дискуссии и споры с Москвой по поводу цены на нефть, условий поставок нефти из России, Лукашенко тут же поднимал эту тему. Он говорил, что в советское время белорусы активно участвовали в разработке нефтяных месторождений Сибири. И поэтому, по справедливости, Беларусь имеет право тоже участвовать в их эксплуатации».
По словам эксперта, такие разговоры в прежние времена ничем не кончались, но благодаря им Лукашенко поддерживал образ защитника белорусских интересов:
«И, как мне кажется, то, что он сейчас снова возвращается к этой теме, это просто симптом того, что никаких новых идей у него нет. Что он просто хватается за всё, что у него было успешного в прошлом и повторяет».
В этот раз разговоры тоже не приведут к каким-то реальным действиям, считает Карбалевич:
«Я с трудом могу представить, что Россия вдруг ни с того, ни с сего начнёт «продавать фамильное серебро» Белоруссии. Тем более, что Беларусь сейчас находится в такой ситуации, что непонятно, кому продавать. Лукашенко – это человек, которого большинство белорусов не признаёт президентом. Поэтому тут очень всё странно с точки зрения легитимности этой сделки».
Да и Белорусии эта сделка, по-крупному, не слишком необходима:
«В Беларуси противостояние этой инициативе я не думаю, что будет. Ибо никакого вреда для страны от такой сделки не будет, скорее – польза. Но цены на нефть упали, значит, такое приобретение уже не даст тех сверхдоходов, которые можно было получить ещё несколько лет назад. Поэтому особого экономического смысла я в этой сделке не вижу», – сказал собеседник.
В завершении беседы эксперт согласился с тем, что скорее разговоры о продаже нефтяных месторождений – не более, чем обычная пиар-акция.
Напомним, что в Госдуме РФ к идее продать несколько нефтяных месторождений Белоруссии отнеслись с интересом. Депутат Дмитрий Новиков предположил, что Россия могла бы обменять нефть на высокотехнологичную продукцию белорусских предприятий.